Внимание, мотор! Камера...

В ритме возрождения встречает своё 95-летие "Ленфильм" - старейшая, дважды орденоносная киностудия страны, пережившая за свою долгую историю и пики творческих триумфов, и пору кризиса.

"Ленфильму" исполнилось 95 лет

В ритме возрождения встречает своё 95-летие "Ленфильм" - старейшая, дважды орденоносная киностудия страны, пережившая за свою долгую историю и пики творческих триумфов, и пору кризиса.

На кинофабрике, основанной решением Наркомпроса РСФСР 30 апреля 1918 года, было создано около 1500 фильмов для кино и телевидения. Многие из них вошли в "Золотой фонд" отечественного кино, награждены премиями международных кинофестивалей, постоянно идут на кино- и телеэкранах России и многих стран мира.

Среди них - "Чапаев" и "Петр Первый", "Дело Румянцева" и "Дама с собачкой", "Гамлет" и "Король Лир", "Человек- амфибия" и "Начальник Чукотки", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "Влюблен по собственному желанию", "Друзья и годы" и "Монолог", "Проверка на дорогах" и "Молох".

Здесь работали крупнейшие мастера кино - Сергей Эйзенштейн, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич, Сергей Герасимов, Иосиф Хейфиц, Илья Авербах, Динара Асанова, Алексей Герман. В ленфильмовских лентах играли легендарные актеры театра и кино Николай Симонов, Николай Черкасов, Борис Бабочкин, Алексей Баталов. Среди зарубежных звезд - Ванесса Редгрейв, Микеле Плачидо, Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Максимилиан Шелл, Марина Влади, Майкл Кейн.

Сейчас студия, получив государственную поддержку, сделала первые шаги к новому этапу своей истории на современном международном уровне.

Режиссер Сергей Снежкин готовится к съемкам картины по повести Леонида Юзефовича "Контрибуция".

В планах - фильм "Джойс" Юрия Мамина и киносказка "Самый рыжий лис" молодого режиссера Александры Стреляной. Кроме того идет работа над сценарием "Ленинградская правда" по повести Аркадия Высоцкого, в основе которого - эпизоды жизни семьи Высоцких в блокадном Ленинграде, а также над сценарием "Белов" - о жизни знаменитого советского баскетболиста, олимпийского чемпиона Александра Белова, игравшего за ленинградский "Спартак".

Завершается работа над лентами "Моя бабушка ведьма", которую ставит Сергей Карандашов, и "Крылья" режиссера Алексея Лобанова. После завершения в нынешнем году работы над фильмом "Трудно быть богом" на студии будет открыт мемориальный кабинет режиссера Алексея Германа.

30 апреля, в день рождения кинофабрики, не запланировано никаких праздничных акций. Но под знаком этой даты в сентябре здесь планируется впервые в России провести международную конференцию по сцецэффектам при участии специалистов из стран Европы и Америки.

Важной вехе в летописи студии будет посвящена специальная программа в рамках Петербургского международного кинофорума. На кинофестивалях "Меридианы Тихого", "Амурская осень", "Улыбнись, Россия!", а также в Финляндии и Румынии пройдут юбилейные ретроспективы студии. Готовится переиздание книги исторических очерков "От Аквариума до Ленфильма".

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости