Во дворе дрова

Зима еще только робко отрепетировала свой выход...

Зима еще только робко отрепетировала свой выход. А для многих частных домовладельцев, не усвоивших мудрость, что сани нужно готовить летом, с первым снегом свалилась на голову и проблема: где купить дрова и брикет? Проверив запасы топлива в своих сараях, некоторые решили срочно их пополнить. Оказалось, сделать это не так просто. Почему? В ситуации разбирался корреспондент «СБ».


Бобруйчанин Владимир Ленкевич с тревогой слушает сводки погоды. Живет в частном секторе, и дров у него осталось меньше чем на два месяца. Самые морозы грянут — чем отапливать дом? Еще в январе пытался записаться на очередь на дрова в горрайтопсбыте. Но там огорчили: о топливе на этот год надо было позаботиться... еще в прошлом. Ленкевича внесли в дополнительный список нуждающихся. Запросы местных жителей из этого списка удовлетворят только после того, как дровами и брикетом обеспечат записавшихся еще в 2011–м.


Павел Васищев за топливом обращался в феврале. Его, как и Ленкевича, записали в дополнительную очередь. Дали талончик и посоветовали прийти в октябре. Он и пришел за дровами, да ушел ни с чем. Пришлось машину дров у частника покупать. Заплатил миллион рублей вместо 400 тысяч, которые отдал бы в горрайтопсбыте. Не замерзать же!


Таких «опоздавших» в Бобруйске не двое и даже не 10 человек. Стоящих во второй очереди — около четырех сотен.


Еще один мой собеседник — Александр Орешко — вспоминает, как приходил в горрайтопсбыт ровно год назад. Тогда получил талончик с наказом обращаться еще раз спустя 12 месяцев. Сейчас Орешко пришел, чтобы записаться на доставку, да еще заказать себе дрова на следующий отопительный сезон...


Директор Бобруйского горрайтопсбыта Николай Криканов ничего странного в этой ситуации не видит. Говорит, что люди за год должны думать о приобретении топлива. Объясняет: каждая тонна брикета либо кубометр дров для населения дотируются из бюджета. А коль тратятся государственные деньги, надо заранее знать, какая сумма понадобится. До 2007 года действовало специальное положение, по которому жителей частного сектора обеспечивали твердым топливом. Тогда ЖРЭУ собирали данные по каждой улице и передавали в горисполком. На основании этих цифр было понятно, сколько дров и брикета заказывать в лесхозах и на торфоперерабатывающих предприятиях. Сейчас этой системы не существует. И чтобы хотя бы примерно знать, на какую сумму бюджетных дотаций рассчитывать, создается несколько очередей. Возможно, предприятию это и удобно. Но людям, вынужденным несколько раз ходить в горрайтопсбыт, как–то не очень...


А как с дровами и брикетом для населения в других районах области? Этот вопрос я задал генеральному директору предприятия «Могилевоблтопливо» Василию Шкредову. По словам Василия Васильевича, заявка населения на брикет удовлетворяется в течение 3 дней. Дрова доставят примерно через неделю. Почему же тогда в Бобруйске людям приходится ждать месяцами? Василий Шкредов объясняет это так. Из 48 тысяч домовладений Могилевщины, отапливаемых дровами и брикетом, Бобруйский горрайтопсбыт обеспечивает 10 тысяч. У предприятия, мол, самый большой объем работы. А надо еще запланировать сумму дотации. Речь ведь идет о больших деньгах. Сегодня при стоимости тонны брикета 520 тысяч рублей население платит чуть больше 136 тысяч. Разницу покрывает государство.


Специалисты считают: ситуация должна измениться с принятием Совмином положения об обеспечении населения топливом. Проект этого документа сейчас прорабатывается. В нем будет четко обозначен порядок обеспечения населения топливом — равный для жителей всех регионов. Также будет расписана схема дотирования государством стоимости дров и брикета. Не исключено, что этот документ будет принят в ближайшее время.


Комментарий по теме


Заместитель генерального директора государственного производственного объединения «Белтопгаз» Валерий Ковалев:


— Заявки городских и районных сбытовых организаций на торфобрикет нами не то что выполнены — перевыполнены. Топлива для населения должно хватать.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Чем выше (главнее) начальник,тем меньше проблем,а то и вовсе нет,вот так и живем.
alex
Чем запутанней схема , тем больше в ней недостатков. О проблеме пишут много в том числе и местные сми. А ответ как это уже предлагалось и не один раз лежит на поверхности.Все топливо нужно выводить на рынок! Как это и сделано в Европе давно. Проблем с брикетом, углем и дровами нет. Граждане внесенные в списки социальной поддержки получают в конце отопительного сезона компенсацию от социальных служб на основании реально представленных документов ( счетов!!!). Остановка в одном-в приписках. Так вот плюс минус 3 куба-это не проблема для государства.Дороже время чиновников и нервы потребителей.И все! А... хозяина на фото держащего дрова которые в соседних с Беларусью странах сегодня стоят по 35-40 евро за куб без всяких дотаций !!!!! в таком состоянии выпороть бы разок , чтобы знал как к энергоносителям относиться. Думаю было бы не вредно и для окружающих. Льготы !!!!! Купил бы по 30 евро подумал бы как поленицу под навесом сделать.
Андрей Петрович
А вы зайдите в любой лес , чуть дальше от дороги. Сколько там бурелома и сухостоя! А еще лучше зайдите в любую делянку после лесхозовских рубок , сколько там древесины пропадает! Так почему нельзя хотябы местным жителям , позволить забрать на дрова то , что попросту гниет?
АЮВ
Павел Минченко! Кому Вы верите? Вот Василий Шкредов и Валерий Ковалев - они врать не будут. Интереса нет. Они ж для людей и работают, а не чтоб зарплату получать. А вот у всяких Орешко интерес есть. Причем прямой - дровишки получить. А вообще-то, ещё мою мать, (неграмотная женщина) всю жизнь, при СовДепии, интересовал вопрос: Почему так? Планы выполнялись и перевыполнялись к каждому съезду, каждому Первомаю и каждому 7-му Ноября. Трудовые коллективы становились на вахты по досрочному и передосрочному. "Пятилетки за три года"! Каждый год - год качества, количества, определяющий и направляющий. А в магазинах ничего нет. Нет! Полки, конечно, были. И продавцы тоже. И я - её сын (пионер и комсомолец), с высшим образованием, ничего не мог её ответить.
АЮВ
Забыл. Был ответ на вопрос матери. "Мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает".
Надежда, пенсионер
А сколько нужно дров для топлива на 214 дней!?Власти посчитали,министры посчитали,ученые посчитали, на бумаге сходится,почему с практикой не сходится?!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?