Внимание на экран

Сегодня начинается Международный кинофестиваль «Лістапад»

Минский Международный кинофестиваль «Лістапад» начинается…

С 5-го по 12 ноября в белорусской столице — время XVIII Минского Международного кинофестиваля «Лістапад».

В свое совершеннолетие кинофорум вступает в новом статусе: на Ассамблее в Каннах Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) ему предоставлена временная (с испытательным сроком на два года) аккредитация, по истечении которой «Лістапад» сможет встать в один ряд с наиболее престижными мировыми киносмотрами, среди которых Берлинский, Каннский, Венецианский, Сан-Себастьянский фестивали.

«Лiстапад-2011» пройдет под девизом «С широко открытыми глазами».

Участие в нем примут картины из 38 стран ближнего и дальнего зарубежья — от Бразилии до Южной Кореи. Свое кино в программе форума сможет найти каждый зритель.

Конкурсная программа «Лiстапада» состоит из трех секций: игрового кино (основной конкурс и конкурс первых фильмов), документального кино (основной конкурс и конкурс молодых режиссеров) и конкурс детского кино «Лістападзік». Оценивать картины будут шесть профессиональных жюри.

Судейскую коллегию основного конкурса игрового кино возглавит лауреат многих престижных кинофорумов мира, известный режиссер, сценарист, актер из Кыргызстана Актан Арым Кубат. Вместе с ним в составе этого жюри — российский писатель, кинокритик, автор книг о творчестве Андрея Тарковского Ольга Суркова; актриса театра и кино Инга Стрелкова-Оболдина, известная своими ролями в фильмах и сериалах «Небо, самолет, девушка», «Доктор Живаго», «Золотой теленок», «Громовы»; Сергей Чупров — звукорежиссер, лауреат премии «Ника» и «Золотой орел» за фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», работавший также над картинами «Каникулы строгого режима», «Любовник», «Охота на пиранью», «Мой сводный брат Франкенштейн» и другими, в том числе снятыми на «Беларусьфильме», где он начинал свою профессиональную деятельность.

Именно международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино принимает решение по награждению участников фестиваля в номинации Гран-при «Золото «Лiстапада» за лучший фильм.

Церемония открытия форума состоится сегодня вечером в Большом зале Дворца Республики. Торжеству будет предшествовать красная ковровая дорожка, по которой пройдут белорусские и зарубежные кинематографисты, гости и участники «Лістапада-2011».

Фильмом открытия фестиваля станет картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Елена», удостоенная в этом году специального приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на 64-м Каннском кинофестивале.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости