«Внимание тем продуктам питания, которые раньше не производились в Беларуси»

Главные пути ее решения — наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения. Свой вклад в решение этой задачи должен внести и агропромышленный комплекс страны. Какой вклад? Об этом корреспондент «БН» поинтересовался у некоторых участников семинара.

На семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, посвященном импортозамещению, поставлена стратегическая задача — выйти в следующем году на положительное сальдо внешней торговли.

Главные пути ее решения — наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения. Свой вклад в решение этой задачи должен внести и агропромышленный комплекс страны. Какой вклад? Об этом корреспондент «БН» поинтересовался у некоторых участников семинара.

Валерий ИВАНОВ, заместитель Премьер-министра:

— Пока импортозависимость в агропромышленном комплексе остается высокой, поэтому вопросы импортозамещения должны быть в центре внимания руководителей сельхозорганизаций и районов. Так, при экспорте сельхозпродукции в 4 миллиарда долларов положительное сальдо составляет всего 800—900 миллионов долларов. За рубежом закупаются ветеринарные препараты, корма (эта статья одна из наиболее затратных), средства защиты растений, техника, удобрения, некоторые составляющие для выпуска продукции мясо-молокопереработки. Пока нет должного понимания на местах важности проблемы импортозамещения.

В первую очередь следует обратить внимание на оптимизацию закупок и импортозамещение белковых компонентов, необходимых в животноводстве. За счет этого можно добиться значительной экономии. Не всегда эффективно и рационально используются удобрения, средства защиты растений. В объемах реализации продукции переработки доля экспорта незначительна, многие предприятия не создали эффективной товаропроводящей сети. В ближайшие годы нужно активизировать работу по импортозамещению, снижению энерго- и материалоемкости сельскохозяйственного производства, наращивать экспорт.

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Сейчас внимание сосредоточено на тех продуктах питания, которые раньше не производились в Беларуси. Например, еще недавно хлебцы полностью завозились из-за границы. А сейчас мы не только их производим, но и экспортируем в Россию. Расширяется также линейка отечественного здорового питания. Речь идет о смесях и кашах быстрого приготовления. Стране их надо примерно 11 тысяч тонн в год. Есть реальная возможность выйти через год на эту цифру.

Сейчас Беларусь практически полностью обеспечивает себя пшеничной и ржаной мукой. Кстати, ржаную можно даже 100 тысяч тонн реализовывать на экспорт.

В Могилеве решен вопрос производства детского печенья. Это продукт, который мамы разводят малышам в молоке. А ведь не так давно на прилавках было только импортное.

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

— Мы ведем целенаправленную работу по импортозамещению. Научились массово выращивать такие сорта продовольственной пшеницы, которые позволили свести к минимуму завоз ее из-за рубежа. Если раньше поставки этой культуры доходили до полумиллиона тонн, то сейчас они составили лишь несколько десятков тысяч тонн. Страна полностью обеспечивает себя пивоваренным ячменем. А солод поставляется не только на внутренний рынок, но еще и на сумму около 50 миллионов долларов реализуется в другие страны.

Ученые вывели собственные семена кукурузы. В результате в этом году их получено в стране 26 тысяч тонн при потребности 22 тысячи. Это значит, что есть возможность не только отказаться от их импорта, но и начать экспортировать. А ведь еще недавно на закупку семян кукурузы за границей тратили 50—70 миллионов долларов ежегодно. Есть успехи и в выращивании рапса. В этом году он на 98 процентов посеян белорусскими семенами. А полученный урожай позволяет экспортировать рапсовое масло.

Надо решать проблему кормопроизводства. Сейчас разрабатываются адаптированные к нашим условиям высокопродуктивные сорта люпина, гороха, вики. Они позволят уменьшить зависимость от импортного белка, которого сейчас закупается на 350 миллионов долларов в год.

Много разговоров о выращивании такой высокобелковой культуры, как соя. Идет разработка адаптированных к нашим условиям ее сортов. Посевы сои хоть и медленно, но растут. Если нынче они составляли 3,5 тысячи гектаров, то в следующем году увеличатся примерно в три раза.

В стране разворачивается работа и по выращиванию подсолнечника. Появились первые гибриды отечественных семян. В этом году подсолнечник рос в Брестской и Гомельской областях на 2,5 тысячи гектаров. А в следующем году посевы увеличатся чуть ли не в 10 раз.

Иван ДАНЧЕНКО, председатель концерна «Белгоспищепром»:

— В этом году на предприятиях концерна появилось пять новых линий по производству кондитерских изделий. Это позволяет вытеснять с нашего рынка иностранных конкурентов за счет высокого качества и меньшей цены. Уменьшается зависимость от зарубежного растительного масла благодаря созданию собственных мощностей по его выпуску. Сначала это было рапсовое, сейчас ставится вопрос о производстве подсолнечного и кукурузного.

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

— Ежегодно у нас разрабатывается около 600 видов новых продуктов. Особое внимание обращено на детские кисломолочные продукты, планируется в следующем году открыть специальный цех по их производству. Ведется работа над выпуском новых видов растительных масел. Речь идет о льняном, кукурузном, облепиховом и некоторых других. Серьезной проблемой является переработка картофеля. Около половины готовой продукции из этого сырья в Беларусь завозится из-за границы. Намечено поправить ситуацию, что позволит через 2—3 года свести к минимуму импорт картофелепродуктов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?