27 выходов в качестве ведущей церемонии открытия, 56 платьев и более полутора тысяч (!) чашек кофе за все годы фестиваля: Алена Спиридович – об арифметике «Славянского базара»

Внимание, говорит и показывает Витебск!

Популярная ведущая — о знаковых цифрах главного музыкального события лета

Она каждый раз возвращается в Витебск со счастливой улыбкой. И честно признается: любовь к «Славянскому базару» с первого взгляда все так же сильна. По сцене Летнего амфитеатра, подсчитывает ведущая, исхожены уже десятки (!) километров. Здесь прожито полжизни, здесь каждая встреча с друзьями особенная и долгожданная. Алена Спиридович — такой же символ празднично‑музыкального Витебска, как цветок василька и фирменный поезд «Двина», курсирующий из Москвы до Витебска и обратно. Из 28 (пока!) фестивальных лет 27 раз она выходила на сцену первой — и каждый раз с неизменным «Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск!». Менее чем через неделю эти слова вновь разлетятся по всему миру, а пока мы попросили ведущую вспомнить самые яркие моменты предыдущих фестивальных лет (и школьные уроки математики заодно!).

27 выходов в качестве ведущей церемонии открытия

— Поскольку двадцать девятый «Славянский базар в Витебске» мы откроем 16 июля, то будем считать, что прошло пока 28 фестивальных лет. На самом первом празднике я работала корреспондентом, а его ведущей стала со второго раза. Сказать, что для меня это важное место, куда я каждый год стремлюсь попасть, этого будет слишком мало… Потому что «Славянский базар» — это место, куда я приросла корнями. Место, где я набираюсь жизненной энергии. Место, где встречаюсь с очень дорогими мне людьми. Причем всех нас связывает не только душевная привязанность, но и общее детище — «Славянский базар». Вообще, любой фестиваль — это в первую очередь люди. И так сложилось, что все мы раз в год приезжаем туда, где у нас есть возможность наговориться на месяцы вперед.

1025‑й номер в гостинице «Витебск»

— Первые десять фестивальных лет я жила в «Витебске». И всегда в одном и том же номере с окнами на амфитеатр. Но самое смешное: было время, когда мы с мужем (режиссером и продюсером Юрием Бреусом. — Прим. ред.) жили в разных номерах. Он делал «Дневники «Славянского базара» и ночами монтировал сюжеты, а у меня были ранние подъемы и утренние репетиции. Короче, наши графики совершенно не совпадали. И чтобы друг другу не мешать, мы приняли решение селиться отдельно. Помню даже историю, когда под хохот горничных мой муж с подушкой, шоколадом и бутылкой шампанского стучал в мой номер после церемонии закрытия фестиваля — праздновать.

А спустя время нас с мужем приютил «Эридан». И там мы тоже останавливаемся в одном и том же номере. Обожаю эту гостиницу. Как домой к себе приезжаешь! А еще в нашем номере есть одно трюмо, как мы смеемся между собой, с секретом. Там две «шуфлядкi», и когда выдвигаешь одну, в руке всегда остается пимпочка от ящика. И каждый год первым делом я бегу к этому трюмо: если ящик открывается и пимпочка у меня в руках — значит, все хорошо и спокойно. Муж пару раз предлагал: «Давай сбегаю в магазин, куплю клей», на что я всегда отвечаю: «Ты что, это же наш счастливый талисман!»

56 платьев, которые гуляли на сцене Летнего амфитеатра

— И сразу у всех вопрос: а какое любимое? Отвечаю: любимое всегда последнее. Я же женщина, а значит, люблю все новенькое и шуршащее. На открытие «Славянского базара» всегда шью новый наряд. Этой традиции уже много лет. Иногда даже два‑три платья могу заказать сразу и потом уже выбирать из них. С каждым нарядом у меня связана какая‑то история, дорогая сердцу. Иногда смешная, иногда грустная. Все платья, в которых я выходила на сцену Летнего амфитеатра, бережно храню дома. Я, знаете, вообще привязываюсь к вещам. Может, это не очень хорошо, но я верю, что вещи способны передавать энергетику. Поэтому, например, могу вцепиться в свою папку и никому ее не отдавать. Бывает, партнер путает и берет мою. Всегда прошу вернуть. Иногда слышу в ответ: «Да какая разница? Они же совершенно одинаковые, черненькие…» Но для меня разница есть. Даже обычная концертная папка — это определенные ощущения, тактильная память.


1568 чашек кофе и чая выпито ведущей за все фестивальные годы

— Кофе и чая я пью действительно много. Минимум восемь чашек в день. В среднем я провожу на фестивале 7 дней — вот и считайте. Стараюсь встречаться с друзьями в проверенных кофейнях и ресторанах, потому что, во‑первых, люблю традиции, а во‑вторых, просто плохо знаю город. Хотя была в Витебске раз сто, не меньше. Вела мероприятия, приезжала на фестивали моды и современной хореографии… Но почему‑то до сих пор ориентируюсь только по нескольким улицам. Кажется удивительным, но просто гулять по городу времени совершенно не остается.

20 партнеров, которые были соведущими концертов «Славянского базара»

— Есть люди, с которыми у меня дружеские отношения и крепкие партнерские связи. Последние годы на церемонии открытия фестиваля я работала в паре с Володей Березиным и Оксаной Антонюк. В этом году компанию нам с Оксаной на сцене составит Дима Губерниев. В разные годы моими соведущими также были Юрий Николаев, Дмитрий Дюжев, Кирилл Слука, Тая Повалий, Елена Ромина, Дмитрий  Певцов, Анжелика Агурбаш, Вадим Галыгин… А еще дрессировщик Эдгард Запашный и самый настоящий мейн‑кун! В тот год — а это был 2016‑й — случилась очень забавная история. Режиссер концерта‑закрытия Марина Романовская придумала, чтобы я выходила на сцену с сервалами — это такие большие пятнистые кошки. Когда привезли сервалов, оказалось, что они боятся сцены даже больше, чем их боюсь я. Кошки нервничали, мяукали, просились домой и вообще оказались очень трусливыми. Пока мы думали, что с ними делать, ассистент Марины случайно обронила: «Ой, да что эти сервалы. Вот мой кот в сто раз лучше». Марина, задумавшись о чем‑то, растерянно переспросила: «Какой такой кот?» — «У меня такой кот, кто его хоть раз увидит, на всю жизнь запомнит». Тогда Марина скомандовала: «Срочно бери машину и вези кота сюда».

Когда его привезли, оказалось, что слова «кто его хоть раз увидит, на всю жизнь запомнит» были не просто оборотом речи. Вы бы видели эту кису! Огромная мохнатая туша весом под тридцать килограммов. И та‑а‑акой ленивый! Я его поднять не смогла, поэтому на сцену кота выносил Запашный. А животное между тем оказалось прирожденным артистом: в самый ответственный момент кот посмотрел в камеру и громко сказал в микрофон «мяу». Ну разве не звезда? Так что смело причисляю его к своим любимым партнерам!

1 песня исполнена ведущей на церемонии закрытия фестиваля

— До сих пор вспоминаю тот концерт как страшный сон. Даже помню слова из припева — «Добрый вечер, здравствуйте, друзья». На эту авантюру меня каким‑то образом уговорил мой тогдашний соведущий Кирилл Слука. И это было, как мне кажется, просто ужасно! Где я, а где пение? Да еще и живой звук… Вообще, в моей жизни было всего два таких стрессовых момента. Первый — пение на сцене Летнего амфитеатра. Второй — дефиле по подиуму. Это придумал мой муж Юра, который был режиссером одного из фестивалей моды. Задумка была такая: начинается показ первой коллекции, выходят девочки‑модели. А я в самом конце завершаю показ, дохожу до нужной точки и сразу же начинаю говорить: «Здравствуйте, мы открываем фестиваль…» Мамочки, как я нервничала! Выучить текст для меня никогда никакого труда не составляет. Но пройти по подиуму или спеть для всего зала — это невероятно сложно. Кажется, такое состояние называется синдромом отличницы. Все, что я делаю, стараюсь делать хорошо. И когда мне поручают новое дело, я понимаю, что просто обязана сделать его не хуже. В противном случае за него вообще не следует браться.

2 государственные награды получила артистка на «Славянском базаре в Витебске»

— В 1999 году мне присвоили звание заслуженной артистки Беларуси. Шок и счастье одновременно, когда об этом объявили в прямом эфире! А я взяла и… заплакала. Едва ли не впервые в жизни я не находила слов, чтобы выразить чувства и сказать слова признательности своей семье, коллективу, зрителям, Главе государства… Все это, как сейчас помню, происходило 20 июля, в день рождения мамы. И конечно, первым делом я поздравила ее в прямом эфире. Как потом выяснилось, в Минске мама рыдала от счастья до трех ночи, потому что все, кто забыл о ее дне рождения, начали звонить. И поздравляли одновременно с личным праздником и с моей наградой.

А четыре года назад там же, на сцене Летнего амфитеатра, ­Президент вручил мне орден Франциска Скорины. И тоже на церемонии открытия фестиваля. Причем знали об этом все: коллеги, мой соведущий Владимир Березин — и никто ничего не сказал. Хотели сделать сюрприз, но в итоге сюрприза все равно не получилось. Раскрылось все внезапно. Мне позвонил фотокорреспондент ­БЕЛТА: «Спускайся вниз, жду тебя у гостиницы, нужно срочно сделать твой портрет». — «Не могу, — говорю, — к концерту готовлюсь. Может, позже?» — «Нет, сейчас. С этой твоей наградой, сама понимаешь, снимков ждут срочно...» — «С какой наградой?» — переспрашиваю. — «Как? Ты не знаешь? Тебе ж орден Скорины дают!» Так все и раскрылось. Но я все равно была безмерно счастлива. Награда, Витебск, фестиваль — все звезды сошлись.
В этом году церемония открытия «Славянского базара в Витебске» пройдет 16 июля в 20:30. В концерте впервые примет участие артист балета мирового уровня, экс‑премьер Королевского балета в Лондоне Сергей Полунин. Также на сцену Летнего амфитеатра выйдут Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Олег Митяев, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Инна Афанасьева, Александр Солодуха, Владимир Провалинский, обладатель Гран‑при музыкального конкурса «Витебск» прошлого года Адильхан Макин и многие другие.
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter