Во Дворце Независимости состоялась экскурсия для сотрудников Академии МВД, членов их семей и первокурсников

Настоящий офицер служит народу

В стенах Дворца Независимости почти все посетители оказались впервые, но многие были рядом еще совсем недавно, защищая этот символ суверенитета нашей страны. Они выполняли свой долг. Прежде всего перед народом, оберегая людей от беззакония.



С начальником факультета милиции, полковником Дмитрием Ханцевичем, мы поговорили о морально-психологической подготовке защитников правопорядка. Офицер ответил как есть:

– Для офицеров и курсантов Академии очень важно понимать, для кого они служат, как они служат и зачем им это надо. Поэтому мы сегодня смотрим, изучаем, вдохновляемся, чтобы в дальнейшем служба была движением вперед без сучка и задоринки, без сомнений.



Вспоминаем события последних месяцев прошлого года. Это была уже не учеба. Ребята реально вышли на передовую, за которой развал страны. Ханцевич не без гордости за подопечных подводит итог этих смутных дней:

– Эти события нас только сплотили. Образовался монолит. Первокурсники видели, как работают старшие курсанты, и у них укрепилась закалка, уверенность в себе, в своем товарище и профессии в принципе.



  Беседуя с молодыми людьми, которые выбрали судьбой службу, понимаешь – они крепкие и надежные. Владислав Дубровский еще в старших классах начал готовить себя к поступлению в Академию МВД. Был уверен тогда, а сейчас еще больше убедился в мысли:

– Это престижно.

Начало курса молодого бойца для Владислава и его товарищей совпало с периодом несанкционированных акций и незаконных массовых мероприятий. Боец-патриот не видит причин для отвлеченных раздумий. Говорит твердо, как и надлежит человеку, для которого присяга стране и народу свята:

– В учебе, службе надо идти до конца, раз уж решил. Курс у нас большой и дружный. Все друг за друга горой. Без вариантов.



 Владислав заверяет: за спокойное будущее и порядок на улицах родной страны гражданам можно не волноваться.

Не секрет, что в острые моменты волна травли в интернете нахлынула не только на силовиков, но и на членов их семей. Жен, детей, которые вообще и рядом не стояли с теми событиями. Говорим об этом с супругой курсового офицера Академии Еленой Лобашевич. Она вспоминает:

– На мать его (мужа. – Прим. ред.) чего только не наговаривали. Оскорбляли. Мне было страшно, когда муж работал на улицах. Не знаешь, придет домой или нет. Секунды считаешь. Кто-то из соседей шипел в спину: жена мента. Теперь отводят глаза. Стыдно им, наверное, когда поняли от какой пропасти их «менты» уберегли. Ну, ничего… Пройдет время, надеюсь, снова будем здороваться…





  Экскурсия по Дворцу Независимости для Елены стала ярким впечатлением. Когда еще удастся своими глазами увидеть кабинеты, в которых без преувеличения творится история:

– Благодарна за такое мероприятие. Вообще, надо чаще и больше про историю и идеологию государства говорить. И даже в первую очередь с детьми. На них сейчас идет охота. А нам важно не отдать самое дорогое: близких, детей и страну.













varmor@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter