Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

На стенах – фото из притонов, рядом – муляжи внутренних органов. Как работает единственный в стране центр наглядной профилактики наркомании

Вместо скучных лекций

Больше полугода в Бресте работает центр наглядной профилактики наркомании. Его создание – инициатива УВД Брестского облисполкома. Сотрудники милиции рассудили, что наглядный пример гораздо эффективнее скучных лекций на заданную тему. Проект поддержали областной Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестский облисполком, предприятие «Санта Бремор».

Психолог Оксана Гурба учит ребят говорить нет, отказываться от наркотиков, даже когда настаивают

Центр профилактики находится на площади Свободы. Здесь с ребятами занимаются психологи, наркологи, сотрудники милиции. Заведующая отделом общественного здо­ровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Тищенко проводит экскурсию:

– Это здание было построено 120 лет назад. На то, чтобы привести его в должное состояние, понадобилось больше семи месяцев. Заменили буквально все. От старого здания остались лишь стены. Ничего удивительного – последний капитальный ремонт здесь делали в 1929 году!

Сумма инвестиций – почти 280 тысяч рублей. Это тот случай, когда цель полностью оправдывает средства. Первый заместитель начальника УВД Брестского
облисполкома Игорь Жигалов
обращает внимание:

– Когда речь идет о профилактике наркомании, очень важно говорить с молодежью на одном языке. Важно быть интересным. Старые методы уже не действуют. Скучные лекции, сухие цифры не дают должного эффекта. Узнали, что в Китае существуют центры наглядной профилактики наркомании. Изучили наработки восточных коллег и попробовали их адаптировать к нашим условиям.

В Центре наглядной профилактики наркомании несколько кабинетов. Начинается экскурсия с вводной лекции. Она длится недолго. Подросткам рассказывают о классификации наркотиков, их опасности, уголовной ответственности за незаконный оборот. Затем показывают 15-минутный ви­деофильм.

– Никаких бумажек, заготовленных лекций, казенного языка. Только живой диалог с аудиторией. И ребята охотно в него включаются. Им интересно, – не сомневается Игорь Жигалов.

За полгода занятия в центре посетили больше 2,2 тысячи школьников, студентов, учащихся из Бреста и Брестского района. Каждый день здесь принимают три-четыре группы. Проявляют интерес учреждения образования из соседних районов. В центре готовы работать со всеми желающими.

На стенах центра наглядной профилактики – фотографии из притонов, портреты наркоманов со стажем 

Кульминация занятия – посещение комнаты наглядной агитации, где во всей полноте понимаешь смысл выражения «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На стенах – фотографии из притонов. Портреты наркоманов со стажем. Визуальная констатация убийственной силы наркотиков: жуткие язвы, выпавшие зубы, загубленные жизни. Отдельно выставлены снимки здоровых органов. Рядом – муляжи сердца, мозга, печени, легких, пораженных наркотиками. Вы­глядит все реалистично до отвращения. Неудивительно, что некоторые ребята долго не выдерживают, выходят.

– Муляжи для нас изготовили декораторы из Брестского академического театра драмы. Мы не ставили перед собой цель кого-то напугать, – замечает Елена Тищенко. – Хотим, чтобы ребята задумались, оценили последствия и запомнили, что наркотики – это добровольное разрушение собственной жизни и в конечном итоге – смерть. Мы объясняем, что все это происходит не где-то в космосе, а здесь, рядом с нами. Но присутствовать в кабинете, смотреть на экспонаты никого не заставляем. Если подросток не хочет, не готов – это его право.

Закрепляет эффект специальная компьютерная программа, разработанная студентами Брестского государственного технического университета. Работает она так: любой желающий загружает собственную фотографию. В течение нескольких секунд над снимком колдует нейросеть и выдает результат – то же лицо, но после многолетнего употребления наркотиков. Что-то вроде FaceApp, только вот повторять эксперимент не хочется. Обезображенная физиономия вызывает отвращение. Зачастую человека сложно узнать.

Дальше – общение с психологами в группах по десять человек. Прежде всего ребят учат говорить нет. Психолог Оксана Гурба предостерегает:

– Очень важно уметь противостоять давлению со стороны сверстников. Уметь отказываться от наркотика, когда его навязчиво предлагают и даже когда настаивают. При этом мы не пугаем, не грузим детей, ведем диалог в непринужденной атмосфере. Объясняем, учим определенным методикам. Затем проводим анонимное анкетирование. Результаты за время работы такие: 80 % ребят оставили очень позитивные отзывы. Больше 60 % сказали, что основную часть информации услышали впервые.

Психолог Елена Жигулич отмечает еще один важный аспект работы в группах:

– Посещение центра наглядной агитации, как правило, вызывает у школьников много эмоций и не меньше вопросов. Мы вместе ищем ответы на каждый из них. Проговариваем, обсуждаем увиденное. Ребята охотно делятся впечатлениями. Нам важно и приятно чувствовать такую обратную связь.

В ходе занятий психологи проводят два коротких теста, которые позволяют выявить предрасположенность к употреблению наркотиков у той или иной группы. Не у конкретного человека – именно у группы. Если предрасположенность высока, специалисты ставят в известность классных руководителей.

Муляжи органов, пораженных наркотиками, для центра сделали декораторы Брестского академического театра драмы 

– За короткое время наши слушатели получают максимум важной информации, – рассказывает Елена Тищенко. – Не только об опасности, которую таят наркотики. Ребята узнают, как защитить себя от ВИЧ, как говорить нет, если предлагают попробовать зелье. Для многих становится откровением серьезная уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков и психотропов.

Оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома Андрей Головач заметил, что наибольшее впечатление на ребят производят случаи из служебной практики:

– Один из красноречивых примеров: наши сотрудники задержали 24-летнего жителя Гродно, который в арендованном автомобиле привез на Брестчину 158 доз особо опасного психотропа. Приговор суда: 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. То есть на свободу парень выйдет, когда ему будет почти 40 лет. Такие истории подростков очень впечатляют…

losich@sb.by

Фото автора, БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...