Минск
+7 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Стартовала экологическая акция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «Обустроим малую родину»

Внести лепту может каждый

Работники ведомства объединят усилия с представителями администраций районов, общественных объединений. И каждую субботу — вплоть до 2 ноября — будут высаживать деревья. Всего до 30 тысяч молодых саженцев и более тысячи кустарников.

Высадка деревьев школьниками Вейнянской средней школы возле агрогородка Вейно Могилевского района. 

Кампания проходит уже второй год, она включена в Республиканскую программу мероприятий по проведению в Беларуси 2018—2020 годов под знаком Года малой родины. Суть акции в том, что каждый может внести вклад в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера. 

Местом большого озеленения на Минщине стала территория мемориального комплекса «Тростенец». В ознаменование 75-й годовщины освобождения
Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь высадили 75 елей. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, который дал старт акции, призвал белорусов не остаться в стороне и посадить в своем дворе хотя бы по одному дереву или кусту.

Поддержали кампанию и в Гродненской области. Заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко рассказал, что в минувшую субботу заметно преобразилась улица в микрорайоне Ольшанка областного центра. Там была высажена кленовая аллея — 100 деревьев. К акции подключились во всех районных центрах. Всего сотрудники облкомитета и городских и районных инспекций высадили более 500 деревьев и 700 кустарников.

На Гомельщине тоже немало желающих поучаствовать в акции. В Рогачевском районе, к примеру, преобразились агрогородки Довск, Заречье, Великие Стрелки, Тихиничи. В деревнях засаживались пустыри, участки вдоль дорог. Места подсказывали председатели сель­исполкомов — в основном те земли, которые невозможно ввести в сельхозоборот. 

КСТАТИ

Первая глобальная экологическая кампания «Обустроим малую родину» под эгидой Минприроды стартовала еще весной 2018 года на территории Парка
камней в Уручье. В ней приняли участие известные люди. Тогда была приведена в порядок территория общей площадью 7,2 гектара, высажено 21 дерево, покрашены скамейки и урны, убрана листва. Эстафету по проведению кампании передали Гродненской области, а затем другим регионам республики.

В ТЕМУ

В центральном регионе в день областных «Дажынак» ученики и педагоги разных школ повсеместно сажали деревья, украшали свою территорию и сельские улицы. Инициировали областную волонтерскую экологическую акцию «Посади дерево: сделай Минщину краше!», приуроченную к Году малой родины, активисты Борисовского городского подросткового парламента. Откликнулись дети со всей области — более 16800 учителей и школьников участвовали в акции. 

В Вишневецкой средней школе Столбцовского района подсаживали яблоньки в своем саду, рассказала «СГ» директор Ирина Клочко:

— Сад у нас молодой, но уже плодоносящий, яблок при хорошем урожае хватает на первые месяцы учебы всем детям. Но некоторые деревца погибли, вот мы их и обновляем. Саженцы подарили фермеры. Обновили и декоративные кустарники. Мы работаем над проектом «Моя школа — мой дом» и каждый год стараемся привнести что-то интересное в ландшафтный дизайн. 

Минщина стала более зеленой — 26 тысяч саженцев деревьев и кустарников пополнили уже существующие аллеи, скверы, природные рекреации. 

bizyk@sb.by

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...