Наш эксперимент: может ли шампанское самопроизвольно выстрелить?

Внимание, сейчас вылетит пробка!

Просто невозможно представить Новый год без нарядной хвойной красавицы на самом почетном месте в доме и приятной предпраздничной суеты, а на столе — мандарины, оливье и, конечно же, шампанское во главе изысканных яств. Именно игристое вино мы и проверили. Суть эксперимента — какой вид шампанского при определенных условиях может самопроизвольно выстрелить.

«Советское шампанское» появилось под конец 30-х годов прошлого века — благодаря технологии, позволяющей ускорить процесс шампанизации до трех недель, любой рабочий мог насладиться, пускай и не очень изысканным, игристым вином

Стоит сразу уточнить: бутылки будут без «предохранителя» — мюзле. Именно так правильно называется проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристого вина от ее самопроизвольного выстрела. Разумеется, прикладной характер эксперимента можно поставить под вопрос, но в жизни всякое бывает — скажем, вы «расчехлили» бутылку, а затем по какой-то причине передумали ее открывать.

Истина в вине

Игристое вино — напиток коварный. Это тихий боксер от мира алкогольных напитков. Его можно не воспринимать всерьез — содержание алкоголя в игристых винах относительно невелико, но пузырьки в одночасье точным ударом вскружат голову.

Шампанским, к слову, можно называть только белое игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань. Все остальные виды подобного напитка должны называться игристыми винами. Бренд «Советское шампанское» в нашей стране и у соседей уже давно стал легендарным, поэтому нам простительно называть любое игристое вино шампанским.

Именно «Советское шампанское» я и купил в ближайшем магазине. В моей продуктовой корзине позванивали четыре вида от разных производителей — полусладкое, полусухое, сухое и брют. Все бутылки закупорены корковыми пробками. Сейчас пластмассовых уже днем с огнем не сыщешь, и это хорошо — внешний вид у них не такой эстетичный, да и откупориваются труднее. Эксперты утверждают, что на вкусовые качества напитка вид пробки не влияет, разве что с пластмассовой меньше срок хранения.

Дома выставил шампанское стройной шеренгой, пузырьки по ту сторону зеленых стенок переливаются в лучах зимнего солнца. Все четыре «снаряда» приведены в боевую готовность — мюзле сняты. Склад для их хранения — на балконе, там температура, как в холодильнике, немногим выше нуля. Идеальное место для хранения шипучего напитка. Остается только запастись терпением и ждать, какая бутылка откупорится первой.


Бутылки замедленного действия

Надеяться на активность эксперимента в первый же день было слишком опрометчиво с моей стороны. На утренней поверке все бутылки выглядели так же, как и 24 часа назад. Рассмотрел их пристально: пробки не сдвинулись ни на миллиметр. Мое терпение — ресурс не безграничный, но продолжаю следить за развитием событий.

На второй день мне стало понятно, что роль мюзле преувеличена и без него пробки не стреляют. Без вмешательства извне эксперимент может затянуться вплоть до майских праздников, поэтому искусственно ускоряю его ход — хорошенько встряхиваю бутылки.

По утрам и вечерам второго и третьего дня, как по расписанию, задаю жару своим подопытным — трясу бутылки игристого, как оголтелый бармен. Похоже на то, что даже с «оголенной» пробкой шампанское можно хоть в поход брать — ему на тряску абсолютно плевать. Эксперимент перерастает в борьбу, у кого силы закончатся раньше — у меня или у шампанского. Нужно охладить накал этого противостояния — закидываю игристое вино на сутки в морозильник.

Четвертый день. Я календарь перелистнул, а воз и ныне там. В принципе, уже сейчас можно оглашать результат эксперимента: без проволочной уздечки в состоянии покоя бутылки, даже по самым скромным моим подсчетам, вполне могут продержаться не меньше месяца.

Новая задача — любыми способами проверить, какой вид шампанского быстрее сдастся. Эксперимент уже давно вышел за рамки реальной жизни. Из одного климатического пояса — в другой: шампанское отправляется прямиком из морозилки на батарею. Ютились там стойкие стеклянные солдатики еще сутки, и, кажется, одному из них прогревания пошли на пользу — пробка у полусладкого незначительно, но все же высунулась из горлышка.

К пятому дню она еще больше «вышла из берегов» — остальные на своих местах. По-прежнему, но уже без надежд на успех, трясу бутылки. Видимо, у эксперимента не будет яркого окончания. Вечером этого же дня готовлю ужин, обдумываю, как буду описывать мою борьбу с шипучим напитком, и тут неожиданно раздается приглушенный хлопок — полусладкое наконец сдалось. На удивление, на пол не пролилось ни капли, лишь из горлышка идет дымок, он ознаменовал торжество моего терпения. Соседние полусухое, сухое и брют лишь отсрочили неизбежность своей судьбы — их в любом случае откроют на Новый год.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter