Внутренние затраты на научные исследования и разработки возросли по сравнению с 2005 годом почти в 5 раз до Br2,1 трлн.

В Беларуси в 2011 году внутренние затраты на научные исследования и разработки возросли по сравнению с 2005 годом почти в 5 раз и составили Br2,1 трлн., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть

В Беларуси в 2011 году внутренние затраты на научные исследования и разработки возросли по сравнению с 2005 годом почти в 5 раз и составили Br2,1 трлн., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть

Она отметила, что этот параметр является наиболее важным экономическим показателем деятельности организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В течение 2005-2011 годов доля внутренних затрат на научные исследования и разработки по отношению к ВВП в республике практически не изменялась и составляла 0,7-0,8%.

Основной объем затрат приходился на организации, видом экономической деятельности которых являются научные исследования и разработки (62% от общего числа затрат в республике), промышленность (29%), образование (5%). Более 77% внутренних затрат на научные исследования и разработки составляли текущие затраты (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Традиционно сложилось, что в структуре текущих затрат наибольший удельный вес занимают затраты на разработки. В прошлом году затраты на разработки составили 53% (в 2005 году - 51%), на прикладные исследования - 31% (29%), на фундаментальные исследования - 16% (20%).

Основным источником финансирования науки по-прежнему остаются средства бюджета. В 2011 году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 45%, доля собственных средств организаций - 28%.

Объем работ, выполненный организациями, занимающимися научными исследованиями и разработками, в 2011 году составил Br2,2 трлн., причем Br1,9 трлн. освоено собственными силами организаций. Организациями, видом экономической деятельности которых являются научные исследования и разработки, выполнено 73% от объема работ, промышленность - 16%.

Одной из основных целей государственной научно-технической и инновационной политики является создание благоприятных правовых, экономических и социальных условий для развития науки.

Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?