Вместо парашюта — вертолет

Их совсем немного, они редко попадают в кадр. Но даже самая современная и дорогостоящая техника не может заменить их... носы. Они — это четвероногие спасатели из кинологической службы Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, которая появилась сравнительно недавно, в 2002 году.

Спасатель-кинолог Игорь КРАКОВСКИЙ десантируется с Агатой на высоте 40 — 50 метров.

Их совсем немного, они редко попадают в кадр. Но даже самая современная и дорогостоящая техника не может заменить их... носы. Они — это четвероногие спасатели из кинологической службы Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, которая появилась сравнительно недавно, в 2002 году.

Сравнительно — это потому что собаки, спасающие людей, существуют уже несколько веков. Таких пород немало. Но именно лабрадоры-ретриверы благодаря своему прекрасному нюху, благожелательности по отношению к совершенно незнакомым людям и выносливости завоевали особую любовь. Они несут службу наравне с людьми в спасательных ведомствах многих стран. Кстати, с лабрадоров и началась кинологическая служба белорусского МЧС. Одно из первых боевых крещений эти собаки получили в январе 2004 года, когда помогали искать под обломками Краснопольской школы живых людей.

Первые собаки кинологической службы Республиканского отряда специального назначения и нынче в строю. Но скоро они тоже выйдут на пенсию, обретя постоянный дом в семьях кинологов. А их места займет их собственное потомство. Щенки обученных ранее псов, как удалось доказать ученым, более восприимчивы к аналогичной дрессировке. Взрослые каким-то чудом передают свои знания щенкам. Это же отмечает и начальник кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Игорь Краковский. Именно он, кстати, когда-то стоял у истоков создания кинологической службы, до того окончив Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и более семи лет проработав главным ветврачом в одном из хозяйств Витебского района. Новое, казалось бы, дело не было таким уж незнакомым: Краковскому помогал опыт, который после ветакадемии он получил во время срочной службы в кинологическом центре Министерства обороны страны.

— Собаки прекрасно чувствуют твое настроение, они способны сопереживать, — говорит Игорь Краковский.

Помимо начальника, в кинологической службе Республиканского отряда специального назначения МЧС сегодня работают еще четверо: старший спасатель-кинолог и три спасателя-кинолога, которые несут службу круглосуточно. Штат четвероногих немного шире: пять лабрадоров и ньюфаундленд, специально обученный спасать утопающих. Впрочем, навыки по спасению на воде имеют здесь все собаки. Они же умеют… и десантироваться с вертолета. Когда винтокрылая машина зависает в воздухе на высоте примерно в 40—50 метров, кинолог с пристегнутой к нему собакой специальным снаряжением по веревке спускается на землю. Животное не шелохнется! Такой трюк Краковский, например, не первый год проделывает со своей верной помощницей Агатой.

Кстати, в нашей стране около четырех лет четвероногие спасатели регулярно приходят на помощь и маленьким обитателям Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов.

— Когда-то в Польше мы случайно увидели автомобиль со странной надписью: «Дого-терапия», — рассказал Игорь Краковский историю этого необычного сотрудничества. — Оказалось, собаки там — частые посетители домов престарелых. Что там делают? Помогают людям, лишенным возможности ходить. Общение с животными, как утверждали специалисты, поднимало жизненный тонус пожилых людей. Вернувшись на Родину, мы тоже задумались об этом. А потом познакомились с руководством нашего реабилитационного центра для детей-инвалидов: там тоже были наслышаны о зоотерапии, то есть лечении с помощью животных.

Предложили ему свои услуги. Поначалу, признается Игорь Владимирович, были опасения, в первую очередь со стороны родителей — а как поведут себя животные с детьми. Но опасения вскоре рассеялись. Не только мамы с папами, но и врачи стали замечать, что непродолжительные сеансы с «лечебными» собаками действительно стали приносить детям пользу...

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?