Внеплановая проверка вскрыла нарушения законодательства в Гродненском автобусном парке

После того, как водитель городского автобуса, следовавшего по маршруту № 21 в областном центре, прямо на глазах у пассажиров пригнул в реку Неман с 30-метрового моста, работой Гродненского автопарка заинтересовалась прокуратура. Была назначена внеплановая проверка предприятия. Она проводилась совместно со специалистами областного управления Департамента государственной инспекции труда, управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. 



Во время проверки выявлено немало фактов нарушения трудового законодательства. В частности, не всегда соблюдались требования о продолжительности рабочего времени. Вместо 40 положенных часов в неделю водители находились на линиях более 47. Причем в это время не входили подготовительно-заключительные работы перед выездом и возвращением в гараж, а также прохождение предрейсового медицинского осмотра. Не соблюдалось продолжительность ежедневного отдыха между сменами. Допускалось превышение предельного количества сверхурочных работ. Имели место и факты привлечения работников к выполнению работ без соответствующего приказа.

За 10 месяцев этого года в сверхурочное время и выходные дни 384 водителя городской и загородной линий отработали в среднем на одного человека свыше 393 часов. Некоторым работникам автопарка не предоставлялись дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда. Многие не были обеспечены в необходимом количестве средствами индивидуальной защиты.

В текущем году с ОАО «Автобусный парк г. Гродно» уволились 40 водителей. Текучесть кадров составила более 20 процентов. 

В связи с наличием недостатков в организации труда и отдыха водителей прокуратурой в Гродненский горисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...