Вне зоны теплоты

В нынешнем году мой отец разменял девятый десяток

После опаленного войной детства, проведенного в Бегомльском партизанском крае, он на практике освоил азы профессии тракториста, и четырнадцатилетним пареньком вровень со взрослыми трудился на колхозной ниве. Затем были служба в армии, получение водительских прав и по возвращении домой работа шофером в местном леспромхозе.

В 1970 году из неперспективной деревушки на Витебщине отец перевозит дом в Минский район и в течение 35 лет колесит за баранкой грузовика по сельским полям и весям. Участвует в каждой жатве, и занимает в хозяйстве лидирующие позиции на отвозке зерна. Не раз выходил призером районного соцсоревнования. Тогда еще не проводились республиканские «Дажынкі». Но участником таких торжеств отец с полным правом мог бы стать. В одну из уборочных он перевез зерна больше всех на Минщине и получил Почетную грамоту облсельхозпрода, которую и сейчас бережно хранит.

Ветеран в день своего 80-летнего юбилея надеялся, что работники местного сельхозпредприятия вспомнят о нем, хотя бы теплым словом поддержат и пожелают здоровья. Однако поздравили его лишь близкие родственники. Тем не менее обиды на руководство хозяйства отец не держит. Считает, что просто жизнь сделала очередной виток, который оставил многих сельских стариков вне зоны человеческой теплоты. Начинал он работать в совхозе «Восток», который через десять лет был ликвидирован. Часть земель и ферм хозяйства вместе с работниками отошла к КСУП «Лошица». В прошлом году его преобразовали в производственный участок ОАО «Щомыслица».

Сегодня в агрогородке Михановичи уже нет машинного двора, разобрана по причине ветхости старая ферма. Контора хозяйства находится за добрый десяток километров. Вся техника для обработки бывших лошицких полей приходит с центральной усадьбы. Укрупненное хозяйство крепко стоит на земле, добивается высоких производственных результатов. И на просьбы местных пенсионеров руководство всегда откликается. Но помощь эта носит чисто материальный характер и связана с уборкой урожая с приусадебных участков и выпиской зерна по себестоимости. Ветераны из бывших «Востока» и «Лошицы» не получают приглашений на торжества трудового коллектива, поздравлений к хлеборобскому празднику, юбилеям. Они оказались как бы вычлененными из зоны человеческого внимания со стороны хозяйства, его профсоюзной организации. А ведь чаще всего эти люди нуждаются не столько в хлебе насущном, сколько в участливом отношении к их заслугам и старости.

Причем пример этот не единичный. После широкомасштабного укрупнения хозяйств, которое продолжается по сей день, в новых трудовых коллективах на птичьих правах оказались тысячи ветеранов сельхозпроизводства. Бывая в журналистских командировках, со многими из них — героями и орденоносцами последних советских пятилеток — доводилось встречаться. Большинство на материальный достаток не жаловалось, а вот о черствости и прагматичности со стороны руководителей, особенно молодых, говорили многие. За всеми перестройками и реорганизациями мы как-то упустили самое главное: забыли, что человек живет не для того, чтобы работать, а работает, чтобы достойно жить. Причем быть уважаемым не только в трудоспособном возрасте, но и в старости.

Несколько лет назад во всех крупных сельхозорганизациях была введена должность заместителей руководителя по идеологической работе. Скажите, кому как не им вместе с профсоюзным активом заниматься повышением имиджа хлеборобского труда на ветеранском примере и закреплять молодые кадры на селе? Но, видимо, за составлением справок и отчетов они забыли об этой проблеме, хотя ректоры сельскохозяйственных вузов сегодня подают тревожные сигналы «SOS» о недоборе студентов даже на бюджетное обучение. Скорее всего, такая острая ситуация не сложилась бы, если бы сельские идеологи хотя бы в день профессионального праздника навестили ветеранов и в знак благодарности поклонились им в пояс. После кабинетных трудов праведных спина не переломилась бы.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости