Вместо магнитной бури – снежный циклон

А вот циклон «Дагма», приближающийся к Беларуси, у нас может набедокурить.

ВСПЫШКА на Солнце к печальным последствиям для землян не привела

А вот циклон «Дагма», приближающийся к Беларуси, у нас может набедокурить.

«СГ» продолжает следить за природными аномалиями. Пару дней назад белорусов взволновала весть о том, что на Солнце произошла вспышка высшего класса мощности X. На Земле в ближайшие дни ожидали сильнейшую магнитную бурю. В том числе и в Беларуси. Врачи тут же предупредили, что вспышка может отразиться на здоровье, и посоветовали людям заранее позаботиться о самочувствии. Но бури, уверен белорусский астроном Виктор Малыщиц, так и не произошло.

— Хотя спрогнозировать частоту магнитных бурь сложно, мы были уверены в том, что буря с вероятностью в 90 процентов все же будет. Источник вспышки —группа пятен 1944. Но, к нашему счастью, плазма, вырвавшаяся из самого «сердца» Солнца, по каким-то причинам не пошла в сторону Земли. За геомагнитным полем нашей планеты я следил в это время. Индекс магнитных изменений, который определяет силу магнитной бури, оставался в пределах нормы, хотя сейчас ученые наблюдают самую высокую солнечную активность за последнюю тысячу лет, — заключил астроном.

К слову, на Земле магнитные бури опасны, например, для линий электропередачи, газопроводов, системы навигации. Во время этих аномалий врачи советуют метеозависимым людям пристально следить за своим здоровьем, обращать внимание на изменение артериального давления. Последняя сильнейшая магнитная буря, которая и в самом деле повлияла на здоровье белорусов, случилась 2 октября прошлого года. Тогда индекс магнитных изменений во время пика явления достиг отметки 7,5, при максимальной — 9. Похожие по силе бури случаются примерно два раза в год.

Пока же нам нужно опасаться другой стихии — активного циклона «Дагма» (или «Дагмар»), который приближается к Беларуси. Синоптики предрекают сложные погодные условия: циклон будет двигаться вдоль северных границ нашей страны. «Дагма» принесет в Беларусь ночью и днем в выходные сильный ветер с порывами до 15—20 метров в секунду, местами — до 24 метров в секунду. Временами будут идти дожди, днем — с мокрым снегом.

Но этот циклон, к слову, никак не связан с минувшей вспышкой на Солнце: явления эти мало зависят друг от друга. Значение имеет лишь «срез» наблюдений за солнечной активностью в масштабе сотен лет.

Отечественные синоптики развеяли слух и о том, что нам стоит ожидать таких аномальных морозов, как в США. Минус 40—50 градусов у нас не ожидается. Беларусь отделается обильными снегопадами и понижением температуры 16—17 января до минус 6—11, а по северу — до минус 10—12 градусов.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?