Во Франции вернули к жизни человека, пролежавшего в коме 15 лет

Врачам из Института когнитивных наук в Лионе удалось значительно улучшить состояние человека, который пролежал в коме 15 лет. Свой успех они описали в статье для издания Current Biology.

Фото pixabay.com

Пациент попал в ДТП в 2001 году, когда ему было 20 лет. Тогда парень получил тяжелую черепно-мозговую травму и впал в кому. Он мог только открывать глаза и совершать непроизвольные движения. Прошло 15 лет, а состояние его никак не менялось. 

Анжела Сиригу из Национального центра научных исследований Франции решила попробовать простимулировать блуждающий нерв, чтобы помочь пострадавшему. Ведь известно, что этот нерв идет от головного мозга к отдельным частям тела. Он связан с зонами мозга, отвечающими за эмоции, воспоминания, возбуждение и бодрствование, пишет 42.tut.by.



Ученые разместили тончайшие электроды вокруг блуждающего нерва на шее мужчины. На протяжении полугода они устраивали короткие сеансы электростимуляции, подавая на электроды ток силой от 0,25 до 1,5 миллиампера, и следили за состоянием пациента. 

Метод оказался успешным - мужчина стал чаще открывать глаза. Через месяц он уже следил за движением людей в палате, мог по просьбе повернуть голову и даже пытался улыбнуться. Сейчас специалисты отмечают, что он обладает частичным сознанием. Способность говорить или ходить к французу не вернулась и едва ли вернется, так как его мозг получил серьезные повреждения. Однако команда ученых продолжает следить за состоянием пациента и верит в лучшее.

Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надир, 32, Минск
Бедняга, дай Бог ему здоровья и терпения . А мы здоровые люди , должны ценить свою жизнь .  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?