Вместо яблони... «липа»?

Еще Мичурин говорил, что сорт в саду решает весь исход дела. Не стану утверждать, что большинство садоводов знакомы с этим постулатом, но то, что осенью и ранней весной они сбиваются с ног в поисках хороших саженцев, пожалуй, неопровержимая истина.

Но на рынке садоводческой продукции ассортимент культур настолько обширен, что с каждым годом сделать правильный выбор становится все сложнее. Головной боли добавляют мошенники, которые, пользуясь доверием и незнанием подавляющей массы покупателей, нередко стараются всучить под видом качественных саженцев «липовые» деревья.

Сегодня в нашу страну массово завозятся дешевые саженцы из южных областей России и Молдовы. Продавцы прекрасно осведомлены о том, что их сорта наверняка вымерзнут в условиях нашего климата, но тем не менее…

«Прокола» можно избежать, если будете покупать саженцы не у случайных людей или на рынке, а в специализированных магазинах или питомниках. Но если уж вы решили пойти на рынок, следует помнить несколько правил, по которым нужно выбирать саженцы.

Прежде всего заранее определитесь с сортом. Их различают по скороплодности, то есть времени вступления в плодоношение, и скороспелости — времени созревания. Например, у яблони скороплодные сорта начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки, среднеплодные — на 5-й—7-й, а позднеплодные на 8-й—15-й. По скороспелости сорта делятся на летние, осенние и зимние. Первые созревают в конце августа и относятся к той категории плодов, которые сорвал, вымыл и съел, так как их нельзя долго хранить. Осенние и зимние созревают в середине сентября — начале октября. Их плоды хранятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Затем обратите внимание на следующий момент. «Пришельцев» с юга лучше обойти стороной, сосредоточив внимание на так называемых районированных сортах, приспособленных к условиям нашего климата.

Не так давно в моду вошли так называемые колоновидные яблони, у которых побеги растут вертикально, у них один основной ствол, а боковые ответвления почти отсутствуют. Они больше напоминают пирамидальный тополь или кипарис, а главное их преимущество — скороплодность: могут давать первый урожай в год посадки или на следующий. За ними удобно ухаживать и с них проще собирать урожай. Такие яблони живут и плодоносят до 15—20 лет, а 4—5-летние деревья способны давать в среднем по одной тонне плодов с сотки за сезон. Кроме того, колоновидные яблони довольно компактны, и им не требуется много места. В саду их высаживают в узкие ряды в 50—70 сантиметрах друг от друга, а между ними можно посадить, например, клубнику или другие культуры.

Уход за колоновидными яблонями такой же, как и за традиционными, но обрезка сводится к удалению боковых побегов и подрезанию верхушки взрослого дерева — для улучшения его плодоношения. Правда, существует одна тонкость: с ранней весны молодые яблоньки следует регулярно поливать раствором мочевины, а с середины лета необходимо дополнительно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Самое «неприятное» при выращивании колоновидных яблонь — гибель верхушечной почки в результате замерзания, а также прорастание из нижерасположенных почек дополнительных «вершинок». Такое видоизменение кроны может снизить их плодоношение.

Приобретая колоновидные яблони на рынке, надо быть начеку: непорядочные продавцы нередко выдают их за так называемые ювенильные сеянцы колоновидного типа. Это тоже яблони, но плоды они дают только на 8-й—10-й год.

Также часто садоводы стремятся купить саженцы плодовых деревьев более «солидного» возраста в надежде на то, что они раньше начнут плодоносить. Кстати, многие по этой причине не обращаются в питомники, где, как правило, продаются саженцы не старше двух лет. А ведь чем старше растение, тем сильнее страдает его корневая система при выкопке. Неведением этого с успехом пользуются нечистые на руку продавцы. Поэтому необходимо знать: у однолетки нет боковых ответвлений, поскольку в год образования побега его боковые почки, как правило, не прорастают.

Но лучше покупать и высаживать однолетние растения с хорошо развитой корневой системой. Ростовые почки однолеток обильнее снабжаются питательными веществами, в результате они лучше приживаются и дают прирост. Можно покупать и двулетки, но надо обратить внимание на то, как развиты корни: чем они тоньше и чем их больше, тем лучше.

К слову, за некоторыми продавцами наблюдается нехорошая тенденция обрезать корни, оставляя лишь несколько главных крепких оголенных отростков. Делают они это для того, чтобы вместить в автомобиль как можно больше саженцев. Поэтому отсутствие развитой корневой системы — это еще один из косвенных признаков того, что сорт южный, привезен издалека и у нас не приживется.

Не стоит увлекаться и высотой саженцев. Надежнее брать деревца умеренной высоты — они лучше приживаются.

При выборе надо также обратить внимание на то, чтобы у саженца было не менее трех боковых веток. Листья кроны не должны быть сморщенными, а кора засохшей. Но если вы все-таки приобрели такой товар, перед тем как сажать в землю, надо опустить деревце на одну ночь в емкость с водой. После этого шансов выжить у него окажется больше. Кроме того, при неправильной транспортировке корни могут засохнуть. Чтобы выяснить это, надо отрезать от одного из корешков небольшой хвостик. Если он внутри белый — значит, живой, если коричневый — мертвый.

Есть у садоводов и еще одна проблема: ведь можно также приобрести и подмерзшие саженцы. Но если вы купили их в питомнике, бояться нечего: готовить к продаже их там начинают еще осенью — подкапывают, засыпают листьями и землей так, что никакие морозы им не страшны.

Так что, садоводы, помните: лучше приобретать саженцы у проверенных людей. В противном случае вместо яблони запросто можно приобрести «липу».

Константин КОРНЕЛЮК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?