Внешэкономбанк настроен конструктивно

Деньги делают деньги. Эта простая формула общеизвестна. Но она не становится единственным принципом солидного бизнеса, который нацелен не только на извлечение прибыли...

Деньги делают деньги. Эта простая формула общеизвестна. Но она не становится единственным принципом солидного бизнеса, который нацелен не только на извлечение прибыли. Да, зарабатывать — важно. Но если при этом ставятся масштабные созидательные цели, то бизнес перестает быть в чистом виде коммерцией. Сотрудничество Беларуси с российским Внешэкономбанком тому наглядный пример. Став несколько лет назад владельцем нашего Белвнешэкономбанка, он финансировал значительные для экономики страны проекты. Вот наиболее известные: модернизация железнодорожных путей, обновление подвижного состава Белорусской железной дороги, реконструкция ж/д вокзала в Бресте, строительство станций Минского метро «Грушевская» и «Долгиновская»... Разумеется, это не полный перечень. И по характеру совместных проектов видно, как деньги работают не только на прибыль инвестора, но и на развитие делового взаимодействия двух государств. Не случайно на встрече с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым Президент назвал совместную работу банковских сфер «приводным ремнем» межгосударственного сотрудничества.


Александр Лукашенко поблагодарил гостя за плодотворную работу в Беларуси. Но и заметил: «Не думаю, что вы можете упрекнуть кого–то из нас, Правительство, что мы в чем–то необязательны в плане наших договоренностей». В.Дмитриев согласился. Заинтересованность в расширении сфер обоюдных интересов взаимная.


Размах, с которым действует Внешэкономбанк, впечатляет. За пять лет он инвестировал в капитал Белвнешэкономбанка около миллиарда долларов. Планирует вкладывать и дальше. В нынешнем году — еще 100 млн. долларов. Целью ставится вывод белорусской «дочки» в пятерку крупнейших банков страны. Впрочем, и эти колоссальные суммы видятся лишь увертюрой к реализации еще более грандиозных замыслов. Через Внешэкономбанк будет вестись финансирование строительства белорусской АЭС. Это 10 млрд. долларов государственного экспортного кредита, выделяемого российской стороной. Некоторые детали условий раскрыла Председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова. Часть средств должны быть собственные белорусской стороны. Внешэкономбанк решил подставить плечо и здесь. В нынешнем году он готов выделить 500 млн. долларов кредита для обеспечения наших авансовых платежей.


Столь весомые планы безоглядной щедростью не назовешь. Александр Лукашенко проект строительства белорусской АЭС назвал очень важным для России. Понятно почему. Ведь новая, возведенная по последним технологиям станция — лучшая визитная карточка возможностей российских атомщиков. Впрочем, и наших строителей, которые будут заняты на объекте, — тоже. Так что интерес здесь обоюдный.


Планов по дальнейшей работе в Беларуси у Внешэкономбанка масса. Среди прочего В.Дмитриев высказал заинтересованность принять участие в становлении Белорусского банка развития. У россиян серьезный опыт в деятельности, на которую нацеливается новая структура. Готовы помочь и советом, и методологией. Не исключают и возможность финансовой поддержки. А в желании расширять присутствие на белорусском рынке видится лучшее подтверждение оценок банкиром общей экономической ситуации в стране. Суть их в том, что да, последствия мирового кризиса преодолены еще не все. И Беларусь здесь не одинока. Но принимаемые меры — верные. Стратегия выбрана правильная. А значит, и результат не за горами. И коль Внешэкономбанк видит нашу страну привлекательной для масштабных инвестиций, этим выводам можно доверять. Банкиры люди дальновидные. Опрометчивых решений не принимают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
..... необходимо заметить , что у Внешэкономбанка за спиной:...(кто там основные актционеры????).Механизм взыскания с должников тоже( если только то сразу что ?!!!).....Опыт работы в условиях гиперинфляции.... когда в первую очередь меняют на баксы твои рублевые активы по... ценам... Вот и вся недолга. Теперь давайте чисто гипотетически к примеру Сведбанк , который обслуживает всю Скандинавию и Прибалтику за счет скандинавских акционеров и держателей депозитов? Вот чего у него мало рядом с Внешэкономбанком Россия?? Миллиардов? Техники и технологий(причем самых лучших в мире)??? И последнее. А зачем себе вообще дурить голову иностранными банками? Тем что они несут вам свой паевой капитал и здесь у вас его крутят и все дивиденты идут... Куда? Вот нельзя так сподары.Планов громадье,но за чужие , а потом отдавать свои-народные это вы бежите впереди паровоза.Научитесь сами зарабатывать столько , чтобы потом на прибыли строить как это делали и делают все стабильные экономики в мире. Не учатся ? Так вы же им не даете. Вот и вся моя логика. Не знаю может кому-нибудь еще понравится. С наилучшими!
александр
Если продаться США в качестве очередного штата, они переработают всю древесину на доллары чтоб накачать нас или надуть.
Сидоров
Все это, конечно, хорошо. Однако в планах развития и совершенствования экономики нашей страны вернее и надежнее опираться на собственные силы. Надо еще раз посмотреть на приоритеты. Что можно еще сделать в сельском хозяйстве - белорусском стратегическом ресурсе на ближайшие годы, перспективных отраслях промышленности.
Пётр,пенсионер
Какие там стабильные экономики мира,мы видим уже который год,заметьте существующие десятилетиями и регулярно (через 20-30лет ) впадающие в глобальные рецессии и их спасают только войны или разорение (процветание) одних за счет других.В этих кризисах "почему-то" богатые становятся ещё богаче,а бедные еще беднее,это как раз наглядно видно на примере "стабильных" экономик Евросоюза.Мы же существуем как независимое и суверенное государство всего 20 лет и если бы нас не наклоняли и не травили со всех сторон,а на деле подставляли плечо помощи в том числе и высокими технологиями не бесплатно,конечно,а на условиях лицензионных соглашений и другим современным договорам о реальном сотрудничестве, без всяких условий и санкций то я Вас уверяю,мы без всяких там гипотетических примеров сможем стать в ровень с развитыми странами,только не мешайте нам жить как мы сами хотим,а пока выбираем из того,что есть и будьте уверены в петлю ни к кому не полезем.Ну ,а насчет планов,так куда уж без них.Вот здесь брать пример у США,думаю,не будем,а то замахнулись ни много ни мало на весь мир,набрались долгов столько,что отдавать придется не только детям,но и правнукам,хотя....грабить им не привыкать - вся история их развития начиная от завоевания собственных территорий путем подкупа и истребления коренного населения до сегодняшних дней овладением энергоресурсов других стран теперь уже под флагом насаждения демократии,свободы,прав человека - способы те же подкуп,насилие(прямое военное вмешательство),как говорят цель оправдывает средства.Вот так в том числе тоже достигается "развитие" сильных мира сего.
alex
.. вот и у меня почему-то складывается такое мнение, что не смотря на все плюсы имеющиеся у Беларуси (а их очень много!!! не знал бы не казал) Правительство постоянно ищет простейшие сиюминутные решения. А простейшее решение-это у кого-то взять и построить в расчете на отдачу в будущем.А мировая практика показывает, что за счет чужих денег еще никто не разбогател и если справляется с кредитами то только в накрастающих процентрах. И еще одно. Почему нужно обязательно все и сразу? Достигнут нормальный уровень жизни. Совершенствуйте свои институты власти, дайте народу инициативу не приказную, а реальную , сделайте упор на свои ресурсы.... Смотришь, вроде как все это есть... С другой стороны смотришь... у черепахи быстрее....Или как ?
александр
Чушь . Деньги делают людей скотами а большие деньги большими скотами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?