Вместо Минска – в Дзержинск?

Все делается с письменного согласия

Стою в очереди на строительство квартиры в Минске. Однако узнала, что скоро появятся города-спутники, в одном из которых предложено будет строить жилье, когда подойдет моя очередь. Правда ли это? Ведь условия жизни в том же Заславле хуже, чем в столице?

Галина БЕКЕШЕВА, Минский район

Вопросы, касающиеся городов-спутников, упорядочены в Указе Президента от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников». В соответствии с ним  статус города-спутника может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 километров.

По указу, люди, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице или областном центре, действительно могут строить жилье в городе-спутнике.

Однако делается это только с их письменного согласия. После этого они будут направлены в один из городов-спутников на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу. При этом люди, которые стоят на учете, вправе письменно отказаться от предложения. А если кто-то ранее согласился строить жилье в городе-спутнике, а потом вдруг передумал, то указ предоставляет право в любое время изменить решение.

Кроме того, в таких городах нового типа должна быть обеспечена социальная, производственная и транспортная инфраструктура.

Пока в соответствии с указом статус города-спутника Минска присвоен городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г. п. Руденск. Городом-спутником Бреста стала Жабинка, а Гродно — Скидель. Новшества вступают в силу с 10 августа 2014 года.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Татьяна БИЗЮК, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости