Вместо мебели головная боль

КОНКРЕТНОЙ отдачи капиталовложений, эффективной работы всех организаций потребовал Александр ЛУКАШЕНКО на вчерашнем совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром»

НЕТ ТАКОЙ отрасли, которой в последнее время уделялось бы столько внимания, как деревообрабатывающая промышленность. Но, к сожалению, главной причиной этого стали не успехи, а существенные недостатки в организации производственного процесса, срывы сроков модернизации предприятий. Белорусская деревообработка как была, так и остается большой головной болью. Из девяти производств только на одном с горем пополам удалось закончить коренную реконструкцию.

Предприятия разные, а проблемы одни. Хроническое затягивание сроков модернизации заставили Президента серьезно задуматься над вопросами производственной дисциплины в отрасли. Вложив в нее свыше трех триллионов рублей, государство не хочет, чтобы деньги вылетели в трубу. Как итог — деревообработка до конца модернизации получила режим железной дисциплины.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул важность и перспективность лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, так как эти отрасли имеют хорошую отечественную сырьевую базу и разветвленную производственную сеть. В Беларуси на душу населения приходится 173 кубометра леса, что в 2,5 раза выше мирового уровня. Тем не менее в экспорте преобладает лес-кругляк и дешевые полуфабрикаты.

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних лет концерн «Беллесбумпром», в системе которого работает большинство мебельных фабрик, систематически не выполняет показатели по экспорту. Нашу продукцию конкуренты вытесняют не только с рынков соседних стран, но даже с внутреннего. Между тем Президент поставил конкретную задачу: каждое товаропроизводящее предприятие должно поставлять на экспорт не менее 65 процентов продукции.

Ясно, что в мебельной промышленности как отрасли высокотехнологичной, а для нашей страны традиционной и даже профильной, процент должен быть еще выше. Да, отечественная деревообработка модернизируется, но пока не имеет широких рынков сбыта. За 11 месяцев прошлого года за рубеж отправлено продукции на 370 миллионов долларов. Хотя потенциальная импортная емкость мебельного рынка только нашего основного торгового партнера — России — превышает три миллиарда долларов.

Ни одна республика бывшего Союза не имела ни такой концентрации мощностей, ни такой репутации своих мебельщиков. В свое время готовые к загрузке фуры очередями стояли перед каждой нашей фабрикой, а в той же России мебель раскупалась, что называется, влет. Но это в прошлом, теперь все приходится начинать заново.

В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ проекты вложены огромные бюджетные средства, привлечены кредитные ресурсы банков, обеспечена беспрецедентная государственная поддержка.

— Естественно, должен быть и действенный контроль со стороны государства за тем, как осваиваются вложенные средства и как окупаются затраты на модернизацию, — отметил Президент.

При назначении Юрия Назарова председателем концерна «Беллесбумпром» поставлены четкие задачи по наведению порядка на всех предприятиях и завершению модернизации в намеченные сроки. Но доведенные задания выполняются не всеми. В частности, так произошло на предприятии «Витебскдрев». Президент поручил в рамках уголовного дела проанализировать ущерб от срыва сроков.

Глава государства также поинтересовался тем, какими ожидаются экономический эффект и важнейшие результаты модернизации: рост объемов производства и экспорта, импортозамещение и повышение качества товаров.

В ХОДЕ совещания Александр Лукашенко потребовал ответить на вопросы о том, какие меры принимаются для ускорения выхода предприятий на проектную мощность, насколько возрастет глубина переработки сырья и будет обеспечен выпуск изделий с высокой долей добавленной стоимости. Обсуждались также проблемы сбыта готовой продукции, расширения географии ее поставок и поиска новых партнеров.

В числе прочего Президент акцентировал внимание на мерах по улучшению финансового состояния организаций, возвращении кредитных ресурсов.

«СГ» — по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?