Внимание: снимаем исторический слой!

В Минске археологи ищут остатки подземного города. Раскопки начались около станции метро «Немига». В двух котлованах бережно, слой за слоем снимают почву. В земле сохранились следы прошлого, которые, возможно, помогут разрешить споры и ответить на многие вопросы. Например, где возник город — в районе реки Менки (за нынешней кольцевой дорогой) или на Немиге. Тайна до сих пор не разгадана, и место битвы 3 марта 1067 года точно не определено.

В Минске археологи ищут остатки подземного города


Раскопки начались около станции метро «Немига». В двух котлованах бережно, слой за слоем снимают почву. В земле сохранились следы прошлого, которые, возможно, помогут разрешить споры и ответить на многие вопросы. Например, где возник город — в районе реки Менки (за нынешней кольцевой дорогой) или на Немиге. Тайна до сих пор не разгадана, и место битвы 3 марта 1067 года точно не определено. Археологи рассчитывают в ближайшее время обнаружить здесь, на территории замчища, остатки деревянной брамы — въездных ворот в древний Минск. По спилам уцелевших бревен дендрохронологи установят возраст сооружений.


— Осторожно, не споткнитесь, погружение в историю не должно быть резким, — то ли шутя, то ли всерьез предупреждает меня Михаил Лошинков, старший научный сотрудник Института истории НАН, вместе с которым мы спускаемся в прорытый на глубину более 5 метров котлован.


Из толщи земли выступают деревянные сваи и детали конструкций въездной брамы. Это остатки укрепленной части города — детинца. Он стоял, что совершенно нехарактерно для градостроительства Древней Руси, на болотистой местности, всего в паре метров над водой. Брама была мощнейшим для своего времени сооружением. Четыре сруба с одной стороны, четыре с другой, а между ними — вымощенная бревнами дорога. В XII веке Минск был надежно укреплен, и проникнуть через такие ворота врагу было довольно сложно. Скоро, уверяет Михаил Лошинков, и до брамы доберутся. Раскопки осложняются близким расположением грунтовых вод и сетью подземных коммуникаций.


Впрочем, ученые надеются, что это не помешает откопать первое каменное сооружение Минска — храм, возводить который начали, по приблизительным подсчетам, в конце XI века. Однако почему–то так и недостроили... В былые времена каменные соборы считались показателем значимости, статуса княжеской династии. Неспроста вслед за Софийским собором в Киеве аналогичные в XI веке появились в Великом Новгороде и Полоцке — местные правители ни в чем не хотели уступать соседям. Да и артелей, которые умели возводить храмы, было не так много, мастеров приглашали из Болгарии, Византии. Но к концу столетия пышные храмы строить перестали, на смену им пришли более скромные — не семи–, а однокупольные. Они создавались уже по заказу удельных князей. Не исключено, что найденный храм был заказан князем Глебом Всеславичем.


Доктор исторических наук, профессор Георгий Штыхов проводил раскопки на Немиге еще в 1976 году. «Нынешние исследования должны помочь установить, находился предшественник современного Минска до сражения 1067 года на Менке или все же здесь, — говорит Георгий Васильевич. — Пока я склоняюсь к первому варианту, потому что уже в начале первого тысячелетия на Менке существовало городище культуры штрихованной керамики».


Вести раскопки археологам помогают студенты, несколько человек специально даже из Казани приехали. Уже обнаружены редкие находки: 20–сантиметровый нож, шиферное пряслице — грузик, который одевался на веретено, чтобы получить ровную и гладкую нить, черепки посуды XVII века.


Разумеется, за раскопками замчища стоит не просто научный интерес. В будущем территорию законсервируют, чтобы создать своеобразное наглядное пособие того, как и где возник Минск.


— Фактически мы готовим материалы для архитекторов, которые должны сделать план восстановления замчища и создать здесь исторический центр, — рассказывает Александр Медведев, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории НАН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Радует, что наконец, и за Минск средневековый взялись. Старый город действительно должен быть не просто красивым и романтическим европейским названием, но и получить материальное подтверждение в виде городской въездной брамы. <br /><br />А ребятам, которые сейчас трудятся в этом раскопе в самом центре белорусской столицы можно только позавидовать. Они словно с помощью машины времени погружаются в глубину веков, в те времена, когда Минск был Менскам.
Рита
Очень люблю посещать исторические места. Поэтому с нетерпением жду, когда закончатся раскопки и на их месте можно будет увидеть остатки замчища. Наглядная история всегда лучше запоминается, чем сухой книжный текст. На руинах всегда как-то по особенному ощущается связь поколений. Заглянуть в далекое прошлое для меня не менее интересно, чем увидеть будущее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости