Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава: «Все болезни закладываются в детстве»

Внимание на питание

Врачи отмечают, что у детей все чаще встречаются «взрослые» болезни органов пищеварения, которые раньше в педиатрии встречались редко: болезнь Крона, язвенный колит, поражение пищевода. Какие причины их возникновения? имеют ли значение сниженная двигательная активность и наследственность? как избежать проблем с желудком? На эти и другие вопросы ответила доцент 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ирина Саванович. 

Рисунок Анатолия Щеголева

– Как изменилась структура детских болезней за последнее время? 

– При общем снижении заболеваемости наблюдается омоложение болезней органов пищеварения у детей. Сегодня около 30 процентов пациентов педиатрического отделения гастроэнтерологического профиля 3-й городской клинической больницы Минска, где расположена наша кафедра, это – больные с язвенным колитом и болезнью Крона.

– Есть ли связь между этими болезнями и тем, что многие подростки буквально живут в гаджетах: едят перед телевизором, пьют чай, играя в смартфоне? 
 Ирина Саванович

– Это не доказано, хотя и приводит к нарушению контроля аппетита. Когда ребенок не ощущает вкуса пищи, он не чувствует насыщения, следовательно, может переедать. А это уже приводит к избыточной массе тела и ожирению. Что касается причин возникновения воспалительных заболеваний кишечника, то их изучает все мировое медицинское сообщество. Они развиваются в результате взаимодействия многих факторов, включающих ге­-нетическую предрасположенность, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, кишечную микрофлору и факторы окружающей среды.

– Правда ли, что фастфуд – бомба замедленного действия, провоцирующая ожирение? 

– Если это на регулярной основе, то, конечно, да. Ожирение наступает, когда человек тратит меньше калорий, чем потребляет. Думаю, на картошке фри и гамбургерах тоже можно похудеть, если создать дефицит калорий. Однако при этом возникнет вопрос сбалансированности питания – соотношения белков, жиров, углеводов. При таком рационе его соблюсти не удастся. 

– А как насчет того, что мы едим очень много картошки вместо салатов? 

– Это наши национальные традиции питания, что отнюдь не проблема для тех, кто хочет оставаться в отличной форме. В профилактике алиментарно-зависимых заболева­ний (сердечно-сосудистых, ожирения, сахарного диабета II типа) доказан эффект так называемой средиземноморской диеты, рацион которой складывался веками в регионах, в которых круглый год тепло и доступны рыба, оливковое масло, свежие овощи, фрукты, орехи. Традиции нашей национальной кухни иные. Когда на улице холодно, на обед не всегда хочется зеленый салат. В последние годы в северных регионах набирает популярность скандинавская диета, которая предус­матривает употребление местных корнеплодов (морковь, свекла, лук), капусты, бобовых, ягод, фруктов, рапсового масла, включение в меню нежирного мяса, птицы, речной и морской рыбы. А также рекомендует ограничивать сахаросодержащие напитки и соль. Кстати, норма соли в рационе пациентов лечебных учреждений была изменена с десяти граммов до пяти. Таковы рекомендации ВОЗ. Хотя не всегда проблема в тех нескольких граммах, которые хозяйка кладет в суп, а в том количестве хлорида натрия, который содержится в колбасе, сосисках, сардельках. Когда мы отрезаем кусочек салями, ожидаем, что он будет пряный и пикантный. Если убрать соль, он окажется пресным и наши вкусовые рецепторы перестанут на него реагировать. Знаете, сколько раз нужно предложить маленькому ребенку овощное пюре, чтобы он его распробовал? Восемь-десять раз. К сожалению, дальше второй попытки продвигаются не многие мамы.. 

– Слышала, что все болезни, которые появляются у человека в течение жизни, закладываются в детстве. Это правда? 

– В педиатрии есть концепция первых 1000 дней жизни. Врачи считают, что от момента зачатия до двухлетия закладывается фундамент, на котором держится здоровье взрослого человека. Очень важную роль в этот период играет питание – формируются основные привычки, пищевое поведение, обменные процессы, которые очень не просто изменить. Семья и родители должны формировать у ребенка чувство ответственности за свое здоровье и успешное будущее, потому что одно из самых сложных в лечении – придерживаться рекомендаций врача по изменению образа жизни. 

odubrovsk@sb.by

ЕСТЬ ВОПРОС. А что вы едите на завтрак? 

Екатерина Нестерович, 16 лет, д. Ворони, Столинский район:


– Мой обычный завтрак – чай и бутерброды с колбасой или сыром. В будни сэндвичи выгоднее всего, потому что на их приготовление не нужно тратить много времени. В школе кормят после третьего урока – где-то в это же время и я начинаю чувствовать голод. На выходных просыпаюсь почти в обед, так что завтрака у меня нет. Начинаю с ланча: ем суп либо мясо с гарниром – гречкой, рисом, макаронами, картошкой. 

 
Елизавета Григорцевич, 15 лет, д. Янковичи, Столбцовский район:


– Завтрак, как правило, состоит из жареного яйца и чая с печеньем или бутербродом. Иногда могу поесть какой-нибудь полезной каши – овсяной, гречневой, рисовой. А так как фосфор помогает лучше работать мозгу, делает кости и зубы тверже, то иногда по утрам ем и рыбу. Все-таки правильное питание важно для здоровья. 

Дарья Волкова, 14 лет, Минск:


– Любимый завтрак – черный чай, макароны или яичница. В гимназию беру с собой яблоко, потому что следующий прием пищи ожидается только после четвертого урока. В столовой обычно дают обеденный комплекс – гарнир с мясом, котлетой или рыбой, овощной салат и компот. Иногда в меню есть мини-шашлык из курицы, а один раз была даже шаурма. Это вкусно! Но как бы хорошо ни кормили в школе, после занятий все равно хочется поесть, поэтому иду к бабушке, которая всегда готовит полноценный обед. 

Кирилл Зайдаль, 13 лет, Гомель:


– Дома по утрам чаще всего ем яичницу и пью чай. Этого мне вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым, когда прихожу в школу. Аппетит просыпается к третьему уроку, и после него нам как раз дают горячий завтрак. В это время я еще не сильно голодный, но все равно предпочитаю поесть, ведь впереди занятия. Меню у нас очень разнообразное – каши, макароны, котлеты, курица, картофельное пюре. Плюс чай или какао. А вообще идеальный завтрак вижу таким: торт, кексы и молочный коктейль. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter