Во что переоденут бойцов Росгвардии (ВИДЕО)

В апреле исполнится ровно год, как в России появилась новая силовая структура — Росгвардия. На форме бойцов СОБРа, ОМОНа и вневедомственной охраны до сих пор красуется символика полиции. Но работа над оснащением и обмундированием служащих нового ведомства тем не менее идет: на выставке в подмосковной Балашихе были представлены свежие прототипы гвардейских мундиров и технического оборудования, такого как прицелы ночного видения, экзоскелет и белье, регулирующее температуру тела. «Лента.ру» вместе с модельером Юлией Далакян оценила внешний вид росгвардейцев.

50 оттенков зеленого

Презентация новой формы Росгвардии состоялась в минувшую пятницу и привлекла внимание многих производителей, которые поспешили представить свои разработки в колонном зале дивизии имени Дзержинского (Балашиха, Московская область).

В качестве моделей выступили бойцы Росгвардии, которым пришлось несколько часов стоять по стойке смирно в новой форме. Таким образом мундирам сразу же устроили небольшой тест. Судя по всему, они прошли его вполне успешно: на все вопросы руководства ведомства, удобно ли в новой форме, модели отвечали уверенным «так точно».

Одежду для показа разрабатывали специалисты фабрик из Москвы, Ногинска, Республики Мордовия и Нижегородской области. Они должны были изготовить для Росгвардии форму, которая соответствовала бы целому ряду критериев, главными из которых были удобство и узнаваемость: сотрудников нового ведомства не должны путать со служащими других родов войск. Впрочем, у бойцов спецподразделений, вошедших в состав Росгвардии, судя по всему, останутся традиционные цвета специального снаряжения: у СОБРа — черный, у ОМОНа — синий камуфляж.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Костюм-невидимка и умное белье

Пожалуй, самые интересные образцы из представленных на показе связаны с различными технологическими ноу-хау. Одно из самых заметных — камуфляжные костюмы, выполненные из материалов со свойствами инфракрасной ремиссии. Внешне они ничем не отличаются от обычной военной экипировки, но обладают важным качеством: невидимы или плохо различимы в прицеле ночного видения. Камуфляжные пятна на ткани отражают световые волны с разной интенсивностью, благодаря чему силуэт человека в приборах ночного видения как бы дробится на фрагменты и гораздо менее заметен в темное время суток.

Еще одна новинка для бойцов Росгвардии — умное термобелье. Производители уверяют, что в нем комфортно при температурах от минус 20 до плюс 20 градусов Цельсия, поскольку в жару оно охлаждает, а в холод — согревает. Кроме того, благодаря компрессионному эффекту термобелье поддерживает мышцы, что позволяет избежать быстрого утомления при нагрузках.

Среди экспонатов выставки — экзоскелет, увеличивающий силу военнослужащего. Едва ли техническое новшество в ближайшее время будет принято на вооружение, но за такими вещами, считают организаторы, будущее силовых структур.

Фото: Алексей Стейнерт

Прощай, полиция

Самый, наверное, злободневный вопрос о форме для Росгвардии связан с вневедомственной охраной. Раньше она входила в структуру МВД и по наследству от ведомства получила полицейскую форму. Сотрудники вневедомственной охраны не только занимаются защитой недвижимости, но и помогают полиции в патрулировании улиц, задерживают правонарушителей (правда, протоколы при этом сотрудники Росгвардии не составляют). Отличить наряд ППС от патруля вневедомственной охраны сегодня невозможно: и форма, и раскраска машин у них одинаковая.

Решить эту проблему должна новая повседневная форма вневедомственной охраны. Представленные на презентации образцы в целом схожи с одеждой стражей порядка, но есть у них и характерные отличия: цвет прототипов формы не синий, как у сотрудников МВД, а сизый. На верхней одежде — зимних куртках и ветровках — есть не только привычные боковые, но и нагрудные и даже нарукавные карманы. При этом все застежки сделаны на молниях.

«Молнии и различные небольшие "навороты" не только удобны, но и смотрятся стильно и лаконично. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает — более четких форм, контуров плеч. На полевой форме или зимних куртках это не обязательно, она и так смотрится хорошо. Но контуры парадной и повседневной формы, а также сорочек и женских юбок я бы сделала жестче. Человек в такой одежде выглядел бы более статным», — говорит модельер и художник по костюмам Юлия Далакян, ознакомившаяся с экспозицией выставки.

По мнению профессионала, вместо сизого цвета в форме сотрудников Росгвардии можно было бы использовать глубокий темно-синий цвет, который смотрелся бы эффектно и благородно. На нем ярче заиграли бы и красные дополнения (например, форменный дамский шейный платок).

У многих прототипов как демисезонной, так и зимней одежды для бойцов Росгвардии есть капюшоны, разработчики особо подчеркивают, что такая форма хорошо защищает не только от ветра, но и от осадков. Вода отталкивается от поверхности одежды, и она не намокает. А пот, напротив, скапливается в специальной мембране, после чего выводится наружу.

Судя по моделям, представленным производителями, в комплекте зимней формы для бойцов ведомства они видят утепленные куртки (в том числе кожаные), кашне, перчатки, полусапоги, повседневные костюмы, а из белья — тельняшки и футболки. Высших офицеров планируют одеть в каракулевые шапки с козырьком, чины пониже — в ушанки, а военнослужащих женского пола — шапочки-«таблетки». Демисезонная версия формы отличается тем, что вместо зимних курток предлагаются ветровки, а в качестве головных уборов выступают фуражки и кепки.

«На головных уборах и ремнях можно было бы сделать выразительные акценты. Однако мы видим достаточно консервативный подход — с использованием каракульчи и цигейки. Конечно, все привыкли к ним в полицейской форме — и разработчики, судя по всему, хотели в новой одежде сохранить эту традиционность. Но насколько это правильно? Например, каракульча сильно прибавляет возраст, цигейка — наоборот… И это при огромном выборе мехов, которые сегодня доступны производителям», — комментирует Юлия увиденное «Ленте.ру».

Что до летней повседневной одежды бойцов ведомства, представленной на показе, многие прототипы отличаются от полицейской формы разве что цветом и нашивками.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

За пару лет переоденут

Сразу после показа некоторые СМИ поспешили заявить, что Росгвардия уже обзавелась новой формой. На самом деле это пока не так. Несмотря на то что руководство ведомства во главе с его директором Виктором Золотовым в целом осталось довольно презентацией, представленным на нем изделиям еще предстоит долгий путь испытаний на прочность.

«После того как мы произведем испытания, изделия должны пройти апробацию и только потом поступят на снабжение. Испытания будут жесткими, в различных климатических условиях», — отметил Золотов.

Новая форма Росгвардии, как считают в ведомстве, должна соответствовать целому ряду строгих критериев. Среди них — удобство, комфорт и универсальность. Конечно, и узнаваемость одежды нельзя списывать со счетов. Проблема в том, что поставщики формы должны не только удовлетворить все требования ведомства, но и сделать это в весьма жестких финансовых рамках. По словам Виктора Золотова, ценовая составляющая при выборе формы бойцов ведомства будет иметь важное значение. Что из этого выйдет — станет понятно к 2018 году. По словам директора Росгвардии, к этому времени в ведомстве планируют окончательно определиться, во что одеть своих сотрудников.

Лента.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости