Внимание, граждане авиапассажиры

Специалисты анализируют последствия перевода авиарейсов из Минска в международные секторы российских аэропортов

Наши специалисты внимательно анализируют последствия перевода с полуночи 15 мая авиарейсов из Минска в международные секторы российских аэропортов. Напомним: российская сторона с понедельника также осуществляет пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, которые прилетают из Беларуси и улетают обратно.


Накануне Национальный аэропорт «Минск» и авиакомпания «Белавиа» сообщили: в нашей стране схема обслуживания пассажиров Беларуси и России не меняется. Тем, кто следует в страну–соседку транзитом через минский аэропорт, необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту, заполненную по прибытии в Беларусь. А вот в соседнем государстве от жителей Беларуси и Российской Федерации требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет соответствующим авиарейсом. При этом граждане проходят контроль по специально выделенным коридорам.


В московских аэропортах заблаговременно предупредили пассажиров о нововведении. В «Шереметьево» с 3.00 понедельника рейсы «Аэрофлота» в Минск выполняются из международного сектора терминала D, а из белорусской столицы пассажиры прибывают в терминал F. В секторе появились кабины «Для граждан Союзного государства, прибывших из Республики Беларусь». В терминалах — информационные указатели, обозначающие специально выделенные коридоры для пропуска граждан России и Беларуси. При этом никаких отметок в паспортах никто не проставляет. Представители прочих стран и лица без гражданства проходят стандартный пограничный контроль. В «Домодедово», куда летает «Белавиа», терминал один, а пассажиры белорусского направления теперь убывают и прибывают не через правое, а через левое крыло комплекса.

В соцсетях и на форумах появились первые отклики пассажиров. Сообщают: все спокойно — на досмотре в международном терминале очередей нет, паспортный контроль — в отдельных окошках и тоже без очередей. И еще: магазины duty–free при вылете из России в Минск, несмотря на новый статус рейсов, по–прежнему недоступны.

nesterov@sb.by

Фото twitter.com/aeroflot.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...