Ситуация стабилизировалась: как ФПБ мониторит цены на социально значимые товары

Внимание приковано к прилавку

Вопрос ценообразования на особом контроле у Президента. Глава государства неоднократно обращал внимание: резких скачков цен быть не должно. Тем более что для этого нет никаких оснований. А на прошлой неделе во время заседания Совета Министров Премьер-министр Сергей Румас поручил МАРТ держать мониторинг цен на социально значимые товары на ежедневном контроле и не допустить перебоев с импортом. Он обратил внимание, что проблема ценового регулирования все еще остается актуальной. Также Премьер-министр подчеркнул, что ис­клю­чительно важно не допустить перебоев с поставками товаров по импорту. Что сейчас происходит с ценами на социально значимые товары и что выявляет мониторинг, проводимый Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ), выяснял корреспондент «Р».

Первые недели апреля показали существенный рост цен на крупы и бобовые.

Что говорит статистика

На днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало обзор о ценовой ситуации в стране. В нем говорится, что в апреле произошло ускорение годового прироста потребительских цен до 5,4 процента. Объяснение такое: свою лепту внесло неблагоприятное влияние внешних факторов, которое, впрочем, уже удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен. Специалисты ведомства констатируют: прирост потребительских цен в апреле по отношению к марту объясняется в большей степени ростом цен на плодоовощную продукцию из-за поступления нового урожая овощей (капуста, лук), а также на товары повышенного спроса (цитрусовые, чеснок). При этом в МАРТ отмечают, что это увеличение было несколько компенсировано снижением тарифов на большинство услуг (бытовых, пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительных, физической культуры), а также цен на отдельные непродовольственные товары (ткани, одежду, топливо). По итогам апреля рост регулируемых цен в годовом выражении замедлился до 7,3 процента прежде всего за счет снижения интенсивности роста цен на бензин и ДТ. 

Мониторинг покажет

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год — с мая 2017 года. Основная задача профсоюзного анализа — оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. А в связи с эпидемиологической ситуацией с марта этого года специалисты запустили еженедельный экспресс-мониторинг цен по 26 наименованиям товаров, пользующихся повышенным спросом. Отслеживается динамика цен во всех районах и городах. Сами мониторинги проводятся по специально утвержденной инструкции. В ней пошагово прописан весь алгоритм. Все секреты, как это делается, не раскрываются, но известно, что специалисты анализируют одни и те же группы товаров. Берутся средние цены на прилавках — без наценок, акционных скидок и т.д. Мониторинги проводятся как в магазинах шаговой доступности, так и в крупных торговых сетях государственной и частной форм собственности, рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич:

— Уже в самом начале по ряду позиций мы увидели, что имеем дело с «ползучими» ценами. Первые недели апреля показали существенный рост цен на крупы и бобовые (от 3,8 до 15,7 процента). Повысились цены также на некоторые сезонные товары — лук, чеснок, капусту, картофель, морковь, помидоры и фрукты (от 7 до 44 процентов). Даже учитывая, что плодоовощная продукция традиционно дорожает весной, было видно, что цены выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно. На увеличении сказались и повышенный спрос на отдельные продукты, и нестабильная ситуация на внешних рынках из-за COVID-19, и спекулятивные цены недобросовестных ретейлов. Эта ситуация вызвала обеспокоенность ФПБ. 

Меры реагирования

О результатах проведенного мониторинга профсоюзы проинформировали представителей крупных торговых сетей, а также руководителей регионов и попросили их принять соответствующие меры. Одновременно ФПБ обратилась к Правительству с предложением ввести регулирование цен на социально значимые товары, пользующиеся повышенным спросом. С аналогичным предложением параллельно выступил и МАРТ. В итоге 15 апреля такое регулирование было введено. 

— Оно распространяется на социально значимые товары: основные продукты питания, наиболее чувствительные для населения, а также товары, спрос на которые возрос в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции, — продолжает Елена Манкевич. — Переговоры с представителями крупных торговых сетей также дали результат в виде минимальных надбавок на самые резонансные товарные позиции. Последние данные наших еженедельных мониторингов показывают, что цены на особо востребованные продукты питания стабилизировались. Постепенно восстанавливаются и поставки товаров из соседних стран.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ