Внедрить в ДНК растений ген... животного

ТАКАЯ растительная основа послужит для размножения новых ценных элементов, из которых можно будет изготавливать различные уникальные препараты, в том числе и лекарственные. Провести эксперимент пока планируют с клубнями картофеля.

Этим собираются заняться ученые НАН Беларуси

ТАКАЯ растительная основа послужит для размножения новых ценных элементов, из которых можно будет изготавливать различные уникальные препараты, в том числе и лекарственные. Провести эксперимент пока планируют с клубнями картофеля.

— Подобные технологии в мировой практике — в стадии развития, — заявил на пресс-конференции заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. — И ученые нашей страны вполне могут преуспеть в этом направлении. Напомню, что на базе нашего Института животноводства удалось внедрить человеческий ген в ДНК козы. Молоко трансгенных животных содержит полезный продукт — лактоферин, который широко используется в медицине и косметологии, а также добавляется в детское питание. Сейчас работа направлена на полное извлечение этого ценного вещества. Стадо коз на сегодня насчитывает уже более ста голов.

Среди перспективных разработок в области сельского хозяйства — проекты по созданию новых биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных растений закрытого и открытого грунта. Разрабатываются технологии маркер-сопутствующей селекции томата по генам устойчивости к заболеваниям, а у рапса и льна по ДНК, определяющим состав жирных кислот в масле.

Ученые уделяют большое внимание сельскохозяйственной отрасли. И благодаря научным разработкам урожайность зерновых в отдельных хозяйствах достигает более ста центнеров с гектара, причем на землях не самого высокого качества. В частности, Центр по механизации постоянно работает над новыми видами сельскохозяйственных машин. Сегодня есть также опытные специалисты для изготовления отдельных видов техники под заказ. Это могут быть машины для уборки риса, переработки виноградников. Вперед движется и аграрная наука. «Мы достигли уровня, когда можем производить все продукты самостоятельно, — констатирует Сергей Чижик. — Те же уникальные сыры французского типа с плесенью на прилавках магазинов сделаны у нас в стране. Сегодня мы смело можем выходить с нашей продукцией на экспорт».

Не дремлют и в отделении биологических наук. Ученые уже приступили к созданию центра клеточных технологий лечения на базе стволовых клеток. Этим проектом вплотную занимаются сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с российскими партнерами.

НАН Беларуси играет ключевую роль в решении задач Программы социально-экономического развития страны и отвечает за различные области. На первом плане сегодня космическая отрасль, строительство Белорусской АЭС, а вскоре Академия наук должна возглавить возрождение биотехнологической отрасли. Многие препараты, разработанные белорусскими учеными, выходят на мировой рынок, а до 2015 года в НАН Беларуси планируют получить прибыль от экспорта собственной продукции в 500 миллионов долларов.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?