Внимание к людям — прежде всего

Помощник Президента - инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел выездной прием в Поставах

Вчера помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел выездной прием граждан в Поставах. Из записавшихся девяти жителей района пришли пятеро.


Супруги Паренговские долго откладывали деньги из пенсии, чтобы обшить сайдингом дом. Заключили договор с местным предпринимателем, а тот взял предоплату и... исчез. Когда семья предъявила претензии, бизнесмен кормил обещаниями, пока у заказчиков не лопнуло терпение. Пошли в суд. Выяснилось, что на удочку дельца, объявившего свою фирму банкротом, попалось немало людей и в соседних районах. Федор Паренговский пожаловался:

— В возбуждении уголовного дела против обманувшего нас предпринимателя отказано. Он оставил нам расписку, что возвратит оставшуюся сумму. Мы очень надеемся. Для нас это большие деньги.

Виталий Вовк пообещал, что к делу будут подключены все службы, чтобы разобраться в нем и помочь обманутым вернуть деньги:

— Такие дельцы не должны оставаться безнаказанными. Люди отдали ведь свои кровные.

В целом же, подводя итоги приема, Виталий Вовк поделился своими наблюдениями:

— Заметил такую тенденцию в регионах, что люди не всегда активно выясняют причины своих проблем и пытаются их решить. Доводят сами себя до точки кипения, а потом приходят с давно возникшими вопросами. Какие–то из них решить трудно из–за срока давности, но все равно просчитываем варианты помощи. Важно, чтобы специалисты служб давали не только компетентные ответы, но еще и в доступной, понятной человеку форме. Особенно такое внимание важно, когда обращаются пожилые люди.

*  *  *

В Гомеле прием граждан провел помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Площадкой для встречи стал горисполком. В полумиллионном городе и проблемных вопросов накопилось больше, чем в районах. На встречу записались 28 человек.


В этот раз актуальной стала тема строительства. Проблемы звучали разные.

Вера Левкович настойчиво интересовалась, когда в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Романовичи–3 появятся, наконец, коммуникации. Газа, воды и дорог нет. Люди ждут их уже 3,5 года. Решить вопрос можно только постепенно. В этом году планируется провести канализацию, газ и электричество в два первых сектора микрорайона, остальным четырем придется ждать своей очереди.

Александр Елопов принес петицию от 480 человек, которые выступают против уплотнения их двора в Советском районе города. Там строят многоэтажку. Юрий Шулейко ответил, что стройку уже не остановить, да и не стоит. Это новое жилье. Надо было строительство вначале досконально обсудить с местными жителями, чтобы не переводить конструктивный диалог в формат жалоб. Но дал распоряжение застройщику выехать на место и свести к минимуму неудобства от строительных работ для живущих вокруг людей.

zakharov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи