Во Франкфурте-на-Майне прошел Германский мясной конгресс

ЕЖЕГОДНО в ноябре во Франкфурте-на-Майне проходит одно из важнейших событий года мясного бизнеса. Представители экономики, аналитики рынка, маркетологи обсуждают ситуацию на мировом рынке мяса и дают прогнозы развития отрасли. Вот лишь некоторые из них

Наиболее интенсивный рост в мировом масштабе ожидает производство мяса птицы. 75 процентов мирового роста спроса на мясо придется в ближайшие годы на Азию. Китай закрепит за собой позицию мирового лидера производства свинины, оттеснив на второе и третье места США и Германию. Несмотря на это, в обозримом будущем он останется и лидером по импорту свинины. Наибольший потенциал этой страны заложен в прогнозируемом росте потребления собственного мяса (в настоящий момент основным спросом пользуются копытца, уши, хвосты и проч.).

Прогнозируемое увеличение импорта в Азию вообще и в Китай в частности эксперты объясняют естественными ограничителями роста собственного производства мяса в регионе: отсутствием посевных площадей и водных ресурсов, необходимых для животноводства. Китай будет генерировать примерно половину спроса в Азии, но в среднесрочной перспективе следует учитывать и рост спроса на фоне растущей покупательной способности в Индии.

Привлекательным рынком с высокой прибыльностью останется Евросоюз, который и в 2014 году продолжит импорт высококачественной говядины. Интересной тенденцией на рынке ЕС можно считать сокращение убоя молочных коров: успехи генетики и улучшение условий содержания молочного КРС приводят не только к увеличению надоев, но и к повышению продолжительности жизни животных. На фоне сокращения поголовья свиноматок (в связи с введением новых предписаний по улучшению условий их содержания в ЕС), вопреки ожиданиям, не наблюдалось общего сокращения поголовья свиней и объемов убоя. Эта парадоксальная на первый взгляд тенденция объясняется тем, что производство поросят увеличилось (на одну голову в среднем помете на свиноматку). Этим успехом немецкие свиноводы обязаны как генетикам, так и совершенствованию технологий содержания и откорма. Только в Германии на 2013 год прогнозируется производство 59,6 млн. голов свиней, 40 процентов которых — экспорт.

Классическими экспортерами сырья для производства кормов (производство выше потребления) останутся США, Канада, Бразилия, Аргентина, ЕС и Россия, в то время как Азия останется главным импортером.

Интересная тенденция ожидается в изменении психологии потребления мяса: с повышением уровня жизни населения растет и интерес к этическим аспектам использования сельскохозяйственных животных. Вопросы гуманного обращения и учета естественных потребностей при содержании животных становятся важными критериями качества мяса. Особенно четко это прослеживается в странах Евросоюза, где уже действуют многообразные и непростые для выполнения нормативы и предписания. Однако Германия продолжает оставаться в авангарде: на мясном конгрессе было заявлено о последней стадии подготовки новой добровольной системы сертификации красного мяса и птицы. Эта система организована представителями экономики и направлена на повышение доверия потребителя к производителям мяса.

По материалам интернет-ресурсво

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?