Во Флориде разбился самый дорогой истребитель в мире

В американском штате Флорида разбился истребитель пятого поколения F-22 Raptor ВВС США, сообщила представитель авиабазы Тайндэлл сержант Рашель Элси.

В американском штате Флорида разбился истребитель пятого поколения F-22 Raptor ВВС США, сообщила представитель авиабазы Тайндэлл сержант Рашель Элси.

Самолет упал в лесополосе недалеко от шоссе Пэнхэндл, передает ИТАР-ТАСС. По другим данным, Raptor рухнул на автотрассу, сообщает РИА "Новости".

 "Пилот смог катапультироваться, на земле в результате ЧП никто не пострадал", - добавила представитель авиабазы ВВС США, где пилоты проходят подготовку к полетам на истребителях данного типа.

 В мае 2012 года на полеты истребителей F-22 Raptor были наложены жесткие ограничения. В частности, пилотам было предписано находиться не далее, чем в получасе лета от авиабазы. Такие меры были приняты в связи с технической неисправностью этой модели самолетов, из-за которой у пилотов возникало удушье при полете на большой высоте.

 Ограничения были сняты министром обороны США Леоном Панеттой в июле 2012 года, когда были выяснены точные причины возникновения гипоксии у пилотов.

 F-22 Raptor - многоцелевой истребитель пятого поколения. Несмотря на то, что его сконструировали около 20 лет назад, а в ВВС он поступил в 2004 году, до сего дня F-22 является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим истребителем в мире.

 Напомним, Россия планировала стать второй после США страной, на вооружении которых стоят истребители нового поколения. Еще в 2010 году начались испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Первый полет сверхсовременной российской боевой машины состоялся 29 января 2010 года на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре.

 Однако 30 октября этого года Китай произвел первый полет новейшего истребителя пятого поколения J-31 (прозванного так журналистами за кодировку 31001), став де-факто второй страной после США, одновременно разрабатывающей сразу две модели самолетов этого типа.

 По имеющимся данным, J-31 использует технологию "стелс", которая делает его малозаметным для РЛС противника. Судя по фотографиям, отмечают в блогах эксперты, новый самолет относится к истребителям среднего типа. Размах его крыльев составляет порядка 10 метров. Он одноместный, снабжен двумя двигателями. Причем, по сведениям Chinese Military Review, на J-31 установлены турбореактивные двигатели РД-93 разработки ОАО "Климов".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?