Внешэкономбанк в проекции сотрудничества с Россией

Такое мнение во время встречи с председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимиром ДМИТРИЕВЫМ высказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Строительство белорусской АЭС является крайне важным проектом для России.

Такое мнение во время встречи с председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимиром ДМИТРИЕВЫМ высказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

«Технологии Российской Федерации и наши возможности, строительство этого объекта в Беларуси будут говорить о том, что век атомной энергетики будет продолжаться, — отметил, в частности, белорусский лидер. — Это огромный проект, мы его уже начали реализовывать, и хотелось бы, чтобы не было торможения».

Внешэкономбанк играет не последнюю роль в успешном решении обозначенной задачи. Он выступает партнером в вопросе финансирования строительства белорусской АЭС. И, как заверил главу государства его председатель Владимир Дмитриев, каких-либо задержек здесь не будет.

Стоит отметить, что строительство белорусской АЭС — не единственное направление сотрудничества Беларуси с финансовой структурой. Как отметил Президент, наша страна рассматривает Внешэкономбанк прежде всего в проекции на сотрудничество с Россией. «Это такие мощные приводные ремни, — заметил Александр Лукашенко. — Поэтому ваш сегодняшний приезд, думаю, даст новый толчок развитию нашего сотрудничества».

Глава государства заверил Владимира Дмитриева: республика и далее будет хорошим партнером для Внешэкономбанка. «Я приветствую попытки и ваше желание расширить сотрудничество с Беларусью и перенести сюда вашу деятельность в большем объеме. Мы будем это всячески поддерживать. Мы никогда не имели претензий к вашему банку и рассчитываем на более широкое сотрудничество», — заявил белорусский лидер.

Кроме того, Президент подчеркнул, что белорусская сторона не просит о каких-то неперспективных проектах. Наоборот, по его словам, банк сам вправе выбирать те проекты, которые ему интересны.

В свою очередь Владимир Дмитриев отметил: нет никаких проблем в вопросе развития сотрудничества с Беларусью. Он проинформировал Александра Лукашенко о том, что за время действия соглашения с Правительством Беларуси Внешэкономбанк инвестировал в капитал своей белорусской «дочки» — Белвнешэкономбанка — более 1 млрд. долларов.

На встрече была также обсуждена тема взаимодействия других институтов развития, в частности, недавно созданного Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и «Белэксимгаранта». Эти государственные структуры могут при взаимодействии друг с другом оказывать поддержку российским и белорусским экспортерам, особенно при реализации их совместных проектов в третьих странах, в том числе в вопросах поставки высокотехнологичной машиностроительной продукции и другого экспорта с высокой добавленной стоимостью.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?