Во Франции приняли законы против фейковых новостей

Национальное собрание Франции приняло два законопроекта против распространения фейковых новостей. Вечером во вторник, 20 ноября, депутаты значительным большинством голосов утвердили законы, с помощью которых президент Франции Эмманюэль Макрон надеется предотвратить распространение слухов и фальшивых известий во время предвыборных кампаний.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

По утвержденным законам, партии или кандидаты смогут по ускоренной юридической процедуре бороться с публично распространяемыми ложными данными в течение 3 месяцев перед общенациональными выборами. Помимо этого, Фейсбук и Твиттер должны стать более открытыми касаемо платного контента.

По словам Макрона, его задача - защитить "демократическую жизнь" во Франции от лживых новостей. Ранее французский лидер обвинял такие российские СМИ, как телеканал Russia Today (RT) и агентство Sputnik в том, что те якобы целенаправленно распространяют спекулятивные данные о нем в период предвыборной кампании, пишет DW. Это, как считает Макрон, было сделано для того, чтобы повлиять на французские выборы аналогично тому, как это делалось в Штатах.

Тем не менее, законопроекты вызвали масштабную дискуссию, их жестко раскритиковали, в том числе сами представители прессы. Несогласные считают, что с помощью новых законов Макрон хочет контролировать информацию, которая ему не по душе, цензурировать СМИ и ограничить свободу слова.

Напомним, по Франции прокатилась волна акций протестов: местные жители требуют отменить повышение налогов на топливо. Число пострадавших в митингах превысило полтысячи человек, среди них множество сотрудников полиции, сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. Также есть информация о двух погибших.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости