Вне зоны совести

«Деньги в долг» -- налаженный бизнес или мошенничество?

Недавно в Витебске искали обманутых мошенницей граждан. Оказалось, что 38-летняя жительница Городка разработала нехитрую схему и стала дурить тех, кто сам наживался за чужой счет. Она искала объявления, в которых частные лица предлагали дать деньги в долг в обмен на покупку мобильного телефона в рассрочку. Проходимка, оказывается, ничего покупать и за бесценок отдавать не собиралась, а просто убегала из салона сотовой связи с уже полученными чужими деньгами. В милицию обратились трое жителей Витебска и Минска, но следствие предполагает, что обманутых намного больше. Женщину уже осудили.

Честно говоря, тогда схема преступления для меня так и осталась непонятной, углубляться в детали не хотелось. А недавно я собирала информацию для очередной статьи и наткнулась на очень интересный факт. Пришлось изучить всю технологию получения «денег в долг» по частным объявлениям.

Итак, сорвав с заборов, остановочных павильонов и стен зданий несколько рекламок с предложениями выгодного кредитования (деньги предлагают дать всем желающим, без наличия работы, справок, поручителей и даже с плохой кредитной историей), заинтересовалась неведомыми благотворителями. Под видом клиента позвонила по одному из телефонов. Милая девушка официально объявила, что их фирма работает «по рассрочке с салонами сотовой связи». Из дальнейшего разговора я поняла, что сами салоны, судя по всему, совсем не в курсе, что у них есть «деловые партнеры».

Отвечая на мои бесконечные уточняющие вопросы, будущему кредитору пришлось на пальцах разложить всю схему. Главное, по ее словам, что нужную сумму я могу получить уже через полчаса. Для этого мне следует подойти в любой салон, где торгуют мобильниками (но только определенного сотового оператора). Там я должна заявить о желании взять в рассрочку два дорогих айфона — по цене примерно в 1,5 тысячи рублей каждый. Если мне подтверждают возможность оформления рассрочки, я тут же звоню кредитору. Девушка обещает быть на месте в течение 10—15 минут, независимо от моего местонахождения. Она выдает мне деньги на первоначальный взнос (около 20 рублей) и ждет на крылечке. Я покупаю телефоны и выхожу на улицу. Здесь происходит обмен — отдаю два айфона кредиторше, она мне — тысячу рублей наличкой — в три раза меньше стоимости телефонов. На том прощаемся. А я ближайший год плачу рассрочку за уже перепроданный товар. «Это не страшно, нас не накажут, если попадемся при сделке?» — строю из себя полную дуреху. «Ну что вы, тут нам бояться надо, а вы здесь вовсе ни при чем», — успокаивает меня девушка.

Кстати, аналогичные схемы действий разные люди предложили мне и по трем другим номерам телефонов, указанным в объявлениях. Получается, что у нас у всех на виду процветает нелегальный финансовый бизнес? А мы еще и судим тех, кто обманывает обманщиков?

«Никакого обмана нет!» — сообщают мне в УВД Витебского облисполкома. В этих сделках, по мнению сотрудников УБЭП, усматриваются исключительно гражданско-правовые отношения.

Тех людей, которые таким образом берут деньги в долг, кредитодатели заранее информируют об условиях, сумме переплат. И если их такие долговые обязательства не устраивают, то они вправе отказаться. А вот обманывать человека, который дал деньги, и убегать никому не позволено — это преступление.

Согласна. Но ведь обилие объявлений о предоставлении частных кредиторских услуг на улицах городов свидетельствует о том, что это уже не просто разовые услуги, а хорошо налаженный бизнес. Нарушения? Их при желании можно поискать — начиная незаконной рекламной деятельностью и заканчивая продажей скупленных у остро нуждающихся граждан телефонов. Да и за какие средства эти телефоны скупаются? Не думаю, что все мои собеседники, разговоры с которыми я, кстати, записала на диктофон, имеют официальное место работы и хорошую зарплату. Предположениями поделилась с налоговиками — не усматривают ли они в действиях перекупщиков незаконную предпринимательскую деятельность? В ИМНС по Витебской области сообщили: данная проблема изучается, идет проверка, но доказать нарушения якобы сложно.

Получается, что пока мы думаем, под какой кодекс и какую статью подвести ушлых подпольных «банкиров», они продолжают наживаться за чужой счет.

Фото мogu.by

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости