«Внедрить что-то новое всегда было непросто»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ аграриев минеральными, органическими удобрениями, средствами защиты растений всегда оставалось одной из приоритетных задач организаций «Брестоблагросервиса». О ее актуальности как никто другой знает бывший директор «Брестоблсельхозхимии» Дмитрий ЛЯШУК, возглавлявший организацию на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живо интересуется делами брестских аграриев, отмечая, что в последние годы в отрасль пришли новейшие технологии, требующие от специалистов высокой квалификации.

Дмитрий Ляшук, ветеран «Белагросервиса», – о незабываемом времени работы руководителем «Брестоблсельхозхимии», важных задачах, которые решала организация, и преемственности поколений

ОБЕСПЕЧЕНИЕ аграриев минеральными, органическими удобрениями, средствами защиты растений всегда оставалось одной из приоритетных задач организаций «Брестоблагросервиса». О ее актуальности как никто другой знает бывший директор «Брестоблсельхозхимии» Дмитрий ЛЯШУК, возглавлявший организацию на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живо интересуется делами брестских аграриев, отмечая, что в последние годы в отрасль пришли новейшие технологии, требующие от специалистов высокой квалификации.

— Основы для развития организации закладывались уже тогда, — вспоминает Дмитрий Семенович. — В конце 70-х годов прошлого века в республике было принято решение о выделении специализированных отделений и механизированных отрядов сельхозтехники в специальное агрохимическое объединение «Белсельхозхимия». Его структурное подразделение в Брестской области поручили возглавить мне. За плечами был уже немалый опыт работы. Окончив в 1969 году Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках Могилевской области и получив диплом специалиста по агрохимическому обслуживанию, я успел потрудиться инструктором райкома партии, управляющим треста механизированных работ Брестского областного управления сельского хозяйства, попробовал себя на других должностях. Так что, когда на Брестчине создавалось областное подразделение «Белсельхозхимии», понимал четко, какие задачи предстоит решать.

Организация обладала хорошей материально-технической базой: тракторов и автомобилей различных модификаций имела в общей сложности около двух с половиной тысяч. Хорошее техническое оснащение, обеспеченность специалистами позволили снять с плеч хозяйств практически весь комплекс агрохимического обслуживания — от поставок средств химизации до их внесения на поля колхозов и совхозов.

Эту важную задачу решали районные объединения «Сельхозхимии», многие из которых стали мощными специализированными предприятиями, неоднократно признавались лучшими в республиканском соревновании. По словам Дмитрия Ляшука, работники возглавляемой им организации вносили 86 процентов минеральных удобрений в сельхозпредприятиях области, выполняли 96 процентов работ по проведению химпрополок, заготавливали 4,5 миллиона тонн торфа в год. Эти меры позволили повысить содержание гумуса в почве в два раза, и отдача полей начала возрастать.

— По итогам соревнований мы неоднократно становились лучшими в республике, — рассказывает Дмитрий Семенович. — И не случайно на базе «Брестоблсельхозхимии» прошел всесоюзный семинар по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, во время которого с нашим опытом знакомились аграрии из самых дальних уголков необъятной страны. Оценку мы получили самую высокую.

После того семинара Дмитрию Ляшуку присвоили почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР. Дмитрий Семенович считает, что это заслуга всего коллектива, в котором было немало людей, по-настоящему любящих свое дело, талантливых руководителей. Имена и фамилии председателей Барановичского районного объединения «Сельхозхимии» Михаила Могучего, Пружанского районного объединения Александра Юркевича, Брестского райобъединения Николая Дугельного были у всех на слуху. Александр Юркевич позже возглавил Пружанский район и руководил им 14 лет. Именно при нем сельхозпредприятия Пружанщины вышли на качественно новый уровень развития, и за опытом сюда до сих пор едут со всей республики. Александру Ивановичу всегда было присуще новаторство в работе, подмечает его бывший руководитель.

— Внедрить что-то новое, передовое зачастую непросто, — считает Дмитрий Ляшук. — Всегда найдутся люди, которым удобнее работать по старинке, идти по накатанной дорожке. Руководитель должен уметь перестроить их стиль мышления, убедить, а если нужно, то и заставить думать и работать по-новому.

Достигнув пенсионного возраста, Дмитрий Семенович еще на протяжении нескольких лет возглавлял областное объединение «Сельхозхимии». Он вспоминает, что эти последние годы были самыми сложными, поскольку пришлись на время распада СССР, когда большой урон сельскому хозяйству нанес разрыв экономических связей. И только когда страна избрала своего первого Президента, дела стали постепенно налаживаться.

— В 1996 году я ушел на заслуженный отдых, — рассказывает Дмитрий Ляшук. — Почувствовал: здоровье уже не то — все-таки шел 65-й год. Однако результатами работы «Брестоблагросервиса» интересуюсь и поныне. Вхожу в состав Совета ветеранов организации, и очень приятно, что наш опыт — все лучшее из того, что мы в свое время делали, — нынешние сотрудники перенимают. И не забывают о нас, ветеранах.

Дома, в городской квартире, Дмитрия Семеновича можно застать не часто. Вместе с женой Ларисой Михайловной он то на даче, то на прогулке в лесу. В общем, в свои без малого 80 лет не привык сидеть без дела. Супруга Дмитрия Ляшука также много лет отдала сельскому хозяйству, проработав ведущим агрономом в Брестском райсельхозпроде. А дети сделали в жизни другой выбор. Сын Геннадий стал военным, 10 лет преподавал в Военной академии Республики Беларусь. Дочь Инна, окончив Брестский государственный педагогический институт, устроилась на работу воспитателем в детский сад.

— В общем, каждый выбрал себе дело по душе, — с улыбкой говорит ветеран, — и ничуть не жалеет, что поступил именно так.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter