Вместо Крыма еду в деревню к деду

Берега Черного моря стали дороже и недоступнее для отдыхающих

Билеты в кассах есть, желающих — нет

В Крыму и, в частности, курортных городах, если верить информации оттуда, обстановка пока спокойная. Но как туда добраться нашему туристу? Сложно. Раньше туроператоры предлагали трансфер автобусом к местам отдыха, но уже весной от автобусных маршрутов по территории Украины отказались — боятся нападений. Да и МИД Беларуси рекомендовал турфирмам пока воздержаться от поездок по этой территории.

— До последнего надеялись на поезда. Но сейчас билеты продают только до 16 июня. Что будет дальше, неизвестно, — говорит директор туристической компании  Людмила Рыдкина.

Как будут курсировать поезда из Беларуси в Крым после 15 июня, пока не могут сказать и на БЖД. Все зависит и от обстановки в регионе, и от спроса на билеты. Последний, к слову, пока крайне низкий. В кассах столичного железнодорожного вокзала на имеющиеся поезда до Симферополя свободных билетов очень много, но не едет народ.

Конечно, есть и воздушный транспорт. Но лететь в Крым самолетом?.. Прямых рейсов из Минска в Симферополь нет — придется лететь из Москвы, до которой тоже еще 12 часов езды. Все это превысит отведенный на отдых в Крыму бюджет. Обыватель скажет: уж лучше в Турцию или Болгарию за эти же деньги.

Туроператоры между собой говорят, что от событий в Украине экономически больше всего пострадал туризм. Некоторые фирмы предварительно подсчитали, что недоберут в этом году до 30 процентов прибыли. Конечно, есть компании, которые этим направлением вообще не занимались, но у других, более мелких, продажа путевок в Крым составляла чуть ли не половину товарооборота.

Но, как известно, хочешь жить — умей вертеться. И турфирмы завертелись. Некоторые из них и сейчас предлагают автобусные поездки на черноморское побережье. Правда, через территорию России, а это крюк больше, чем на тысячу километров. Дорога теперь удлинилась вдвое — с 1300 до 2500 километров — и занимает более двух суток.

При этом ехать придется на перекладных: сначала на автобусе, потом на пароме через Керченский пролив, затем снова на автобусе. Цена за такое дорожное «удовольствие», разумеется, тоже выросла. Если раньше дорога из Минска до курортных городов Крыма стоила примерно 90 долларов с человека, то по такому маршруту, турфирмы подсчитали, — около 160. Словом, переезд во всех отношениях неудобный. Те же из нас, кто в большинстве своем в Крым ехали семьями с детьми, вряд ли на него согласятся. Во-первых, не каждый ребенок в жару вынесет такую дорогу, во-вторых, семье из трех человек за неудобство придется переплатить более 200 долларов (дорога подорожала в среднем на 70—80 долларов с человека). Вот и стал в буквальном смысле совсем далеким некогда близкий берег.

Недешево и несердито

К слову о детях. Они пострадали больше других отдыхающих. Поехать оздоравливаться всей семьей с двумя, а то и тремя детьми на заграничное море (в Турцию, Болгарию, Италию, Грецию) по карману далеко не каждому. Поэтому люди отдыхали в Крыму — дешево и сердито. Сейчас попросту боятся ехать из-за военных действий в Украине. Хотя, припоминаю, как несколько лет назад, когда отмечались беспорядки в Каире, семьи с маленькими детьми на Красное море продолжали летать из Минска. Но, видимо, события в далекой южной стране не воспринимаются всерьез и так близко к сердцу, как в соседней Украине.

Второй вариант детского оздоровления — отправить ребенка одного в лагерь на море. Здесь практически монополистами были курорты Болгарии. Детей туда везли исключительно автобусами, которые в этом году вслед за маршрутами в Крым тоже отменили. Причина все та же — неблагоприятная ситуация в Украине, по территории которой шли болгарские автобусы. Турфирмы и здесь не растерялись — проложили новый маршрут через территорию Польши. Но, как и в случае с поездкой в Крым через территорию России, это не вариант. Во-первых, для такой поездки придется делать сразу две визы: болгарскую и шенгенскую для транзита по территории Польши. Во-вторых, дорога удлиняется, а значит, придется делать дополнительный ночлег на территории Польши, платить за отель. А это все деньги из кошелька отдыхающего. Так что турфирмы «благодарят» Украину за все сорвавшиеся автобусные туры в Болгарию и Румынию.

— Из-за событий в Украине мы потеряли прибыль не только на сорвавшемся отдыхе в Крыму. Аналогично народ не едет на то же черноморское побережье и в Одесскую область. Еще в начале весны пришлось закрыть довольно популярные экскурсионные туры в Киев, Львов, Закарпатье, горнолыжный Буковель, шоп-туры в Хмельницкий и Чернигов. В Болгарию и Румынию сейчас предлагаем только авиатуры либо через территорию Польши, но это значительно дороже. Плюс пришлось отказаться от поездок в жаркие страны с вылетом из Борисполя:  раньше люди летели из Киева, потому что из Минска дороже. Вообще, к удивлению отмечаем спад спроса даже на те туры, которые никак не связаны с Украиной, — например, намного сложнее в этом году собираются автобусные группы в поездки по Европе. Иногда они вообще отменяются из-за того, что группа не набралась, — рассказывает директор туристического агентства Наталья Шевелева.

Что дальше?

Эксперты в сфере туризма не сходятся во мнении, что будет с отдыхом в Крыму дальше. Одни уверены — нужно подождать месяц, и к середине сезона ситуация нормализуется, другие — смирились с убытками. «Ситуация только ухудшается. Хоть бы к следующему сезону все нормализовалось. Не думаю, что в этом году удастся что-то заработать на отдыхе в Крыму», — говорит Людмила Рыдкина.

Тем временем крымские туроператоры, недосчитавшиеся туристов этим летом, снижают цены на отели. Но наших вояжеров пугает не столько Крым, сколько дорога туда, так что низкие цены на отели вряд ли смотивируют белорусов на отдых на полуострове. Куда же они поедут?

Пока альтернативы Крыму по цене нет. За те деньги, говорят туроператоры, что люди отдавали на Крым, они не смогут отдохнуть даже в отечественном санатории. Если из семейного бюджета не смогут выкроить больше на отдых, они просто-напросто останутся дома.

Сегодня туроператоры пытаются переориентировать своих туристов на Болгарию. Авиатуры в этот регион на раннем бронировании действительно можно было купить по приемлемым ценам, но они все равно выше стоимости отдыха в Крыму. К слову, сейчас такой тур в Болгарию на одного человека обойдется в среднем около 400 евро плюс виза.

Активнее стали рекламировать и курорты Краснодарского края, Абхазию и Аджарию. Но если проживание и питание на этих курортах сравнительно недорогое, то дорога выльется в круглую сумму. Например, перелет из Минска в Сочи и обратно — 250—375 евро с человека. Поезд — 190 долларов в плацкарте и 330 долларов в купе. Туроператоры Кубани обещали поспособствовать запуску дополнительных авиарейсов: Минск — Краснодар, Минск— Анапа, Минск — Геленджик и Минск — Сочи.

Другие альтернативные Крыму варианты — отдых на море в Европе — для нас еще дороже. К тому же, в отличие от Крыма, куда сегодня решил — завтра поехал, о таком отдыхе придется подумать заранее, чтобы успеть сделать визу. Среди относительно недорогих вариантов — Балтика (Литва, Латвия, Польша), но здесь к стоимости надо «приплюсовать» холодное море и короткий купальный сезон.

Далее по стоимости идут Болгария и Черногория. Некоторые туроператоры как альтернативу морю предлагают отдых на озерах и термальных источниках Венгрии. Что касается привычных жарких и отчасти бюджетных стран — Турции, Египта, — то в этом сезоне отдых там подорожал по сравнению с прошлым годом. Так что мечтающим о морском побережье в этом году придется либо урезать себя в других тратах, либо остаться дома.

СПРАВКА «СГ»

В прошлом году Крым принял около 6 миллионов туристов, среди которых 70 проц. — украинцы, 23—24 проц. — россияне и около 5 проц. — белорусы, а это примерно 400 тысяч человек.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

В ТЕМУ

Первая смена уже готовится к отъезду

В ВОСКРЕСЕНЬЕ примут первых посетителей детские оздоровительные лагеря Гродненской области. Всего в регионе за летние каникулы в них отдохнет более 41 тысячи детей.

В нынешнем году ребят гостеприимно встретят 24 стационарных, 27 круглосуточных оздоровительных лагерей. Будут работать также 170 профильных девятидневных лагерей, в том числе двадцать на базе пограничных застав, воинских частей и учебного центра МЧС. Школьники будут не только отдыхать, но и трудиться на сельхозработах.

На подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону в области из средств государственного социального страхования выделено 470 миллионов рублей, из местных бюджетов — 5 миллиардов, собственников — 1,3 миллиарда и перечислено от субботников 100 миллионов рублей. Два миллиарда выделено облисполкомом на оздоровление детей-сирот и инвалидов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?