Внутренние войска и Департамент исполнения наказаний отработали пресечение беспорядков в исправительной колонии

На факультете внутренних войск Военной академии прошла совместная штабная тренировка с Департаментом исполнения наказаний МВД: рассматривались вопросы организации спецоперации по пресечению массовых беспорядков в исправительной колонии. Цель тренировки - выработка единого подхода к выполнению задачи, уточнения расчетов привлекаемых сил, а также совершенствование навыков и умений должностных лиц. 


Во время штабной тренировки рассматривались требования регламентирующих нормативных правовых актов и проблемные вопросы в реализации плана маневров, отрабатывались действия дежурной службы и караула по охране колонии, управлений ДИН и администрации исправительного учреждения, организовывалась специальная операция. Офицеры оперативно решали множество вводных, моделирующих нестандартные ситуации, работали с картами и документами, принимали решения и ставили задачи подразделениям. Затем на основе принятых решений прошли показные занятия. 


По замыслу групповые неповиновения осужденных переросли в массовые беспорядки. Для их пресечения были задействованы подразделения внутренних войск. Военнослужащие войсковых частей 3214 и 5529 в защитной экипировке вошли на "территорию ИК", которую условно обозначал плац 3-й отдельной бригады спецназа. Разделив "бунтующих осужденных" на небольшие группы и утихомирив их, бойцы отконвоировали нарушителей в специальных транспортных средствах на фильтрационные пункты. Одновременно сотрудники СОБРа в составе штурмовых групп обезвредили забаррикадировавшуюся в одном из зданий "колонии" группу "осужденных".


Следующей ступенью взаимодействия внутренних войск и Департамента исполнения наказаний МВД станут тактико-специальные учения, которые, как планируется, пройдут в течение года на территории исправительных учреждений.

Павел ЗЕЛЕНЕВИЧ.

Фото Дениса ПАРХЕЙЧУКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи