Вместо математических формул – жизненные

ДИРЕКТОРОМ коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Морохоровский» Житковичского района он стал в 31 год — в августе 2011-го. С тех пор прошло всего 14 месяцев, но о переменах, что произошли в хозяйстве за это время, о планах и перспективах развития сельхозпредприятия с молодым руководителем корреспондент «БН» беседовала более двух часов. Говорили также о его студенчестве, когда учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, о закреплении молодых кадров на селе и многом другом.

Николай Пьявко считает, что в сельском хозяйстве надо или отдавать себя работе целиком, или искать другую

ДИРЕКТОРОМ коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Морохоровский» Житковичского района он стал в 31 год — в августе 2011-го. С тех пор прошло всего 14 месяцев, но о переменах, что произошли в хозяйстве за это время, о планах и перспективах развития сельхозпредприятия с молодым руководителем корреспондент «БН» беседовала более двух часов. Говорили также о его студенчестве, когда учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, о закреплении молодых кадров на селе и многом другом.

— Николай Николаевич, почему пошли учиться именно в аграрный вуз?

— Студентом БГСХА стал не сразу. Сначала поступил в Минский государственный аграрно-коммерческий колледж на специальность техника-технолога по производству, переработке и хранению плодоовощной продукции. Причем пошел учиться именно туда по той причине, что не требовалось сдавать экзамен по математике. Не любил я эту науку еще в школе. Учеба в колледже давалась легко — окончил его с отличием. Да и сама профессия увлекла за три года — ни разу не пожалел о своем, можно сказать, случайном выборе. Как выпускник-отличник колледжа, а нас таких было шесть человек, после собеседования по биологии и комплексного экзамена по производственной дисциплине стал студентом третьего курса агрономического факультета академии. Учился там по непрерывной интегрированной системе производственного обучения. Единственное, в колледже упор делался на хранение и реализацию плодов и овощей, а в академии — на производство зерновых и кормовых культур, картофеля. Когда окончил академию, по распределению надо было ехать на работу в одно из хозяйств Могилевской области, потому как из Гомельской сначала не было заявок. Но потом вдруг подал заявку колхоз «Советская Белоруссия» Житковичского района. Там как раз главного агронома не было. Я и поехал. Обрадовался, что почти дома буду работать, потому что тогда, в 2003 году, еще только начинали строить жилье на селе, зарплаты выплачивались нестабильно. Поэтому не очень хотелось попасть на работу не в свой район, а тем более область.

Когда «Советская Белоруссия» вошла в состав ОАО «Туровщина», меня назначили заместителем директора по растениеводству уже этого предприятия. Там агрономический штат специалистов большой, в технологическом плане работать было проще, чем здесь. Но не так интересно, наверное. Поэтому, когда предложили возглавить «Морохоровский», согласился.

— Не жалеете, что связали жизнь с сельским хозяйством?

— Не скрою, поначалу иногда что-то подобное испытывал. Сельское хозяйство — сфера очень специфическая. Здесь надо или отдавать себя работе целиком, ставить ее на первое место, или искать другую. Кроме того, что работа отнимает большую часть времени, в том числе личного, это еще и кропотливый труд, порой даже неблагодарный, потому что результат не всегда зависит от человека, особенно в растениеводстве. Многое решает природа. Поэтому становиться на этот путь надо сознательно. Какие бы ни создавались условия для молодых специалистов, они должны понимать, что в сельском хозяйстве априори невозможны рабочий день до 17 часов, выходные по субботам и воскресеньям. Но у нынешней молодежи психология другая: хотят всего и сразу. Поэтому многие даже из числа выпускников аграрных вузов ищут более легкие пути, чем работа в сельском хозяйстве.

— У вас на предприятии как обстоят дела с кадрами?

— Наверное, как и у многих других. Не хватает зоотехников — нам надо еще два специалиста. Нет ни одного ветврача. Работала девушка из Витебской области, но после двух лет пресловутой отработки уехала на родину. Словом, бухгалтера или экономиста найти проще, потому как их не только сельскохозяйственные вузы выпускают. А вот с узкими специалистами сложнее.

— Николай Николаевич, работа руководителя — новая для вас, хотя и были заместителем в свое время. Но теперь-то уже оглядываться не на кого. Последнее слово — за вами. Нужно самостоятельно принимать решения, ответственность выше. Возникают ли сложные моменты, связанные с сомнениями или неуверенностью в правильности принимаемых решений?

— Сложные моменты изначально стараюсь предупреждать. К примеру, понимаю, что работы у меня очень много, и очень высока вероятность что-то важное упустить. Поэтому всегда выделяю приоритетные задачи и решаю их в первую очередь. Выстраиваю цепочку последовательности по важности: что надо срочно сделать, а что может подождать. Безвыходных ситуаций не бывает, и надо принимать наиболее объективные решения. Особенно что касается текущих проблем, финансовых вопросов. Время непростое сейчас, все стоит дорого, а сельхозпродукция ценится не так высоко. К примеру, картофель есть, но слабый спрос, цена низкая — около 800—1000 рублей за килограмм. Та же ситуация с зерном. Поэтому надо крутиться, как говорится. Может, и одолжить что-то надо, если есть необходимость, чтоб не остановилось строительство той же фермы. Тут главное — порядочность. Если обещал рассчитаться через три недели, то так и делать. А просто сложить руки и сказать, что нет в хозяйстве стройматериалов, денег, техники, поэтому все встало — и строительство, и производство, — в корне неправильно и непозволительно для любого руководителя. Хотя проще всего, наверное. Но к чему это приведет?

— За год с небольшим вашей работы здесь какие изменения произошли в «Морохоровском»? Конечно, это не срок для больших перемен, но все же…

— Мы почти удвоили валовой сбор зерна по сравнению с прошлым годом — с 1939 тонн до 3830 тонн в фактическом весе. Когда пришел сюда на работу, сразу стали покупать глифосатсодержащие препараты, начали сортосмену, сортообновление за счет новых сортов, внесли необходимое количество минеральных удобрений, увеличили норму высева. Словом, соблюли полную технологию производства зерна. При этом ничего нового для себя и для других я не открыл. Просто сделали все как положено, расставили по своим местам.

— Площади увеличивали под зерновые?

— Да, почти вдвое. Засеяли поля из-под многолетних трав и другие, привели их в надлежащий вид.

— Урожайность выросла?

— Да, в нынешнем году зерна собрали 20,2 центнера с гектара против 18,2 центнера в 2011-м. С одной стороны, немного, но с другой — очень неплохо с нашим баллом пашни 23,9. Здесь чистые пески, связанные пески, кое-где торфяно-болотные почвы, которые, естественно, все расположены в низинах. В таких условиях работать непросто. Пошел небольшой дождь — трактор по полю не едет, весна затяжная — то же самое. Если засушливое лето, буквально за день-два почва обезвоживается и растения начинают выгорать.

— Сколько земли у хозяйства?

— 6240 гектаров сельхозугодий, из них 3320 гектаров пашня.

— А поголовья КРС?

— 3,1 тысячи, из которых 1040 голов — дойное стадо. Работают две молочно-товарные фермы. Третью реконструируем. На действующих установлены линейные молокопроводы.

— На доильные залы не планируете переходить?

— Старые фермы ими не оборудуешь, потому что всюду двухрядные сараи. Да и само их расположение не позволяет. Хотели ввести доильный зал на одной из ферм, проектный институт приглашали, но проектировщики написали отказ — «елочку» там нельзя установить. В планах было также построить две новые МТФ, но произошли изменения в перспективном развитии: сейчас акционируемся, и должен прийти инвестором Туровский молочный комбинат. Если так будет, то построим одну большую современную МТФ по новейшей технологии с итальянским оборудованием на 1050 голов. А это — уже совершенно иные условия труда, следовательно, специалистов найти на работу будет проще. Да и не нужно их будет столько, сколько работают на обычной ферме. У нас же основные фонды изношены. Если технику немножко меняем, то здания и сооружения не в силах построить сами. А такой ход событий позволит нам не только деньги зарабатывать и развиваться, но и закреплять кадры на селе, от которых тоже многое зависит, если не все. К тому же на старых фермах трудно добиться высокого качества молока. Особенно, где навозоудаление производится транспортером. Что ни говори, а соприкосновение с патогенной микрофлорой есть. А на новой современной ферме гораздо проще получать молоко высокого качества, да и в большем количестве. Все ведь взаимосвязано: в первую очередь изменится в лучшую сторону кормление коров.

— Где будете брать поголовье для наполнения реконструированной и новой ферм?

— Частично свое поставим — первотелок. Занимаемся селекцией, чтобы повысить и поголовье, и его продуктивность. Также закупать будем коров, чтобы быстрее заполнить фермы и получать продукцию — нужны деньги для развития предприятия. Хотя за год значительно шагнули вперед в плане технической оснащенности. Купили комбайны — зерновой, кормоуборочный КВК-800, два трактора «Беларус-82», один «Беларус-3022», 7 прицепов, бочку МГТФ-11, три пресс-подборщика, кукурузную сеялку, оборудование на «Амкодоре», модернизировали опрыскиватель. И это не все, что сделали по совершенствованию технической составляющей. Прежде чем покупать технику, находил слабые точки, из-за которых срывается производство, и ликвидировал их в первую очередь. К примеру, чтоб быстрее отсеяться, не хватало еще одного загрузчика семян с прицепом. Как бы трудно ни было, решили купить. Также приобрели комбинированную сеялку. В плане модернизации и реконструкции помещений тоже много делаем. На одной из МТФ заменили кровли, забетонировали проходы, установили новое доильное оборудование в одном сарае, в другом отремонтировали. Телятник сделали для малышей, которые приходят туда после домиков холодного выращивания до 3 месяцев. На другой ферме ввели в строй помещение для первотелок на раздое, которое было на консервации. Сейчас делаем капитальный ремонт телятника. Та ферма, что реконструируется, из товарной превратится в молочно-товарную, чтобы получать больше молока. Если поставим туда хотя бы 200 коров, то со среднесуточным удоем 15 килограммов получится 3 тонны молока в день. По 3 тысячи рублей за килограмм — 9 миллионов рублей в день. А в год — около 3 миллиардов. Уже кое-что!

— Каким видите дальнейшее развитие сельхозпредприятия? Судя по уже свершенным делам, оно обещает быть стремительным!

— Планов много. Раз направление молочно-мясное, значит, нужно окончательно привести в порядок все поля и создать мощную кормовую базу, потому что животноводство в прямой зависимости от растениеводства. Запланирована мелиорация на следующий год, около 500 гектаров. Также нужно привести в порядок систему орошения. Потом разработать систему севооборота: не гонять технику по маленьким полям, а чтоб были массивы гектаров по 200—300. До конца нужно провести сортообновление, потому что за год это не сделаешь: процедура дорогостоящая. Доработать системы внесения минеральных удобрений, защиты растений. Для развития непосредственно животноводства нужны помещения — современные, просторные, в которых нормально можно разместить поголовье и удобно будет трудиться персоналу. Чтоб в коровниках могла работать современная техника. Должны быть воздуховоды, поилки с подогревом, активная вентиляция, побольше света. Естественно, будем развивать селекционную работу, чтобы получать высокие надои и привесы. И работать над повышением качества молока путем модернизации ферм и оборудования. За счет этого, не меняя даже его количества, мы увеличим рентабельность и, соответственно, прибыль.

Кроме того, идет ремонт административного здания, ввели еще один зерновой склад, современный моечный пункт для сельхозтехники, приводим в соответствие ремонтные мастерские, заканчиваем строить душевую и баню для механизаторов. В планах еще сделать ПТО для тракторов и автомобилей… Ну а если придет инвестор, то его планы будут гораздо масштабнее моих. В первую очередь специализация хозяйства сведется к производству молока как основной нашей продукции. Естественно, второй главной задачей станет кормопроизводство. При этом, считаю, не нужно хозяйству выращивать на полях множество разных культур, а сосредоточиться на тех, которые необходимы для производства кормов. И это только часть того, что собираемся сделать в ближайшее время.

— Судя по всему, ваш выбор профессии — все же не дело случая: так было нужно! Остается только пожелать вам, Николай Николаевич, и коллективу удачи и успешной работы, а нашему АПК — побольше таких идейных, инициативных и энергичных руководителей. Спасибо вам за беседу!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости