Во дворе трава

Из будней двора столичной девятиэтажки

Во все времена о нравах спорили до хрипоты: рухнули они окончательно или еще в процессе. Аргументы черпали из жизни, не прибегая к сложным социологическим методикам. Зачастую такой подход не сказывался на верности выводов: о переменах в жизни можно точно судить по жильцам одного двора. Если прожил в нем лет тридцать с гаком.



Обычный двор столичной девятиэтажки на десяток подъездов, узкий и вытянутый, как труба, по субботам живет по давно заведенному распорядку. Но прибавило лето тепла, вышли на него и стар и мал. Сразу стал он шумным и людным: малышня в том милом возрасте, когда радуются качелям, но не доросли до гаджетов, галдит на своей площадке. Степенно общаются мамы с колясками и дамы с собачками. Бабушки судачат на скамейках у подъездов. У компании мужчин за столиком — своя беседа, которую они ведут, политкорректно убрав бутылку на землю. Словом, такой вот микросоциум, где у каждого свой релакс.

У некоторых представление о субботнем отдыхе своеобразное, в корне отличается от праздного времяпровождения. Их немного, несколько человек на весь огромный дом. На крохотных пятачках земли, считаных квадратных метрах между бетонной коробкой дома и асфальтом, они работают: копают землю, садят и сеют, полют и поливают.

Трудами и усилиями этих упрямых энтузиастов возле подъездов появляются клумбы, альпийские горки, площадки с цветами и поделками — у каждого свое представление о прекрасном.

Бросается в глаза: людей младше 50 среди них нет. Так что не стоит искать в инстаграм фоторепортажи про трудовые подвиги на общее благо. Они просто работают в свой выходной, не отражая этот факт в Фейсбуке или блоге. Так привыкли, потому что здесь живут, потому что не могут сидеть без дела. Молодежь в таких устремлениях не замечена, это поколение полагает, что красоту для услады их взоров должны создавать «Зеленстрой» и ЖЭК. Само собой разумеется, власти обязаны обеспечить их парковками у дома, прямо у подъезда. Но если не хватило места, можно припарковаться на газоне и даже на клумбе, в которую столько труда и души вложили соседи. Ведь, по их мнению, личный автомобиль обладает безусловным и решающим приоритетом перед всем, что как бы наше, но в то же время практически ничье. Результат: за зиму на месте чахлого газона образовалась утрамбованная площадка.  

На подобные проделки долго глядели сквозь пальцы. Но недавно на бывший газон, который стал стихийной зеленой парковкой, въезд транспорта закрыли желтыми бетонными полусферами, похожими на выросшие из земли яйца динозавров. С трогательной надписью — «Берегите природу». Как будто там осталось что беречь…

И тут же объявились эстеты, которые этот элемент благоустройства встретили в штыки. Дескать, портит весь ландшафтный дизайн двора. А личный джип на этом самом месте его, выходит, украшал?

И дернула меня нелегкая вступить в дискуссию. Понятное дело, обмен мнениями к консенсусу не привел — ввиду полного несовпадения позиций о границах персонального и коллективного каждый остался при своем. Из прозвучавших характеристик из уст оппонента, пожалуй, самая мягкая — «старый зануда».

Что удивляет в этой ситуации, так это несоответствие степени ухоженности, можно даже сказать холености, личного авто и наплевательского отношения его владельца к тому месту, где он живет, где гуляют его дети. И к закону, кстати, тоже. Парковка на газоне не только определенно нарушает представление большинства о морали, но и о ПДД. Или я уже отстал от жизни?

У нас очень чистая страна с удивительно красивой природой. Но в диких, казалось бы, дебрях валяются пэт-бутылки, полиэтиленовые пакеты, прочий мусор. А чего другого ждать? Если у родного порога, где можно нарваться на замечание соседа или штраф, отдельные граждане такое себе позволяют, то вдали от глаз людских их невоспитанность и правовой нигилизм проявляются в полной мере.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.88
Загрузка...
Новости