Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кто и для чего ставит в лесах фотоловушки

Внимание, вас снимает... лес

С недавних пор в некоторых лесных массивах, а чаще на съездах в лес, появились знаки, подобные тем, которые мы привыкли видеть на обочинах дорог: «Ведется видеонаблюдение». Кто и для чего это наблюдение ведет? Ответ прост и для нас неутешителен. Он связан с тем, что только в Минской области работники лесного хозяйства за год вывозят со своих участков более 6 тысяч кубометров разнообразного мусора. Это без учета того, что убирают коммунальщики и дорожники со своих территорий. Для большей наглядности: чтобы вывезти такое количество всякой всячины, требуется более 700 самосвалов с 8‑кубовыми кузовами. Только представьте себе такую колонну длиной в несколько километров. И ведь это мы, цивилизованные горожане и любители природы, несем и везем в лес то, чего там по определению быть не должно. Камеры для того и появились, чтобы помочь нам справиться с неряшливостью, которая, строго говоря, является административным правонарушением. Камеры фото‑ и видеофиксации успешно используют, например, в Боровлянском спецлесхозе.

Тимур Виолентий монтирует скрытую камеру, полагаясь лишь на спортивные навыки.

Мусорная лавина

Офис лесхоза размещается вовсе не в поселке Боровляны, как можно предположить, а в противоположном уголке Минска, вблизи проспекта Дзержинского. Почему? Лесхоз полноценно функционирует меньше трех лет, и пока для него не построено новое административное здание, размещается в старом бревенчатом доме. Он был создан фактически для поддержания в чистоте прилегающих к столице лесных массивов: критичность ситуации того потребовала. 

Александр Миронович

«К работе мы приступили в декабре 2016‑го. Спецлесхоз создан фактически по той причине, что окружают Минск в основном рекреационные леса: почти каждый горожанин так или иначе с ними соприкасается. Некоторые, к сожалению, оставляют после себя нежелательные следы. Поэтому служба охраны леса у нас выделена в специальное подразделение», — объясняет специфику своего лесхоза директор Александр Миронович

Отсюда и приставка «спец» в названии хозяйства, и специализированная техника, включая контейнеровозы, и право нанимать для уборки лесов дополнительных работников. Сегодня здесь заняты рутинным делом. Инженер по охране окружающей среды Игорь Заливако оформляет протоколы последних нарушений. Одно из них таково. Дачница, член садоводческого товарищества, решив «навести красоту» за оградой СТ, выкорчевала пни. 

И в чем же она не права? 

— Выкорчевала са‑мо‑воль‑но. Незаконно! — подчеркивает инженер и продолжает. — У нас рекреационно‑оздоровительные леса. Кроме как собирать грибы‑ягоды, в них вообще ничего делать нельзя! У нас, между прочим, более 250 садоводческих товариществ, с некоторыми ведем настоящую войну.

Дачники сплошь и рядом выносят в лес скошенную траву, перегнившие яблоки, сухие ветки. Дескать, перегниет, будет удобрение. Удивляются, когда им говорят, что по форме это нарушение. А по сути куча скошенной травы хороша только в компостной яме, потому что в лесу она сгубит или ягодник, или краснокнижный ландыш, или надпочвенный покров. Еще один протокол: в Острошицком Городке строители колесами техники и складированием стройматериалов уничтожили хвойные посадки. Каковы могут быть санкции к нарушителям? К дачникам подход индивидуальный, объясняет Игорь Заливако. Если человек признал вину и прибрал за собой, можем обойтись беседой. Пожалели, например, 92‑летнего садовода, который посадил бульбу за оградой участка, на землях лесного фонда: позволили дождаться урожая. Обычный штраф — от 5 до 20 базовых величин. Ну а строительное юрлицо заплатит 300 базовых, еще и ущерб компенсирует. В этом году Игорь Заливако составил уже более 80 протоколов. Считает, что это много. 

Камера против неряхи

За соседним столом начальник службы по охране леса Боровлянского спецлесхоза Тимур Виолентий систематизирует информацию, поступающую с камер фото‑ и видеофиксации. Вот традиционное видео. Останавливается машина. Выходит водитель, открывает багажник. Извлекает пакет с мусором и бросает у кромки леса, где уже лежат несколько пакетов. Делает это безбоязненно, не таясь, явно не подозревая о видеосъемке. Дело происходит, между прочим, в медицинском городке, вблизи боровлянского противотуберкулезного диспансера... Тимур комментирует: «Одна из проблемных точек. Если бы мы регулярно в этом месте не убирали, была бы несанкционированная свалка». 

 
Фото выявленных нарушений.
Фото Минского ГПЛХО.

Тимур отвечает за несколько десятков камер, которые установлены в разных точках минских пригородов и с разной целью. Где‑то «на мусор», где‑то «на хищения». Где и какие происходят нарушения, он знает почти наверняка. Некоторые камеры «пишут» происходящее на флеш‑карту, другие, настроенные на движение, присылают информацию на телефон в виде ММС‑сообщения или же на электронную почту. Если нарушение серьезное, рейдовая группа выедет немедленно. 

Тимур сам же и устанавливает камеры в нужных местах: «Все просто. Кто справляется с компьютером и телефоном, тот справится и с камерой». Сегодня он намерен установить камеру в одной из проблемных точек, вблизи магистрали М‑1, в районе водохранилища Волчковичи. 

Компанию нам составляет Дмитрий Пинчук, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. В пути он поясняет правовую сторону дела. Что будет, например, если уличенный нарушитель откажется назвать имя для протокола, если окажет сопротивление или, как говорится, пошлет работника лесхоза подальше?

— Я бы не советовал, — говорит Пинчук. — Наши работники по закону имеют право вести административный процесс. Они исполняют служебные обязанности, и попытка помешать им, тем более в грубой форме, может обернуться даже уголовным делом. Да, они не носят оружия и не имеют право задерживать нарушителя. Но могут вызвать милицию, которая это сделает.

От дрона не скрыться

Приезжаем к садоводческому товариществу, которое граничит с респектабельным коттеджным поселком. Возле прилегающего леса — свежая куча из листвы и веток: дачники и домовладельцы, очевидно, чистили свои участки. Думали, вероятно, что делают доброе дело, наводят порядок. Но с законом об обращении с отходами это не стыкуется, обращает внимание Дмитрий Пинчук. И если инициативу вовремя не пресечь, вскоре здесь неизбежно кто‑то бросит бутылку, пакет с мусором, второй, третий... и образуется несанкционированная свалка. Убирать ее в любом случае придется работникам спецлесхоза. Тратить на это немалые силы и средства (вспомним про 6 тысяч кубов отходов), да еще и платить полигонам за утилизацию и переработку. А ведь выбрасывают иной раз и бетонные плиты весом в тонну. Вот для чего здесь нужна камера. 


Чтобы разместить камеру повыше и замаскировать, Тимур взбирается на дерево. По‑простому, пользуясь лишь своими спортивными навыками. Если делать это со стремянкой или автовышкой, процесс неизбежно привлечет внимание, и тогда теряется смысл установки камеры. Она, к слову, стоит недешево, более 500 рублей, поэтому застрахована. Влаго‑ и морозоустойчива. А есть и варианты в антивандальном исполнении. 

Впрочем, не будем раскрывать секреты. В каждом лесхозе своя специфика. В Крупском, к примеру, камеры позволяли уличать отдыхающих, которые разводили костры в пожаро­опасное время в запретной зоне заказника. В Молодечненском камера квадрокоптера засняла граждан, которые свозили в лес строительный мусор. 

Увиденное и услышанное нами резюмирует Дмитрий Пинчук: «Мы начали устанавливать камеры в 2016 году. Сразу увидели результат и стали закупать новые. Начали с десятков зафиксированных нарушений, теперь их сотни. Будет больше. Уверен, что со временем это даст эффект». 

Желательно, конечно, чтобы от нанесения ущерба лесу нас удерживал не только страх быть уличенным, но прежде всего гражданское самосознание. Впрочем, оно меняется на глазах. Люди все чаще сами обращают внимание на нарушения. Мы въезжаем в Минск, а Тимуру на телефон поступает сообщение: самосвал сбрасывает отработавший асфальт куда не следует. Есть фото. Мы прощаемся, а начальник службы охраны леса Боровлянского спецлесхоза едет разбираться. 

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...