Вне закона

В испанском городе Барселона 25 cентября состоялась последняя в Каталонии коррида. Новый сезон корриды в следующем году в Каталонии не откроется - решением парламента с 1 января 2012 года бои с быками в этом автономном регионе Испании объявлены вне закона.

В Барселоне состоялась последняя в истории Каталонии коррида

В испанском городе Барселона 25 cентября состоялась последняя в Каталонии коррида. Новый сезон корриды в следующем году в Каталонии не откроется - решением парламента с 1 января 2012 года бои с быками в этом автономном регионе Испании объявлены вне закона.

"Для такого города, как Барселона, закрыть эту арену - почти то же самое, что выкинуть полотна Пикассо в мусор", - заявил на стадионе «Monumental» один из зрителей последнего шоу, 68-летний Кристобаль.

На последнем бое в воскресенье был аншлаг - 18-тысячная толпа аплодировала и сопровождала все происходившее шумными криками. В субботу на арену вышли три самых известных в Испании тореадора - 48-летний Хуан Мора, 36-летний Хосе Томас и 28-летний каталонец Серафин Марин,пишет Газета.ru. На арене в этот день убили шесть быков. Последним из них стал 570-килограммовый Дудалегре. При этом Хосе Томас надел черный с золотом "траурный" костюм.

Самые дешевые билеты на корриду, стоимостью от 24 до 135 евро, раскупили за несколько минут, как только во вторник открылась продажа. Цена же оставшихся в мест доходила до полутора тысяч евро. Дежуривший в субботу у входа на арену перекупщик признался, что билеты, которые стоили 135 евро, удалось перепродать за 810 евро. Обычно же в Барселоне коррида не вызывала такого ажиотажа: арена с трудом заполнялась наполовину.

Противники корриды, как и в предыдущие годы, несмотря на свою победу, собрались у входа на арену "протестовать против варварского обычая". "Да, это немалое достижение. Но быки продолжают умирать. Умирают и здесь, и во Франции, где коррида очень популярна", - сказал один из активистов, 47-летний Луис Вилакорта. Перед ареной он стоял в красном костюме, "символизирующем боль и страдания животных".

Возле арены разгорелась драка между некоторыми противниками корриды и зрителями, но полиция быстро разняла дерущихся.

В Барселоне бои быков пытались запретить решением мэрии еще в 2004 году. Затем ассоциация защиты животных добилась запрета на корриду на всей территории Каталонии. По словам президента ассоциации Кармен Мендес, 81,8% каталонцев считает корриду зрелищем "жестоким и не имеющим оправдания", а 73,1% поддерживают ее полный запрет.

В то же время сторонники корриды считают каталонцев, добившихся ее запрета, "сепаратистами, выступающими против истинно испанских традиций". "Есть традиции, которые не могут оставаться в застывшем состоянии: общество меняется. Мы не обязаны запрещать все, однако самые унизительные традиции должны быть запрещены", - заявил во время дебатов в парламенте депутат от националистической партии Каталонии Хосе Руль.

Когда решение о запрете корриды было принято 68 голосами против 55, многие присутствовавшие прослезились. "Это трагедия. Это огромная проблема, которую нужно решить, тяжелейшая, но не сверхчеловеческая. Такие события уже происходили в истории корриды. Были цари, которые запрещали в свое время в некоторых районах Иберийского полуострова бой быков. Нам остается только надеяться", - заявил матадор Хуан Мора.

"Мы отрезали наше прошлое и часть нашего будущего. Нас отстранили от нашей профессии!", - сказал его коллега Серафин Марин, который с 2002 года боролся за сохранение корриды в Барселоне. Марин намерен заняться сбором подписей за возвращение корриды, а также поднять этот вопрос перед испанским парламентом, выборы в который состоятся 20 ноября.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?