Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Во Франции открывается 72-й Каннский кинофестиваль

Во Франции сегодня в 72-й раз стартует международный Каннский кинофестиваль.


Уже известно, что почетную "Золотую пальмовую ветвь" за вклад в киноискусство вручат выдающемуся французскому актеру Алену Делону. Организаторы назвали актера, сыгравшего главные роли более чем в 90 фильмах, "живой легендой и планетарной иконой" киноискусства.

Ну а за главную награду конкурса поборется 21 кинолента: 12 представляют Европу, четыре — Северную Америку, три — Азию, по одной Латинскую Америку и Африку.


Право открыть фестиваль предоставлено фильму "Мертвые не умирают" Джима Джармуша, лауреата четырех каннских фестивалей (правда, у него нет главной награды). В новом фильме главную роль исполнил Билл Мюррей, пишет ТАСС.

В основном конкурсе новая работа другого лауреата каннского фестиваля, испанца Педро Альмодовара, который получал в Каннах премии за лучшую режиссуру (1999) и лучший сценарий (2006). "Боль и слава" — история кинорежиссера, размышляющего на закате творческого пути о жизни и искусстве. В фильме снялись Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

В последний момент в программу Канн была включена и новая картина звездного Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Режиссер приложил все усилия, чтобы закончить к фестивалю монтаж фильма, в котором заняты Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо. Это история о судьбе звезды телевидения и его дублера. 


Параллельно с фестивалем в Канне традиционно будет работать и кинорынок. Американская ассоциация кинокомпаний утверждает, что киноиндустрия еще никогда не чувствовала себя так хорошо. В прошлом году она установила рекорд, заработав 96,8 млрд долларов по всему миру. 55,7 млрд принесли домашние просмотры, 41,1 млрд — показы в кинотеатрах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи