Внезапная проверка

Рабочая группа Администрации Президента 10 — 11 ноября без предупреждения провела в Витебске рейдовую проверку работы исполнительных и распорядительных органов власти...

Рабочая группа Администрации Президента 10 — 11 ноября без предупреждения провела в Витебске рейдовую проверку работы исполнительных и распорядительных органов власти по выполнению требований Директивы Президента № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».


В ходе проверки выявлен ряд серьезных недостатков. Так, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин прием граждан по личным вопросам начал с 1,5–часовым опозданием. В результате образовалась большая очередь. Информации об изменении графика приема размещено не было.


На рабочем месте не оказалось начальника отдела по труду и социальной защите Витебского горисполкома Елены Капустиной, которая также должна была вести прием граждан по личным вопросам.


«Есть четкий регламентируемый порядок приема граждан по личным вопросам, утвержденный Президентом, который необходимо неукоснительно выполнять. Это святое дело для каждого руководителя», — прокомментировал ситуацию Глава Администрации Президента Владимир Макей.


Кроме этого, были выявлены следующие упущения в работе.


В горисполкоме не налажено электронное взаимодействие с другими структурными подразделениями и организациями при осуществлении административных процедур (исключение — РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»). Запросы направляются на бумажных носителях, что не обеспечивает быстрого получения информации от других органов.


Сайт горисполкома содержит неактуальную информацию о порядке осуществления административных процедур горисполкомом и его структурными подразделениями.


«Горячая линия» Витебского горисполкома работает только один день в месяц, и при этом ни один указанный телефон не отвечал.


Рабочая группа также посетила ЖЭУ № 1 и № 2 Витебска. В данных организациях отсутствуют элементарные условия для приема посетителей и их надлежащего обслуживания. Помещения захламлены, требуют ремонта, стены обвешаны бессистемной и далеко не всегда актуальной информацией. В этих ЖЭУ нет перечня административных процедур, интересующих граждан. Работники не в состоянии разъяснить механизм осуществления таких процедур. В ЖЭУ № 2 отсутствовали лица, ответственные за выполнение административных процедур, и не была обеспечена их замена. Информирование посетителей в этих организациях осуществляется формально.


Установлено также, что использование государственными органами и организациями такого важного канала обратной связи с гражданами, как книга замечаний и предложений, осуществляется неэффективно. Причина такого отношения кроется в одном: слабая исполнительская дисциплина и низкий уровень персональной ответственности отдельных должностных лиц государственных органов.


Таким образом, главная цель Директивы Президента № 2 — наладить прямое общение с людьми — в этом регионе страны пока не достигнута.


Глава Администрации Президента поручил руководству Витебского облисполкома и Витебского горисполкома принять все необходимые меры по наведению порядка и строгому выполнению Директивы № 2.


Результаты проверки еще раз подтвердили, что вопросы работы с населением должны быть в центре внимания местных органов власти. Чиновник должен быть зависим от оценки качества его работы с гражданами, отметил Владимир Макей.


Результаты проведенной проверки будут доложены Главе государства. Администрация Президента продолжит практику проведения аналогичных внезапных проверок по вопросам дебюрократизации государственного аппарата в других регионах. За выявленные недостатки и упущения в работе спрос будет ужесточен.


(Сообщение пресс–службы Президента.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?