Вместо обелиска поставили памятник

Памятник из черного гранита с именами воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, в деревне Лыково Могилевского района появился недавно...

Памятник из черного гранита с именами воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, в деревне Лыково Могилевского района появился недавно. Около 20 миллионов рублей на него выделил Могилевский райисполком. Казалось бы, хорошее сделали дело. Однако местные жители этому не рады. Люди не могут понять, кому понадобилось демонтировать стоявший рядом старый обелиск и у всех на глазах закапывать его в землю прямо посреди деревни...


— Нам никто ничего не объяснил, просто ранним утром на место, где стояла скульптура — солдат с автоматом, пригнали тяжелую технику. Обелиск, установленный в начале 70–х годов в память об уничтоженных тут фашистами мирных жителях, экскаватором повалили на землю. А потом здесь же закопали вместе с бетонной клумбой! У кого поднялась рука? — возмущалась по телефону жительница Лыково Галина Вальковская.


От Могилева до Лыково — километров 20. Не забитая какая–то глубинка — и магазин, и школа имеются. К памятнику, говорят местные жители, не зарастала народная тропа. Детишки за территорией ухаживали, коллектив школы монумент периодически подкрашивал.


— Вот тут он стоял, солдатик этот, — показывает мне 75–летняя сельчанка Арина Бецковская. — Здесь в войну наших земляков хоронили. Мне лет 10 тогда было, но я все помню, своими глазами видела. Потом, в 70–е годы, памятник поставили. А в нескольких шагах от него еще один — в честь воинов, погибших тут в годы войны. Недавно взамен бетонного памятника установили новый, мраморный. А там, где солдатик был, теперь пусто...


То, что на том самом месте, где стоял солдат, в годы войны хоронили зверски замученных фашистами мирных жителей, другие односельчане Бецковской не подтверждают. Вот и участник Великой Отечественной Степан Хамрителев помнит, что танкистов и военврача хоронили чуть правее. Там, где нынче возвышается памятник из черного гранита.


— Скульптура воина и цветник — это памятный знак, а не памятник, — втолковывает сельчанам, а заодно и мне председатель Сидоровичского сельсовета Елена Пшеничная. — Вылитая из бетона композиция с годами начала разрушаться. В скульптуре высотой почти 6 метров появились глубокие трещины, она накренилась на 15 градусов. Это опасно, и ее решили демонтировать. Заодно удалили и бетонную клумбу, которую облюбовали местные любители спиртного. Школьники, ухаживающие за памятником, постоянно выгребали за ними бутылки и окурки. Теперь территория мемориала стала меньше и содержать ее в порядке будет проще. Об этом решении мы местным жителям заранее сообщили. Недовольных вроде не было.


О том, что в Лыково к памяти погибших на войне относятся трепетно, говорили и директор местной школы Анна Напреенко, и староста деревни Светлана Слюсар. Да и заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский склонен думать, что сельчане подняли шум понапрасну:


— Им бы радоваться, что взамен рассыпающегося обелиска установили новый. Он и красивее, и простоит не одну сотню лет. Ежегодно по району обновляем 7 — 8 монументов. Это надо делать, чтобы память жила.


Согласна с этими словами. Но демонтировать скульптуру все же надо было как–то аккуратнее, бережнее, с почтением к чувствам, которые она вызывала у сельчан. Жители Лыково к новому памятнику, конечно, привыкнут. А неприятный осадок у кого–то останется...


Все–таки не зря говорится, что власти должны очень грамотно работать с населением, учитывать все мнения...


Фото автора и предоставлено Сидоровичским сельсоветом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости