О знаках внимания в Год малой родины

Внимание к себе с акцентом на малую родину

ФИНИШИРОВАЛИ майские праздники. Лично для меня одни из самых ярких воспоминаний о них связаны с презентацией «Сельской газеты» на главной сцене выставки СМИ. Напомним, мы чествовали на форуме победителей литературного конкурса «Радок пра родны куток». Одна из них — 13-летняя Настя Напреенко — приехала в столицу из Климовичей вместе с мамой. После торжества Елена Владимировна отвела меня в сторонку и со слезами на глазах благодарила: «Спасибо вам за знак внимания, за уважение к глубинке. Приезд сюда для нас событие, большая честь. Когда бы еще подвернулся случай показать ребенку Минск?»

Что и говорить: экскурсия в столицу стала для девочки действительно открытием. Настя стояла на сцене рядом со мной, декламировала свои стихи, волновалась, от страха у нее тряслись руки. Я молча восхищалась этой девочкой и всеми другими участниками нашей презентации, которым пришлось преодолеть десятки километров, чтобы попасть в Минск. И ехали они, как потом скажут в откровениях, не столько за сувенирами, сколько поддержать любимое издание, отдать дань уважения своей малой родине, заявить о ней во всеуслышание со столичной сцены. Наш проект ведь и посвящался Году малой родины, которым назван 2018-й. Ключевое слово в самой идее, как мне кажется, как раз именно внимание, которое каждый из нас мог бы направить своему городу или деревне, где и находятся истоки. Каким уж образом, каждый решает для себя, делами большими иль малыми.

Искренне радуюсь, когда, будучи в командировках в глубинке, встречаюсь с соотечественниками, вдохновленными идеей Года малой родины. Один из таких живет в Илье, что в Вилейском районе. Краевед Владимир Кожемяко наверняка знает почти все об истории любимой деревни. А сейчас он занят интересным издательским проектом — собирает для отдельной книги публикации журналистов о малой родине. Напечатать ее энтузиаст собирается за свои деньги, считая делом чести сконцентрировать под одной обложкой буквально всю информацию об Илье. Разве такой пример не заслуживает уважения?

В копыльских Тимковичах своими силами сельчане восстанавливают церковь святителя Николая Чудотворца. Храм в деревне, где вырос будущий классик Кузьма Черный, действовал еще в XIX веке, но был разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Восстанавливать его начали уже современники — деревенской толокой. В итоге новую церковь освятили в ноябре прошлого года. Из последних приобретений — купола, а сейчас тимковчане копят на то, чтобы установить забор вокруг храма, ведь именно он украшает центр родного села.

А вот и свежий пример из Глубокого. На родине авиаконструктора Павла Сухого торжественно открыта композиция из двух самолетов — Су-27 и Су-24М. Разместились крылатые экспонаты под открытым небом на возвышении в центре, у озера Кагальное. И очевидно, что такой подарок очень символичен для небольшого города, явившего миру уникального инженера — создателя легендарных истребителей.

Что объединяет приведенные выше примеры, догадаться несложно. Это внимание к самим себе, своим близким, своим корням. К счастью, благодарность и теплота именно к малой родине у нас в крови. Своего рода генетический код, который передается из поколения в поколение. Главное, чтобы это внимание каждый из нас смог направить в конструктивное русло.

Ну а задействовать можно совершенно разные ресурсы, причем они не всегда имеют материальное выражение или требуют больших денежных затрат. Достаточно придумать, к примеру, интересный проект, раскрутить уникального собеседника или поделиться своим мастерством. Добрые дела и есть те знаки внимания, в которых нуждаемся все мы независимо от прописки.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter