Внешэкономбанк настроен конструктивно

Деньги делают деньги. Эта простая формула общеизвестна. Но она не становится единственным принципом солидного бизнеса, который нацелен не только на извлечение прибыли...

Деньги делают деньги. Эта простая формула общеизвестна. Но она не становится единственным принципом солидного бизнеса, который нацелен не только на извлечение прибыли. Да, зарабатывать — важно. Но если при этом ставятся масштабные созидательные цели, то бизнес перестает быть в чистом виде коммерцией. Сотрудничество Беларуси с российским Внешэкономбанком тому наглядный пример. Став несколько лет назад владельцем нашего Белвнешэкономбанка, он финансировал значительные для экономики страны проекты. Вот наиболее известные: модернизация железнодорожных путей, обновление подвижного состава Белорусской железной дороги, реконструкция ж/д вокзала в Бресте, строительство станций Минского метро «Грушевская» и «Долгиновская»... Разумеется, это не полный перечень. И по характеру совместных проектов видно, как деньги работают не только на прибыль инвестора, но и на развитие делового взаимодействия двух государств. Не случайно на встрече с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым Президент назвал совместную работу банковских сфер «приводным ремнем» межгосударственного сотрудничества.


Александр Лукашенко поблагодарил гостя за плодотворную работу в Беларуси. Но и заметил: «Не думаю, что вы можете упрекнуть кого–то из нас, Правительство, что мы в чем–то необязательны в плане наших договоренностей». В.Дмитриев согласился. Заинтересованность в расширении сфер обоюдных интересов взаимная.


Размах, с которым действует Внешэкономбанк, впечатляет. За пять лет он инвестировал в капитал Белвнешэкономбанка около миллиарда долларов. Планирует вкладывать и дальше. В нынешнем году — еще 100 млн. долларов. Целью ставится вывод белорусской «дочки» в пятерку крупнейших банков страны. Впрочем, и эти колоссальные суммы видятся лишь увертюрой к реализации еще более грандиозных замыслов. Через Внешэкономбанк будет вестись финансирование строительства белорусской АЭС. Это 10 млрд. долларов государственного экспортного кредита, выделяемого российской стороной. Некоторые детали условий раскрыла Председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова. Часть средств должны быть собственные белорусской стороны. Внешэкономбанк решил подставить плечо и здесь. В нынешнем году он готов выделить 500 млн. долларов кредита для обеспечения наших авансовых платежей.


Столь весомые планы безоглядной щедростью не назовешь. Александр Лукашенко проект строительства белорусской АЭС назвал очень важным для России. Понятно почему. Ведь новая, возведенная по последним технологиям станция — лучшая визитная карточка возможностей российских атомщиков. Впрочем, и наших строителей, которые будут заняты на объекте, — тоже. Так что интерес здесь обоюдный.


Планов по дальнейшей работе в Беларуси у Внешэкономбанка масса. Среди прочего В.Дмитриев высказал заинтересованность принять участие в становлении Белорусского банка развития. У россиян серьезный опыт в деятельности, на которую нацеливается новая структура. Готовы помочь и советом, и методологией. Не исключают и возможность финансовой поддержки. А в желании расширять присутствие на белорусском рынке видится лучшее подтверждение оценок банкиром общей экономической ситуации в стране. Суть их в том, что да, последствия мирового кризиса преодолены еще не все. И Беларусь здесь не одинока. Но принимаемые меры — верные. Стратегия выбрана правильная. А значит, и результат не за горами. И коль Внешэкономбанк видит нашу страну привлекательной для масштабных инвестиций, этим выводам можно доверять. Банкиры люди дальновидные. Опрометчивых решений не принимают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости