Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Во дворце Потемкина в Кричеве отремонтировали старинные часы с боем

Посетители дворца Потемкина в Кричеве отныне могут не только увидеть уникальные экспонаты, но и услышать, как звучат старинные (XVIII-XIX века) часы. Их во дворце 4. Но все они, приобретенные лет 10-11 назад, до этого времени молчали.

ФОТО: исторический музей Кричева

 Директор исторического музея Кричева, расположенного во дворце Потемкина, Владимир Мищенко уточняет:

— Напольные часы середины XIX века, сделанные в Германии, изначально шли. Но недолго. Мы много лет искали, но, увы, не могли найти мастера, который снова вдохнул бы в них жизнь. И вот недавно у нас на экскурсии побывали жители Дрибина, которые подсказали: их земляк — прекрасный часовщик. Обратились к нему, он приехал, осмотрел наши раритеты, взялся починить. Его стараниями напольные немецкие часы, что стоят в кабинете-столовой, уже работают. Как и настенные, в шикарном резном деревянном футляре, тоже изготовленные в XIX веке, но во Франции, украшающие интерьер приказчицкой комнаты. Теперь мастер ремонтирует и остальные наши странные «ходики» французского производства — в металлическом корпусе, каминные, настольные. 

Старинные часы, возрожденные к жизни, не просто идут. Они каждые полчаса отбивают ритм, а каждый час их бой сопровождается музыкальными переливами. Как говорят работники музея, после того, как «ходики» запустили, дворец как будто ожил, наполнился особой атмосферой. И это, кстати, отмечают все посетители музея.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...