Внешний вектор «Снова» и «Гомсельмаша»

У большинства экспортеров Беларуси падает выручка

Что делать с падением валютной выручи белорусских экспортеров?
С НАЧАЛА года зарубежные поставки ОАО «Бабушкина крынка» в натуральном выражении выросли на 18 процентов, в денежном упав почти на треть. Причина известна: девальвация денежной единицы России, куда идет львиная доля продукции. По словам заместителя директора по экономике Сергея Галухина, предприятию нужны новые рынки. Поэтому здесь начали реализацию сухой молочной сыворотки в Китай, отправили образцы товаров в Малайзию и Сингапур.


Падение выручки характерно для большинства экспортеров страны. Можно ли изменить ситуацию? Об этом вчера шла речь на встрече министра иностранных дел Владимира МАКЕЯ с ведущими поставщиками отечественной продукции и услуг за рубеж. Приглашены и представители страховых, лизинговых компаний и банков, оказывающих содействие экспорту.

Владимир Макей заметил: необходимо определить, что мешает внешней торговле, внести предложения по ее совершенствованию. Сейчас ведется активная работа над подготовкой Национальной программы развития экспорта на 2016—2020 годы. Следует обсудить, что можно сделать в этой сфере в следующем году и  среднесрочной перспективе. 

Глава МИД констатировал непростую ситуацию во внешней торговле. Просели внешние рынки, значительно снизился белорусский экспорт. За 9 месяцев текущего года он составил 75,7 процента к аналогичному уровню прошлого года. Наиболее существенное падение произошло в строительной отрасли, легкой промышленности, деревообработке. Вызывает особое беспокойство ситуация на предприятиях Витебской и Гродненской областей.

Среди участников встречи председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, член Совета Республики Николай Радоман. Он поделился с «СГ» размышлениями о ситуации на внешнем рынке. 

У предприятия контракт на поставку в Россию мясных консервов. Одна баночка идет по 75 тамошних рублей. Это приносило выгоду, пока доллар стоил 35, но совсем иная ситуация, когда его цена 65 рублей.

Сейчас агрокомбинат нацелен на диверсификацию экспорта. Достигнута предварительная договоренность на поставки мяса бройлеров в Ирак. Цена выгодная — 1,45 доллара за килограмм. Это дороже, чем на внутреннем рынке. 

— Но возникла проблема, – говорит Николай Вячеславович. — Поскольку это мусульманская страна, то продукт должен быть халяльным, изготовленным по специальной технологии. Подтвердить соблюдение всех требований должен уполномоченный человек, исповедующий ислам. Его приезда и ожидаем. Если поставки в Ирак наладятся, можно будет подумать над расширением экспорта в другие мусульманские страны.

У предприятия еще одна проблема. Сегодня оно покупает суточных цыплят, что негативно отражается на себестоимости. Можно построить помещения для родительского стада и собственный инкубатор. Но потребуется немало затрат. Они оправданы лишь при значительном наращивании экспорта. Иначе, как говорят, шкурка не стоит выделки. Да и Россия увеличила производство бройлеров до такого уровня, что белорусские поставки существенно уменьшились. 

Возможно, прикидывает элементы будущей экспортной стратегии Николай Радоман, придется заняться выращиванием уток или индеек. Переизбытка их у соседей пока нет.

Преодолением экспортных проблем озабочены и в ОАО «Гомсельмаш». У предприятия формальный уровень отгрузки продукции за рубеж к прошлому году лишь 40 процентов. Правда, реальная ситуация не столь катастрофична. 

— Ставилась задача реализовать технику, накопившуюся на площадках товаропроизводящих сетей за рубежом, — рассказал «СГ» участник совещания, первый заместитель директора департамента региональных продаж ОАО «Гомсельмаш» Игорь Короткевич. — Она выполнена. Продано 1500 комбайнов, стоявших там. В российских рублях выручка осталась на прошлогоднем уровне. 

Одновременно предприятие ищет новые страны для реализации продукции. На карте поставок появились Венгрия, Испания, Эстония, Пакистан и ряд других государств. Однако это процесс не быстрый: нужно создать сервисную сеть, чтобы активнее продвигать технику.

У «Гомсельмаша» наладились тесные отношения с посольствами Беларуси за рубежом. Не было ни одного случая, чтобы дипломаты отказали в содействии. Наоборот, активно помогают изучать особенности различных стран, их возможности при покупке нашей техники. Хочется надеяться, что совещание в МИДе поспособствует активизации такой работы во всей экспортной сфере.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости