Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Внимание: завтра!

Человечество всегда чего-то боялось.
Человечество всегда чего-то боялось. Принято считать, что главной причиной страхов было невежество. Наконец пришло просвещение, отчасти развеяло старые опасения и... принесло новые, ничуть не менее жуткие.

Достижения науки помогли развитым странам справиться с многими древними ужасами - угрозой массового голода и эпидемий, многими природными катаклизмами. Однако научный прогресс, в свою очередь, породил новые: ядерное и биологическое оружие, экологические проблемы. Кроме того, ученые и сами занялись предсказанием будущих бедствий: тайфунов, землетрясений, падения астероидов, а также социальных катастроф - перенаселенности, урбанизации, глобализации, экономического упадка, моральной деградации и т. п.

Фантазия мыслителей, разрабатывающих сценарии будущего апокалипсиса, неистощима. Не все их разработки находят отклик в сердцах обывателей, однако некоторые пользуются большим успехом. Причем в разных странах популярны разные катастрофические сценарии.

Перенаселенность

Автором этого сценария является английский ученый Томас Роберт Мальтус. Он считал, что единственной причиной, сдерживающей стремительный и непрерывный рост населения, является нехватка средств существования. Для обоснования своей теории Мальтус использовал концепцию, которую впоследствии назовут законом убывающего плодородия почвы. Удвоение количества жителей Земли, писал он, фактически равносильно тому, что площадь земного шара уменьшилась наполовину. И чем больше население, тем меньше обрабатываемой земли остается на одного человека. Следовательно, общество становится в целом беднее. Чтобы этого не происходило, необходимо отказаться от благотворительности, стимулирующей рост населения и тунеядство.

Картина безудержного роста населения Земли (при условии, что современные темпы увеличения численности рода людского останутся неизменными) способна действительно напугать любого привыкшего к доступному минимуму мирских благ человека. В мире возникнет критический дефицит ресурсов, особенно продовольствия и воды, что, в свою очередь, приведет к гигантскому сокращению населения. Одновременно будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде.

В середине 90-х годов ушедшего века, по сообщениям ООН, темпы роста населения замедлились, что несколько снизило остроту проблемы. Однако население мира продолжает ежегодно увеличиваться более чем на 80 миллионов человек. В 1999 году численность населения планеты превысила 6 млрд. человек и будет расти, несмотря на постепенное сокращение темпов прироста, по меньшей мере до середины нынешнего века, в результате чего к 2050 году, возможно, достигнет 10,2 миллиарда.

Данные ООН о рождаемости и смертности, миграции населения из одной страны в другую позволяют уже сегодня представить контуры будущего: развивающийся мир с характерным для него высоким коэффициентом рождаемости встанет перед проблемой "критической массы" населения, в то время как промышленно развитые страны с низкой рождаемостью и высокой продолжительностью жизни смогут поддерживать демографический баланс исключительно за счет притока иммигрантов.

К примеру, эксперты из ведущих штатовских исследовательских центров с беспокойством указывают на то, что резкие демографические сдвиги могут изменить социальный облик американского общества. Если в прошлом основная часть иммигрантов и их детей, рожденных уже на американской земле, в конце концов "переплавлялась" в более или менее единое целое, то сейчас это не так. Если же американский "плавильный котел" перестанет справляться с нагрузкой, США превратятся в страну, где будут сосуществовать одновременно несколько конкурирующих между собой культур, элит и традиций, опирающихся на совершенно разные корни, и поддержание политического баланса между ними потребует очень искусной государственной политики. Авторы пессимистических сценариев предсказывают усиление социальной напряженности и расовых конфликтов.

Угроза массовой иммиграции из перенаселенных развивающихся стран беспокоит не только США, но и практически все благополучные европейские страны. Даже Япония, которая долгое время сопротивлялась нашествию иммигрантов из "третьего мира", по прогнозам демографов, будет вынуждена ежегодно принимать не менее 600 тысяч иммигрантов, чтобы восполнить стремительно сокращающееся работоспособное население.

Ядерная зима

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ученые начали изучать последствия возможной ядерной войны - разрушения от мощнейших взрывов, распространение радиации, биологические поражения. В 80-е годы были предприняты исследования, посвященные и климатическим эффектам, известным теперь как "ядерная зима". В 1985 году Научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил подготовленное коллективом авторов из ряда стран двухтомное издание, посвященное оценкам климатических и экологических последствий ядерной войны. В нем красочно описываются последствия глобальной ядерной катастрофы.

Огненный шар ядерного взрыва сжигает или обугливает объекты на значительном удалении от эпицентра. Около 1/3 энергии взрыва, произошедшего на небольшой высоте, выделяется в виде интенсивного светового импульса. В 10 км от эпицентра взрыва световая вспышка в первые секунды в тысячи раз ярче солнца. Загораются бумага, ткани и другие легковоспламеняющиеся материалы. Человек получает ожоги третьей степени. Возникающие очаги пламени (первичные пожары) частично гасятся мощной воздушной волной взрыва, но разлетающиеся искры, брызги горящих нефтепродуктов, короткие замыкания в электросети вызывают обширные вторичные пожары, которые могут продолжаться много дней.

Когда множество независимых пожаров объединяются в один мощный очаг, образуется огненный смерч; интенсивное выделение тепла в центре такого смерча поднимает вверх громадные массы воздуха, создавая ураганы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. Смерч поднимает до уровня стратосферы дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, практически закрывающую солнечный свет. Наступает "ядерная ночь" и, как следствие, "ядерная зима".

Сажа, дым и пыль в атмосфере над регионами Северного полушария, подвергшимися атакам, из-за глобальной циркуляции атмосферы распространяются на огромные площади, накрыв через две недели все Северное полушарие и частично Южное. Наступает резкое, сильное (от 15о до 40о в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами. Все живое, что не сгорело в пожарах, вымерзает.

Образовавшиеся на огромных площадях мертвые леса станут материалом для вторичных лесных пожаров. Разложение этой мертвой органики приведет к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, нарушится глобальный цикл углерода. Вымерзнут все плодовые деревья, виноградники и т.п. Погибнут все сельскохозяйственные животные. Растительность частично может восстановиться (сохранятся семена).

Гигантские пожары уничтожат большую часть лесов, степей, сельскохозяйственных угодий. Во время ядерных взрывов произойдет выброс в атмосферу большого количества окислов азота и серы. Они выпадут на землю в виде пагубных для всего живого кислотных дождей.

В годы "холодной войны" в такой катастрофический сценарий верили и в СССР, и в США, где каждый фермер рыл у себя в саду бомбоубежище на случай ядерной войны. Сейчас лишь немногие всерьез озабочены опасностью крупномасштабной ядерной катастрофы. Единственная страна, жители которой продолжают бояться ядерной войны и до сих пор считают открытие ядерной энергии абсолютным злом, - это Япония.

Глобальное потепление

В конце XIX века шведский ученый Сванте Арениус обнаружил, что в атмосфере увеличивается содержание углекислого газа. К тому времени было известно, что углекислый газ в атмосфере выполняет ту же функцию, что и стекло в теплице: пропускает солнечное тепло, не давая ему испаряться обратно в космос. Ученые предположили, что увеличение углекислого газа в атмосфере приведет к усилению парникового эффекта, который, в свою очередь, приведет к глобальному потеплению климата. По последним подсчетам, через 100 лет температура на Земле повысится на 6 градусов - больше, чем со времен последнего ледникового периода.

Результаты глобального потепления будут катастрофическими. Произойдет потепление арктических вод, начнут подтаивать ледники и айсберги. Повысится уровень Мирового океана. Прибрежные районы Японии, Бразилии, восточного побережья США, севера Канады, Норвегии окажутся перед угрозой затопления. В других местах потепление приведет к засухам. Последует тяжелый кризис сельского хозяйства. В России могут сместиться климатические пояса: сухие степи подойдут вплотную к южным границам Московской и Владимирской областей, а степные районы станут пустынями. Худшее же - это перспектива подтаивания в районах вечной мерзлоты, занимающей 60% территории Сибири. Сибирь превратится в болото.

Будут полностью затоплены островные государства Тихоокеанского региона, в Альпах растает снег, а в Испании и Греции станет жарко, как в Сахаре. В Европе распространятся тропические болезни, такие как нильская лихорадка, холера.

В результате резкого изменения климата с лица Земли исчезнут многие виды животных и растений. Джунгли Амазонки превратятся в бесплодную пустыню. Земли, пригодные для сельского хозяйства, будут затоплены, во многих регионах возникнут проблемы с пресной водой. Все это приведет к дефициту продуктов питания и голоду.

Больше всего в это верят европейцы, американцы и японцы, подписавшие в 1997 году Киотский протокол о сокращении выбросов углекислого и других "парниковых" газов в атмосферу. Китай и Индия, также вносящие значительный вклад в загрязнение атмосферы, пока не собираются ничего сокращать. У развивающихся стран есть более насущные проблемы, чем потепление климата.

Новый вирус

Едва борьба с инфекционными заболеваниями, ведущаяся на протяжении веков, завершилась триумфальной победой над оспой, как на человечество обрушилась новая, доселе невиданная эпидемия. Сегодня СПИДом заражено до трети населения некоторых африканских стран, что в недалеком будущем обещает их полное вымирание.

На Западе рост эпидемии СПИДа пока удается контролировать, чего не скажешь о странах бывшего СССР, где темпы распространения пока неизлечимого вируса - одни из самых высоких в мире. Но, похоже, это не слишком пугает основную массу населения: об угрозе СПИДа не упоминают респонденты ни одного из многочисленных опросов населения России на тему: "Чего вы боитесь?"

Между тем на Западе озабочены не только СПИДом, но и многими другими потенциально опасными инфекциями. Особенно всех напугала недавняя биотеррористическая атака с помощью сибирской язвы. После этого случая появился новый, весьма захватывающий апокалиптический сценарий, изложенный на страницах западных СМИ известным английским ученым-астрофизиком Стивеном Хокингом.

Хокинг утверждает, что наиболее вероятной причиной гибели человечества будет не ядерная война и не загрязнение окружающей среды, а создание - намеренное или случайное - нового смертельного вируса. "Такие террористические акции, как взрыв 11 сентября, хотя и ужасны, но они не угрожают существованию человечества в целом, - пишет Хокинг. - Меня гораздо больше беспокоит развитие биологии". Профессор физики из Кембриджа утверждает, что, для того чтобы уничтожить человечество с помощью ядерной энергии, требуется слишком много сил и средств, которыми не может располагать кучка террористов. А генетически измененный вирус может создать даже террорист-одиночка в какой-нибудь подпольной лаборатории.

Хокинг предлагает и путь избавления от неминуемого уничтожения. Для этого человечеству необходимо освоить ближайшие планеты и расселиться по всему космосу. Тогда смерть населения земного шара от какого-нибудь вируса не будет означать уничтожения человеческой цивилизации.

Для этого, правда, необходимо несколько модифицировать человеческий организм, чтобы человек смог долететь до пригодных к обитанию планет и приспособиться к тамошней жизни. На помощь придет все та же биотехнология: с помощью генной инженерии человечество сможет придать отдельным своим представителям нужные для выживания свойства. Одни научатся дышать хлором, другие - плавать в серной кислоте, третьи - жить при температуре 300 градусов Цельсия. Вот это-то и будет, скорее всего, полный и окончательный Апокалипсис.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...