Внимание: мотоциклист!

Перед началом движения мотоциклистов прошла совместная акция отдела ГАИ Фрунзенского РУВД и мотоклуба района «Жизнь в движении» под условным названием «Внимание: мотоциклист!».

Байкерский сезон открылся в Минске

Перед началом движения мотоциклистов прошла совместная акция отдела ГАИ Фрунзенского РУВД и мотоклуба района «Жизнь в движении» под условным названием «Внимание: мотоциклист!».

Цель мероприятия – привлечь внимание водителей к мотоциклисту как участнику дорожного движения и еще раз напомнить в этой связи о программе Госавтоинспекции «Взаимопонимание».

На снимке: открытие байкерского сезона.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Все транспортные средства категории АМ (мопеды) с 23 апреля подлежат учету в Госавтоинспекции

Это предусмотрено постановлением Совмина №443 от 4 апреля 2011 года. Причем документ разрешает до 1 августа зарегистрировать по заявительному принципу и те мопеды, на которые у хозяев отсутствуют правоустанавливающие документы, в том числе выданные заводом-изготовителем или таможенными органами.

 Однако это, конечно, не дает права ставить на учет самоделки. Каждое транспортное средство будет осмотрено. Сотрудники проверят, есть ли на нем номер завода изготовителя и монтажная (заводская) табличка, т.е. идентифицируют транспортное средство. Жителям сельских районов разрешается предоставить мопед для осмотра в ГАИ по месту жительства, а затем с документами обратиться в МРЭО для постановки на учет.

 В дорожной милиции отметили, что транспортное средство, которое в обиходе называется скутером, в зависимости от объема двигателя может быть как мопедом (АМ), так и мотоциклом (А). К категории АМ относятся транспортные средства с объемом двигателя до 50 куб.см.

 Для управления транспортом категории А (мотоцикл) или подкатегории А1 (мотоцикл с объемом двигателя до 125 куб.см) необходимо иметь соответствующее водительское удостоверение. Для этого нужно сдать в ГАИ теоретический экзамен и вождение. Права на категорию А выдаются с 18 лет, на А1 - с 16 лет, так же как и на АМ. Право на управление мопедом автоматически присваивается человеку, имеющему водительское удостоверение любой другой категории (в том числе и удостоверение тракториста).

 Те, кто вообще не имеет прав, могут самостоятельно подготовиться и сдать теоретический экзамен в ГАИ, а затем получить удостоверение на вождение мопедом (категория АМ).

 Тому, кто сидит за рулем мопеда, нужно понимать, что он - полноценный участник дорожного движения и должен быть так же внимателен, как и водитель грузовика либо легковушки. К сожалению, так поступают далеко не все. Не так давно, например, 62-летний водитель мотороллера при хорошей видимости в светлое время суток наехал на 12-летнего мальчика, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход был госпитализирован.

 В Госавтоинспекции также напомнили, что правила запрещают перевозку пассажиров на мопедах, когда изготовитель предусмотрел только место для водителя. В любом случае, если место для второго человека есть, возраст пассажира должен быть не менее 12 лет. Также водитель и пассажир должны использовать мотошлемы. Желательно надевать яркий жилет со световозвращающими вставками.

 Последняя рекомендация относится и к велосипедистам. При этом в ГАИ напомнили, что водительские удостоверения для этой категории участников движения не требуются. Однако владельцам велосипедов нужно серьезно относиться к своей безопасности и выучить основы ПДД. Например, велосипедист должен знать, что выезжать на проезжую часть он может только в крайнем случае, когда нет велосипедной или пешеходной дорожки, обочины или тротуара. На пешеходном переходе велосипедисту необходимо вести велосипед рядом с собой, а не ехать.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?