Вне игры

Почему из 22 запланированных к вводу в строй спортивных объектов работает лишь половина?
Почему из 22 запланированных к вводу в строй спортивных объектов работает лишь половина?

Вчера на заседании Президиума Совета Министров речь шла о программе реконструкции и завершения строительства физкультурных и спортивных объектов. Премьер–министр Сергей Сидорский повел разговор весьма жестко. Оно и понятно. Нечасто приходится разбираться в ситуации, когда чуть ли не половина запланированной работы не сделана... Тем более если речь идет о выполнении поручения Президента.

В марте прошлого года Александр Лукашенко подписал Указ N 148, утвердивший программу реконструкции и завершения строительства спортивных объектов на 2006 — 2008 годы. 22 из них должны были быть сданы «под ключ» в прошлом году. Однако лишь 11 распахнули свои двери для посетителей. Отчасти заминки имели объективные причины. Но... По большей части «недострой» не сооружения олимпийского масштаба. Однако, согласитесь, например, жителям минского микрорайона Курасовщина от этого не легче. Здесь на улице Корженевского должен был вырасти физкультурно–оздоровительный центр. Увы, работы по его строительству даже не начаты. Не заработал и городской стадион в Смолевичах... Подобные претензии есть практически к каждой области страны.

Кстати, по финансированию строек почти все вопросы были решены. Соответствующие ассигнования запланированы в республиканском и местных бюджетах, но не освоены. Более того, акцентировал внимание Сергей Сидорский, в разработке программы в свое время принимали участие и региональные власти, и госорганы, которые нынче выступают заказчиками исполнения работ. Это Минспорта и туризма, Федерация профсоюзов, местные исполкомы. То есть инициатива как будто исходила снизу. Но как только дело дошло до реализации планов, она, видимо, иссякла.

Конечно, можно попытаться объяснить любую недоработку. Но, похоже, основные оценки исполнения программы реконструкции и завершения строительства спортивных объектов будут даны несколько позже. По крайней мере, Сергей Сидорский предложил составить предельно конкретную протокольную запись по итогам заседания. В ней будет дана четкая картина по каждому объекту, названы ответственные за срыв планов, сделаны выводы об их работе. Обобщенные материалы лягут в основу доклада Президенту. Однако и задача выполнения программы, понятно, не снимается. Другое дело, что после слабого старта придется наверстывать упущенное в оставшееся время.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости