Внимание: дети

В Могилеве прошел "круглый стол" по проблемам насилия в семьях в отношении несовершеннолетних

Горецкое уголовное дело стало тяжелым уроком не только для Могилевщины. Приемный отец на протяжении пяти лет насиловал дочь, начиная с семилетнего возраста. Доказано множество эпизодов, преступника осудили на 20 лет лишения свободы. В аналогичном преступлении уличен и замещающий отец из Мстиславля. Случалось подобное в Могилеве, Бобруйске... О том, как оградить детей от сексуального насилия, шел серьезный разговор во время «круглого стола», прошедшего в «SOS — Детская деревня Могилев». Своими мнениями делились сотрудники Следственного комитета и управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, управления образования облисполкома, инспекции по делам несовершеннолетних и другие специалисты.


Сейчас такие преступления раскрываются чаще, чем раньше, благодаря интернету, но все равно далеко не на сто процентов. Причем случается такое даже в приемных семьях, которые вырастили не одно поколение детей, пользуются уважением. Куда обращаться за помощью ребенку, кто ему поверит?

На базе «SOS — Детская деревня Могилев» работает комната опроса несовершеннолетних жертв и свидетелей преступлений. С правоохранительными органами сотрудничают педагоги, медики, психологи. Но сделать предстоит еще многое. В первую очередь начинать работать с детьми с самого раннего возраста, учить их защищать честь и достоинство. В каждом городе должны появиться кабинеты, где с несовершеннолетними смогут наедине доверительно побеседовать психологи. Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк считает, что подобные «круглые столы» нужно проводить чаще:

— Необходимо, чтобы представители всех служб, работающих с детьми и подростками, теснее взаимодействовали, вырабатывали общие концепции. Ведь такую серьезную проблему можно решить только сообща, всем вместе.

Ирина ИВАНОВА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?