Вместо очереди «на коня» – поля севооборота

В ДЕРЕВНЕ Северное Гнездилово первым делом мы — журналист и директор государственного предприятия «Гнездилово-Агро» — заехали к пенсионерке Кристине Сивко. — Вы все для нас делаете, помогаете! — обращаясь к руководителю Сергею Абирало, сказала хозяйка дома. — Раньше я работала в хозяйстве главным зоотехником. Сама везде управлялась, а теперь не могу — годы таки берут свое. В хозяйстве у меня есть кабанчик, куры... Держать коровку уже не получается. Забот поубавилось, но пожилому человеку, сами понимаете, хватает.

В Докшицком районе основательно «запрограммировали» развитие личных подсобных хозяйств.

В ДЕРЕВНЕ Северное Гнездилово первым делом мы — журналист и директор государственного предприятия «Гнездилово-Агро» — заехали к пенсионерке Кристине Сивко. — Вы все для нас делаете, помогаете! — обращаясь к руководителю Сергею Абирало, сказала хозяйка дома. — Раньше я работала в хозяйстве главным зоотехником. Сама везде управлялась, а теперь не могу — годы таки берут свое. В хозяйстве у меня есть кабанчик, куры... Держать коровку уже не получается. Забот поубавилось, но пожилому человеку, сами понимаете, хватает.

Без помощи руководства ГП «Гнездилово-Агро» пенсионерам, инвалидам, одиноким людям сегодня никак не обойтись. Почти у каждого есть картофельные сотки. Вырастить картофель непросто, убрать — тоже задачка... Раньше люди записывались в очередь «на коня», упрашивали кого-нибудь, чтобы помог управиться с работой. А сейчас нет проблем.

— По желанию владельцев приусадебных участков их сотки мы перенесли в поля севооборота хозяйства, — говорит мне Сергей Абирало. — Хочешь — картофель выращивай, хочешь — зерновые для скота. Обработка почвы, внесение удобрений, посев, посадка, уход за растениями, уборка — всё это делают наши механизаторы. Приходи в бухгалтерию, оплачивай услуги, кстати, они недорогие, а осенью принимай урожай!

...Подворье механизатора Александра Войтеховича побогаче, чем у Кристины Сивко: корова, свиньи, куры, другая живность. Но тоже никаких вопросов с кормами не возникает. Сеном, соломой хозяйство обеспечивает, зерном тоже. В «Гнездилово-Агро» имеется своя мельница, где люди за небольшую плату могут смолоть зерно.

— У меня самой 60 соток земли, — рассказывает начальник отдела кадров ГП «Гнездилово-Агро» Зоя Киселева. — Выращиваю картофель и зерновые. Именно — в полях севооборота. Бухгалтерия высчитывает деньги за обработку моих соток, дизтопливо, использование техники, работу механизаторов. Я как-то подсчитала расходы и пришла к выводу, что урожай, полученный в полях севооборота, обходится мне в шесть раз дешевле, чем если бы я выращивала его возле дома.

— Правда, нужно заметить: на нарушителей трудовой дисциплины, любителей выпить во время работы или появившихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии наши льготы не распространяются. Таких людей мы строго наказываем. Для них оплата за все виды услуг или стоимость продукции, которую они хотят выписать в бухгалтерии, в полном объеме, — акцентирует Сергей Абирало.

Хотел бы добавить: в «Гнездилово-Агро» бесплатно выделяют людям, работающим в хозяйстве и содержащим домашний скот, участки для заготовки кормов и, при необходимости, сено, технику для обработки приусадебных участков, а также выдают каждый год по тонне зерна. Что касается работников почты, учителей, медиков, то они оплачивают стоимость товаров и услуг по себестоимости.

Схожа с гнездиловской поддержка ЛПХ и в других хозяйствах Докшицкого района. В ОАО «Барсучанка», например, каждому работнику, при наличии коровы, бесплатно выделяется две тонны сена. Однако, как сказано в коллективном договоре организации, «лица, имеющие факты пьянства на рабочем месте, хищения, прогулы без уважительных причин, полностью оплачивают стоимость сена». ОАО «Торгуны» не такое уж экономически крепкое хозяйство, но, тем не менее, оказывает материальную помощь по обработке приусадебных участков в размере 50 процентов от фактических затрат. Это — для семей работников ОАО, а для пенсионеров — 25 процентов. Для тех, кто проживает на территории хозяйства и не работает в нем, все услуги — за 100-процентную оплату.

Еще один интересный факт. В ГП «Агро-Бересневка» выделяется бесплатно сено на корову всем работникам и пенсионерам... Вот они, стимулы для развития подсобного хозяйства: держи корову, теленка, свиней, а излишки продукции сдавай государству!

— Еще в 2010 году в районе разработана и утверждена программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2011—2015 годы, — говорит первый заместитель председателя Докшицкого райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Бортник. — Первый год реализации этой программы уже позади. Нужно сказать, что намеченные объемы оказания помощи людям, а также показатели продажи государству излишков сельхозсырья от населения выполняются, а по некоторым позициям перевыполняются. Программа под постоянным контролем и райисполкома, и районного Совета депутатов. За каждым пунктом «закреплены» ответственные работники и определены сроки выполнения мероприятий.

Что же в этой программе? Вот, на мой взгляд, главные ее позиции. В растениеводстве предусмотрено, по желанию сельских жителей, ежегодно переносить приусадебные участки в поля севооборота крупных хозяйств, выделять семенной материал, оказывать помощь в защите посевов от вредителей, болезней и сорняков. Для укрепления кормовой базы необходимо обеспечивать жителей деревень семенами зерновых культур, многолетних и однолетних трав, кормовых корнеплодов. Через торговую сеть будет реализован не только посевной и посадочный материал, но и минеральные удобрения, средства защиты растений, садовый инвентарь. Для повышения продуктивности животных, находящихся в ЛПХ, улучшаются сенокосы и пастбища, в полном объеме удовлетворяются заявки желающих держать на подворье свиней, коров, птицу. А еще людям оказываются услуги по лечению, осеменению животных. Почему бы в этих условиях сельчанам не продавать государству излишки продукции с подворий?..

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости