Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На повестке — более 20 вопросов: что обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Во благо общего дела

Экономика, право, энергетика, оборона и другие важные вопросы обсуждались сегодня в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства с участием Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя правительства России Дмитрия Медведева. Интеграция двух стран продолжит развиваться — такой вывод можно сделать по итогам мероприятия. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Сергей РУМАС на заседании Совета министров Союзного государства.

Всего в повестке дня заседания значилось свыше 20 вопросов. В частности, тематика реализации союзных программ, сотрудничество в сфере обороны и безопасности, социальные и гуманитарные вопросы. Во время их обсуждения Премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил и некоторые проблемные моменты:

— Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 млрд долларов. Причина этого — мы медленно движемся по решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов.

Это, в частности, и ограничения Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского агропромышленного комплекса, запрет на участие белорусских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, ограничения на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники. Ключевой задачей остается формирование безбарьерной среды для субъектов хозяйствования двух стран. По мнению Сергея Румаса, в СГ создан оптимальный механизм решения вопросов — рабочие группы по ключевым направлениям сотрудничества. По итогам их работы удалось сократить перечень проблемных вопросов доступа на рынки Беларуси и России.

По окончании заседания Сергей Румас отметил, что тренд по восстановлению торгово-экономического остова в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли:

— В прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на 23 процента и составил свыше 32 миллиардов долларов. По итогам 10 месяцев этого года отмеча­ется рост товарооборота — 12,7 про­цента, и сейчас крайне важно закрепить эту тенденцию. Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению белорусско-российского товарооборота за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России.

Участники Союзного Совмина договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению белорусско-российского товарооборота.

По мнению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, торгово-экономические отношения двух стран развиваются позитивно: взаимный товарооборот за 10 месяцев вплотную подошел к отметке в 30 миллиардов долларов:

— Есть результаты и есть над чем работать — и в плане увеличения объемов товарооборота, и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в перспективных высокотехнологичных, наукоемких секторах. Надо развивать взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, и наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран.

— Мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. В ближайшее время закончим и соглашение будет готово к подписанию, — так прокомментировал вопрос о взаимном признании виз Сергей Румас.

Весомое место, по словам Премьер-министра Беларуси, занимал и блок социальных и гуманитарных вопросов:

— Мы находимся в преддверии знаменательных юбилейных дат: 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Символично, что это обсуждается на брестской земле.

На заседании рассмотрены также прогнозные балансы спроса и предложения агропродукции Союзного государства на 2019 год. Одобрены индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на следующий год по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу, мазуту.

mityakov@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...